Сергей Саминский: "Квалифицированный охранник в школе - залог безопасности наших детей" - «Московская гильдия»
С

егодня в России работает более 28 тысяч частных охранных агентств, в которых трудятся около 800 тысяч сотрудников. К негосударственным структурам безопасности (НСБ) относятся также детективные агентства, аналитические агентства, компании по производству оборудования и программного обеспечения для охранной деятельности — всего в отрасли занято около 3,5 миллионов человек.  

В Москве деятельность частных охранных структур координируется (через Гильдию НСБ Московской торгово-промышленной палаты) двумя общественными организациями. Одна из них — СРО «Школа безопасности», президентом которой я являюсь — полностью взяла на себя охрану всех столичных учреждений образования, ежесуточно выставляя в школах Москвы 5418 постов.   

В 2016 году министерством труда РФ был принят первый и пока единственный в нашей отрасли профессиональный образовательный стандарт: теперь у нас официально есть профессия, которая называется «работник по обеспечению охраны образовательных учреждений». И вот уже третий года мы готовим по этому стандарту четыре категории работников: охранник стационарного поста, работник мобильной группы, которая прибывает на тревожные случаи, работник оперативной службы частного охранного предприятия и начальник группы охраны объекта. За два года мы подготовили 18 тысяч работников.    

Профессиональная подготовка сотрудника охраны образовательного учреждения — залог безопасности наших детей. И недавняя трагедия в Керчи — тому подтверждение. Профессиональный охранник обязан был понять замысел преступника (по его внешнему виду), обезвредить его (не дать собрать оружие) и предотвратить трагедию.   

Всего в мире произошел 241 трагический случай, связанный с нападениями на школы. Это не экстремизм или терроризм, эти преступления квалифицируются как «убийство двух и более лиц», но когда это происходит в школе, колледже — это всегда беда для многих и многих людей. Мы все эти случаи изучили и выявили определенные закономерности при таких нападениях. Во-первых, преступники — это всегда опоздавшие, они никогда не пришли к началу занятий, ни в одном случае! Во-вторых, в их одежде всегда были элементы военной формы одежды — ботинки, кепка, майка, еще что-то. И у них всегда были большие рюкзаки, в них удобнее всего хранить разобранное оружие.  

По результатам этого анализа мы разработали ориентировку для каждого охранника стационарного поста. Это портрет потенциального преступника, его характеристики и возможные особенности. Также с нашей подачи в Москве был введен обязательный досмотр каждого опоздавшего школьника. В результате, в этом году было зафиксировано и предотвращено 25 попыток пронести в школу ножи, топоры, пневматический пистолет, бензин, различные химические смеси.  

Считаем, что данный профстандарт должен быть обязательным на территории всей России и применять его необходимо во всех регионах, учитывая положительный опыт Москвы. Однако охрана школ хоть и федеральная задача, но финансируется из региональных бюджетов, которые зачастую пусты. Мы рассчитали, что минимальная цена одного поста охраны в школе — 157 тысяч рублей в месяц — зарплаты, налоги, покупка обмундирования и оборудования. Сегодня таких денег на школьный пост охраны не выделяется ни в одном регионе. Москва и Санкт-Петербург тратят на охрану порядка 150 тысяч рублей за пост, другие города-миллионники тоже стараются, но, уверяю вас, в дотационных регионах на охрану школ нет вообще никаких денег. Там даже туалеты школьные на улице расположены, какая уж тут охрана… 

Поэтому главная наша задача на 2019 год — добиться федерального целевого финансирования на реализацию программы охраны школ по всей стране.

Сергей Саминский

заместитель председателя Гильдии негосударственных структур безопасности МТПП