Кадры, деньги, два стандарта - «Московская гильдия»

Кадры, деньги, два стандарта

Нехватка квалифицированных рабочих на промышленных предприятиях по-прежнему остается ключевым вопросом становления российской экономики. По оценкам специалистов, несмотря на все усилия образовательных учреждений, бизнеса, властных структур, к 2025 году кадровый дефицит в нашей стране достигнет 10 миллионов человек! Есть ли выход из этой ситуации и где его искать? Попробуем разобраться вместе с членами Комитета МТПП по вопросам образования и другими экспертами рынка.

Недавно сервис по поиску работы Superjob убрал из объявлений о вакансиях графу «образование». Такое решение было принято после опроса работодателей, которые сегодня все больше смотрят на реальные навыки и знания потенциального работника, а не на его диплом. Одним из первых этой новости обрадовался Роберт Уразов, генеральный директор WorldskillsRussia — российского подразделения международного движения WorldSkills, которое проводит своего рода «Олимпийские игры» между представителями рабочих специальностей по всему миру. «Рынок фиксирует смерть дипломов. Интересна не «корочка», а реальные умения!», — написал Роберт Уразов на своей странице в Фейсбук.

Теория или практика?

Его оптимизм понятен: самим своим существованием в России с 2012 года WorldSkills доказывает: для того чтобы научиться что-то делать руками надо просто постоянно ими что-то делать! Демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills не предполагает никаких теоретических испытаний, есть только практические задания по специальности, обязательные для всех. Выполнил — получи международный Skills-паспорт и можешь работать по своей профессии в почти 40 странах мира. Не выполнил — иди практикуйся дальше, пока не достигнешь нужного уровня профессионализма.

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

В 2017 году Демонстрационный экзамен, согласно приказу Минобразования РФ, стал обязательным для всех выпускников учреждений среднего профессионального образования (СПО). Но отечественная система СПО с трудом поворачивается лицом к международным профессиональным стандартам. К тому же — и отечественных никто не отменял! Учить студентов колледжей и техникумов сегодня по-прежнему приходится именно по ним, постоянно их совершенствуя, «подгоняя» под современные реалии.

«Методики, которые сегодня используются у нас для оценки квалификации кадров, уже давно устарели. Я состою в наблюдательных советах нескольких колледжей и когда вижу списки якобы востребованных профессий, которые они представляют на совещаниях — недоумеваю! Зато я, как и многие москвичи, ежедневно натыкаюсь на отсутствие компетентных кадров во многих сферах городской жизни, и четко понимаю каких профессионалов в Москве не хватает.»

Сурен Варданян

вице-президент МТПП

Между тем, видимо в пику WorldSkills, специалисты Национального агентства развития квалификаций (НАРК) разработали собственный экзамен — Независимую оценку квалификации (НОК), куда входит оценка не только практических, но и теоретических знаний. В прошлом году эксперты агентства провели эксперимент по совмещению НОК с выпускными экзаменами в колледжах. «Согласно закону, вступившему в силу в январе 2017 года, НОК предназначен для граждан, уже работающих по специальности. Однако оценка квалификации для выпускников учреждений СПО не менее важна, поскольку документ о квалификации гарантировано дает им возможность трудоустройства к самым востребованным работодателям», — уверена Алла Факторович, заместитель гендиректора НАРК.

В теории звучит отлично! Но на практике выпускники колледжей и техникумов НОК завалили. В эксперименте приняли участие 242 студента из 38 колледжей, расположенных в 8 регионах РФ (не в Москве). Оценка проводилась по следующим квалификациям: машиностроение, сварка, индустрия красоты, судостроение, агропромышленный комплекс, электроэнергетика. «Свидетельства о прохождении НОК получили только 63% выпускников, — рассказала Алла Факторович. — При этом по дисциплине «машиностроение» была отмечена самая низкая квалификация». Проще говоря, выяснилось, что дипломированные машиностроители не смогут найти работу, поскольку их компетенций не хватает для того, чтобы квалифицированно выполнять работу на должности, на которую они претендуют.

Справедливости ради стоит отметить, что  Демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills у наших выпускников тоже не задался: в 2017 году лишь 14 тысяч человек смогли получить Skills-паспорта, что, согласитесь, совсем немного для почти 3 миллионов человек, обучающихся в системе СПО.

«Мы столкнулись с тем, что студенты впервые только на экзамене увидели оборудование, необходимое для выполнения этого экзамена, — отметил Александр Лунькин, директор столичного Колледжа современных технологий (КСТ). — Поэтому и общие результаты по Москве были не такими, как нам бы хотелось».

Клиент всегда прав

А чего бы хотелось последнему звену этой цепи — тому самому работодателю, ради которого ребята учатся, практикуются и сдают все эти сложные экзамены? Об этом говорили в МТПП, на заседании, посвященном практике применения профессиональных стандартов в образовании.

«Нам нужны специалисты по конкретным видам сварки, а не просто выпускники СПО с дипломами сварщика!», — заявил Илья Гаранин, представитель Союза машиностроителей России. Советник директора Московского государственного образовательного комплекса Михаил Бубнов считает, что настоящий профессионал всегда найдет себе работу. «Мы были на передовых предприятиях Японии, попросили их показать профстанадраты, по которым они работают — так они не смогли их найти, — рассказал он. — Мы же снова учим и учим — инструкции, стандарты, экзамены… Надо работать и получать знания в процессе работы!  А там хоть Ворлдскилс, хоть квалификационный экзамен — если я профессионал, то я свою работу знаю, дайте мне ее и я ее сделаю».

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

А Дмитрий Гарф, в прошлом выпускник столичного колледжа «Царицыно», который готовит специалистов в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса, а ныне — владелец собственного ресторана в Москве, уверен, что идти надо не от профессиональных стандартов и даже не от запросов работодателей, а от потребностей клиентов, конечных потребителей. Вот какую историю он рассказал: «В колледже нас, официантов, учили, что селедку с картошкой клиенту подавать надо справа, а просто селедку — слева. Так требовали профстандарты. Когда я попал на практику в очень известный и престижный ресторан, то решил уточнить у начальства: по какому стандарту мне лучше работать? Каково же было мое удивление, когда суровый директор ресторана хлопнул меня по плечу и сказал: парень, забудь все, чему тебя учили! В твоей профессии главное — улыбаться!».

Поговорите со студентом

Как бы там ни было, тенденция подготовки кадров для конкретного работодателя активно распространяется в московских учреждениях СПО. Так, например, Колледж современных технологий вот уже четвертый год сотрудничает с компанией МОЭСК (Московская объединенная электросетевая компания). «Московская гильдия» побывала на очередной встрече представителей компании со студентами колледжа и, как говорится, «из первых рук» узнала много интересного.

В уютном актовом зале собрались студенты 2 и 3 курсов. Инженер МОЭСК Константин Горохов рассказывает о предприятии, проводит викторину, отвечает на вопросы ребят, а они отвечают на его вопросы. Вопросы несложные, например: как расшифровывается аббревиатура МОЭСК. Интересно, что многие будущие электрики на него ответить не могут.

Тем не менее, находятся и те, кого компания удостаивает именной стипендии. «Мы отобрали четырех студентов, которые показали наилучшие результаты в обучении, они будут получать стипендию 6910 рублей в месяц, — рассказывает ребятам Наталья Сушинская, главный эксперт учебного центра МОЭСК. — Это Баранов Максим, Медведев Александр, Помельников Илья, Ваганов Никита. Стипендия будет начисляться один семестр, если в следующем семестре кто-то покажет результаты лучше, то имейте в виду, что эта стипендия переходящая и у каждого есть шанс». То есть, деньги студентам будущий работодатель готов платить только за ежедневные хорошие отметки! Ничего больше делать не надо, даже ни одного экзамена сдавать не придется — только учись хорошо.

«Кроме того, у нас существует порядок заключения целевых договоров, — продолжает «лить из рога изобилия» Наталья Сушинская. — Договор о реализации целевой подготовки подписывают стипендиаты и их родители. Мы сейчас их раздадим и всем остальным студентам, чтобы вы ознакомились с условиями дома, внимательно. По этим договорам вы будете проходить практику в структурных подразделениях МОЭСК и сможете, по окончании колледжа, трудоустроиться в МОЭСК. При трудоустройстве, если вы иногородний, то МОЭСК частично компенсирует аренду жилья — 10 тысяч рублей в месяц».

Один из стипендиатов, Илья Помельников — серьезный молодой человек в костюме и галстуке — готов давать интервью: «О программе МОЭСК я узнал еще на первом курсе и ждал, когда перейду на второй, чтобы принять в ней участие. Я старался учиться без троек, когда узнал, что меня отобрали — обрадовался. В программе я участвую и ради стипендии — это неплохая прибавка, но и будущая практика тоже радует, будет где набраться опыта. Работать? Работать я буду инженером-электриком, после колледжа пойду учиться в МЭИ». Вот так… Но МОЭСК не нужны инженеры! Им нужны электромонтеры, бетонщики, слесари, машинисты экскаватора, мастера по ремонту кабельных и воздушных линий — те специалисты, которые готовы сейчас, зимой, в -20 градусов выехать в лес, залезть на опору линии электропередачи и отремонтировать провода, по которым в наши дома идет электричество.

Тем не менее, работодатели стараются и, чтобы еще больше заинтересовать ребят, придумали еще один проект: они намерены финансировать (спецодежда, инструменты) группу учащихся, которые будут проходить практику на полигоне, построенном компанией также за свой счет прямо во дворе колледжа.

Единственное, что требуется со стороны учреждения СПО — преподаватель этой практики. Однако в процессе переговоров с руководством КСТ выясняется, что учителей, способных провести такие занятия, в колледже нет — кому-то знаний не хватает, а кому-то физической силы для того, чтобы подняться на опору линии электропередачи. Таким образом, оказывается, что кадров для преподавания будущим кадрам тоже катастрофически не хватает.

Между преподавателями колледжа и представителями МОЭСК, тем временем, разворачивается неизбывная дискуссия о WorldSkills — хорошо это или плохо? Предприятиям нужны грамотные натренированные рабочие на конкретные специальности, а колледжи хотят дать студентам твердую теоретическую базу, которая позволила бы выпускнику работать на разных предприятиях, разными электриками.

И становится очевидно, что решение кадровой проблемы найдется лишь тогда, когда все заинтересованные стороны обратят, наконец, внимание на субъект своего интереса — того самого студента колледжа или техникума. Поговорят с ним, узнают, что привело его в колледж, и что они могут сделать, чтобы вот этому конкретному студенту нравилась учеба, а затем и работа.