29 ноября 2022 года
В 2021 году Москва присоединилась к Национальному проекту «Производительность труда», в рамках которого столичные компании могут получать адресную поддержку по организации производственного процесса и обучению сотрудников практикам бережливого производства. Особенностям реализации этого проекта был посвящен «круглый стол» на тему «Производительность труда как инструмент минимизации потерь», проведенный в Московской торгово-промышленной палате.
«Это достаточно комплексная история. Это повышение культуры производства, направленное на то, чтобы эффективность бизнес-процессов и всего бизнеса соответствовала современным ожиданиям и реалиям», – сказал, открывая мероприятие, вице-президент МТПП Александр Крутов. На круглом столе присутствовали представители профильных ведомств, которые в деталях рассказали предпринимателям о перспективах и преимуществах участия в проекте «Производительность труда».
Заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы Павел Смелов познакомил участников встречи с проектом: «Национальный проект “Производительность труда” – одна из фундаментальных мер поддержки бизнеса. Поэтому Мэром придается особое значение его реализации в нашем городе. Нам выделен достаточно большой объем работ по сравнению с другими субъектами РФ: целевой показатель Москвы – привлечение 561 предприятия к реализации адресной поддержки до конца 2024 года. Все меры поддержки, которые входят в Национальный проект, полностью бесплатны для предпринимателей. Абсолютно все проводится за счет города».
Ожидается, что в результате работы на предприятиях – участниках проекта производительность труда увеличится не менее чем на 5% в год. Повысится эффективность, усовершенствуются системы производства, улучшатся качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции.
Павел Смелов добавил, что существует две меры поддержки – адресная и системная. «Когда мы ведем компанию, то помогаем ей не только в рамках “Производительности труда”, но являемся для предпринимателей “окном” в Правительство Москвы по всем мерам поддержки и возникающим вопросам.
Тренер Регионального центра компетенций города Москвы Андрей Талалов подробно рассказал о том, как, кем и с помощью чего реализуется Национальный проект «Производительность труда», и что конкретно он может дать бизнесу. Основной целью проекта он назвал поддержание темпов роста производительности труда на предприятиях базовых несырьевых отраслей до 2024 года. «Мы нацелены на то, чтобы искать индивидуальный подход к вашей организации. Есть определенная методика, применяя которую, мы с вами добиваемся результатов, индивидуально трансформируя методику под каждого из вас. Потому что у каждого – своя, уникальная бизнес-идея», – пояснил Андрей Талалов. По его словам, компании, вступая в проект, получают: уменьшение затрат на производство; снижение уровня брака производственных и офисных процессов; оптимизацию загрузки персонала и оборудования до 85%.
Андрей Талалов также назвал условия получения господдержки и критерии, которые предъявляются к предприятиям для участия в нацпроекте. Участниками национального проекта могут стать зарегистрированные или работающие на территории Москвы предприятия, входящие в состав приоритетных отраслей: обрабатывающее производство, транспорт, строительство, торговля, сельское хозяйство; выручка претендента должна быть не менее 400 млн. рублей за год, а доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном (складочном) капитале юридического лица – не выше 50%.
Одна из учредителей ООО «ПК Окна Столицы» Ольга Брускова, компания которой уже стала участником проекта, рассказала об уже достигнутых результатах – удалось повысить эффективность всего предприятия. «Для нас приоритетными целями были минимизация потерь, сокращение брака, оптимизация внутренних потоков и повышение конкурентоспособности на рынке», – сообщила она. Вступление в проект дало увеличение производительности предприятия на 48%.
Представитель АО ТД «Терморос» Денис Анисимов заявил, что рад вступлению его компании в программу. «На наш взгляд, возможности для экстенсивного развития в последнее время существенно сузились и давно пришла пора развиваться интенсивно, повышая производительность и изыскивая внутренние резервы», – уверен он.