Закрыть

Связаться с нами



Корм для питомцев: большие возможности маленькой мухи

Корм для питомцев: большие возможности маленькой мухи

15 августа 2024 года

Каждые несколько лет в мире искусственно выводятся все новые и новые породы домашних четвероногих питомцев на любой вкус и цвет. Многие из выведенных таким образом животных страдают аллергией и прочими, присущими данной породе «особенностями», и для них очень важен сбалансированный, богатый витаминами гипоаллергенный рацион. До недавнего времени в России этим требованиям отвечали корма исключительно иностранного производства. Но сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. О ситуации на отечественном рынке кормов и новых разработках в этой области журнал «Московская Гильдия» беседует с исполнительным директором компании «Полезные биотехнологии» Евгением Луговым.

– Евгений Владимирович, весной 2022 года с российского рынка кормов начали уходить иностранные производители. Рынок стал испытывать перебои с кормами для домашних животных. Многие жаловались: их питомец привык к одному корму, теперь его негде купить, а от других кормов животное отказывается. Или другая проблема: кормили питомца гипоаллергенным кормом, он пропал из магазинов, а адекватной замены ему нет. Как у нас в стране обстоит дело с производством отечественных кормов для домашних животных? 

– Давайте немного заглянем в историю вопроса. До 2000 года представления о том, что такое сухие гранулированные корма у нас в России не было – хозяева кормили своих животных, условно говоря, «со стола». В нулевых годах российским рынком заинтересовались зарубежные производители кормов для животных. Они стали популяризировать сухие гранулированные корма, делая упор на сбалансированность в них питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья питомцев. За сравнительно короткие сроки эти корма «прижились» в России, их массовое употребление приносило хорошие результаты, и это было легко заметить даже неспециалисту (внешний вид домашних собак и кошек говорил сам за себя).

Сейчас зарубежные производители, действительно, по большей части ушли из России, а отечественные принялись усиленно работать над снижением себестоимости своей продукции, чтобы максимально охватить рынок.

Именно здесь возникает проблема: гипоаллергенные корма становятся у производителей непопулярными из-за своей дороговизны, образуется их нехватка – при том, что число склонных к аллергии животных увеличивается с каждым годом.

– И молодая компания «Полезные биотехнологии» стала специализироваться как раз на производстве гипоаллергенных кормов, причем на довольно экзотической для наших собак и кошек основе?

– Да, мы рискнули пойти против тренда и стали выпускать гипоаллергенные корма. Один из их ключевых компонентов – это белок личинки мухи под названием черная львинка. Ее наша компания выращивает и превращает в белок по собственному авторскому методу, разработанному совместно с учеными из Восточной Азии.

Черная львинка – это муха длиной 15-20 мм. Ее родина – тропические области Южной Америки. Личинки черной львинки очень прожорливы и с 1980-х годов используются для компостирования бытовых пищевых и сельскохозяйственных отходов и в качестве корма для домашней птицы, рыбы, свиней и даже собак, а также ящериц и черепах. Черную львинку разводят в промышленных масштабах в качестве альтернативного источника белка и жира для кормовых целей и в качестве сырья для химической промышленности.

Хотел бы отметить: несмотря на полувековое использование, технология выращивания черной львинки не является универсальной. Это и понятно: в разных частях света разный климат и, соответственно, разные температурные режимы содержания этой личинки, разные влажность и питательная среда для нее. На территории одной только Москвы температурный режим в течение года меняется на 60 градусов – что уж говорить о разных странах! В этом смысле вырастить из маленькой личинки ту, которая пригодна для превращения в белок, довольно сложно. Ведь любые отклонения напрямую влияют на объемы такого производства.

– Расскажите об истории «Полезных биотехнологий». Когда компания была создана и как она занялась производством кормов?

– Юридически компания «Полезные биотехнологии» оформилась недавно – в начале 2023 года. Но команда, вошедшая в ее состав, сложилась три года назад. В начале своей деятельности эта команда работала над технологиями переработки отходов, способными уничтожить мусорные полигоны. Ею было создано крупное производство по переработке композитных материалов компании «Тетрапак», были достигнуты определенные успехи в переработке пластика.

Занимаясь переработкой отходов, мы и узнали о черной львинке, с помощью которой в ряде стран перерабатывают просроченные продукты и получают белок. Нас заинтересовало это направление, и мы создали соответствующие мощности.

Для начала мы производили корм для сельскохозяйственных животных – коров, птиц, рыб – и убедились в неизменном положительном влиянии белка на их организм. Например, у цыплят после употребления его в пищу снижалась мортальность, они переставали выклевывать друг другу глаза, что бывает при нехватке в организме некоторых веществ. У КРС и мальков в аквакультуре был зафиксирован значительный прирост массы.

Потом нас заинтересовало, что за рубежом этот белок используется для изготовления петфуда – корма для домашних животных (кошек, собак и т.д.). В течение года мы разрабатывали рецептуру, сотрудничали с единственной в нашей стране лабораторией, которая помогает оценить корм, получили положительный результат и начали выпуск этих кормов. На этом этапе и была образована компания «Полезные биотехнологии».

— А что побудило вашу команду перейти от производства кормов для «большого» животноводства на петфуд для домашних?

– Во-первых, количества белка, которое мы можем производить, недостаточно, чтобы закрыть все вопросы в сельскохозяйственном животноводстве. Поэтому крупным игроком в этой сфере нам не стать. Во-вторых, и это главный аргумент – дефицит кормов для домашних животных говорит о перспективности отечественного рынка петфуда после ухода с него иностранных производителей и существенного удорожания кормов тех, кто остался.

– Что представляет собой процесс выращивания личинок и выработки из них белка?

– Все начинается с инсектария – места, где культивируются яйца, из которых рождаются личинки (при этом часть яиц направляется на сохранение поголовья). Наша первоначальная задача – превратить яйцо в маленькую личинку. Этот процесс вполне уместно назвать очень деликатным – на всем протяжении роста личинки необходимо тщательно соблюдать определенные температуру, влажность и прочие условия.

Когда личинки покидают инсектарий, для них уже подготовлена кормовая среда – это, как правило, хлеб с истекающим сроком годности, отбраковка молочной продукции и т.д. – то есть невостребованная еда, продавать которую через торговую сеть уже нельзя. Личинка –абсолютно живой организм, напрямую зависящий от качества питания, и наша главная задача – чтобы в составе еды превалировал белок.

Перед «трапезой» продукты либо размачиваются водой, либо, наоборот, сушатся, чтобы стать легкоусвояемыми, в них добавляются разные структурообразователи, чтобы растущая личинка чувствовала себя как можно лучше.

«Помещения», в которых она питается и растет, представляют из себя высокие стеллажи 40 х 5 м. Через 5-7 дней «усиленного питания» (за сокращение этих сроков борются производители белка во всем мире) личинка отделяется от своего «жилища» и очищается от гумуса. (Кстати, гумус – потрясающее удобрение для агропромышленности, и мы, в свою очередь, добились серьезных успехов в его изучении и применении). После тщательного мытья личинка поступает в наш цех по получению белка. В цеху стоит производственная линия, разработанная нами совместно с китайскими учеными. С помощью специальных процедур из личинки выделяются белок и жир. Белок идет на создание петфуда, жир – на выпуск косметики и чистящих средств.

Особо хотелось бы отметить, что разработка технологии превращения личинки в белок заняла почти два года. Лишь недавно нам и китайским коллегам удалось доработать оборудование, сделанное с нуля, до полноценной производственной линии.

– А что побудило вас «изобретать велосипед» – почему нельзя было это оборудование просто закупить? Вы же сказали, что технология получения белка из личинок черной львинки появилась около пятидесяти лет назад и поставлена на поток в ряде стран – значит, и оборудование выпускается – например, в том же Китае?  

– Это вопрос глубины технологического прогресса. Индустрия, о которой мы говорим, достаточно молодая, и тем, кто ею занялся, приходится выбирать: либо выращивать личинку и производить белок по «готовым лекалам» в расчете на быстрый заработок, либо вникать глубоко в технологию и в науку в надежде усовершенствовать существующие на сегодняшний день разработки. Мы выбрали второй путь, потому что наша компания в этой индустрии надолго. Для нас очень важно оказывать влияние на развитие мировой индустрии.

Мы создали лабораторию, где постоянно анализируется состав личинки и ее патогенная микрофлора в различных условиях, по этим вопросам также сотрудничаем с испытательной лабораторией «Тест-Пущино» и аналитической лабораторией «Агроплем». Над созданием новых технологий и рецептур мы продолжаем тесно работать вместе с китайскими специалистами.

– Где вы производите петфуд из полученного белка? 

– Получив рецептуру, которую на сегодняшний день мы считаем оптимальной, мы стали искать производство, которое может по ней этот корм изготовить. Остановились на Саратовском кормовом заводе (СКЗ) – сейчас работаем с ними. Скоро мы начнем сотрудничество с производственной компанией Fava, которая находится в Санкт-Петербурге. Оба этих завода – одни из самых крупных в России.

– По вашим словам, «Полезные биотехнологии» многое – оборудование, рецептуру и т.д. – или разрабатывают с нуля, или существенно меняют то, что было разработано ранее их коллегами. Трудно ли сегодня найти нужных профессионалов под эти задачи?

– Да, трудно, хотя нам это удалось. Производством протеина у нас в компании занимается около 40 человек. Большая часть – это научные сотрудники, энтомологи, технологи, инженеры и т.д. В производстве петфуда – улучшении рецептуры, исследованиях, производстве, контроле качества – заняты около десяти человек.

Наша сеть, благодаря которой мы получаем передовые знания, не ограничивается Россией – мы сотрудничаем со специалистами из Китая, Таиланда, Индии и Объединенных Арабских Эмиратов, и во многом такая широкая география обусловлена как раз трудностями в поиске отечественных кадров. Например, что касается производства петфуда, то у нас в стране ограничено число высококлассных технологов – и все они к моменту, когда мы начали свои поиски, уже успешно работали (кто на аутсорсинге, кто в крупных компаниях). Мы нашли обоюдовыгодные варианты сотрудничества с тремя из них, чтобы в итоге произвести нашу рецептуру.

Отдельно хочется сказать про ветеринарию – здесь нам тоже приходится собирать знания по крупицам. Для многих читателей наверняка будет неожиданным то, что я скажу: отечественные учебные заведения не готовят специалистов для лечения домашних животных, ограничиваются только сельскохозяйственными. В России есть известные на весь мир авторитеты в области содержания и лечения крупного рогатого скота. «Айболиты» же кошек, собак, морских свинок и т.д. появляются только благодаря тому, что примерно со второго курса студенты начинают подрабатывать в городских ветклиниках, получая необходимые знания сразу на практике. Наша компания хочет участвовать в решении этой проблемы – мы будем разрабатывать бесплатные курсы для ветеринаров домашних животных, систематизируя накопленные нами знания. Для нас очень важная задача – с нуля растить специалистов для себя. Нам очень важно сохранить достигнутый темп, а для этого нужна «свежая кровь», новые профессионалы.

– Недавно «Полезные биотехнологии» стали членом МТПП. Что компания ждет от этого членства?

– Прежде всего, это позволит нам быть на связи с другими производителями, предприятиями в городе. Мы ждем активной и творческой деятельности в стенах Палаты, которая могла бы оказать влияние на всю нашу индустрию. МТПП представляется нам хорошей трибуной для мыслей, которыми хочется поделиться с другими бизнесменами, а также помощником в решении возникающих проблем.

– И последний вопрос: какие у компании планы на ближайшие месяцы и годы?

– На нынешнем этапе «Полезные биотехнологии» производят около десяти тонн белка и около 30 тонн петфуда в месяц. Ближайшая цель – подняться до 30 тонн белка и 150 тонн петфуда в месяц к концу нынешнего года.

Глобальные планы – разработать новые виды еды для животных, например, лакомство, на 75% состоящее из белка. Оно важно как для дрессировки, так и для ментального здоровья, а также для сохранения и наращивания мышечной массы животных в период тренировок. Как я уже сказал, наша компания планирует делиться знаниями с молодыми ветеринарами, а также со студентами, осваивающими эту специальность. Глобальные планы у нас расписаны до 2034 года.

Оставьте комментарий