Москва — несмотря на всю ее нарядность, куртуазность и богемность — всегда была городом трудовым. Издавна здесь селились ремесленники, о чем сегодня свидетельствуют старинные названия: улица Поварская, Скатерный, Столешников, Гончарный переулки, Кузнецкий мост. Эти и другие гильдии мастеров создавали наш город и его славу… В декабре 1991 года, 27 лет назад, 74 предпринимателя столицы объединились в Московскую торгово-промышленную палату и стали основой для зарождения современных отраслевых гильдий, в которые сегодня входит уже около 4 тысяч компаний. В этом году отмечался необычайный рост гильдий МТПП — их стало на 5 больше, и общее количество отраслевых подразделений Палаты достигло 55!
«Более 300 компаний вошли в МТПП именно в 2018 году. Палата аккумулирует инициативы бизнеса по отраслям, помогает воспользоваться возможностями, предоставляемыми городом и выступает в качестве представителя интересов целых отраслей. Сегодня смело можно сказать, что участие в той или иной гильдии МТПП — это знак качества, который гарантирует добропорядочность предпринимателя, поскольку мы тщательно проверяем любую компанию, прежде чем принять ее в МТПП.
Для меня лично одним из особо приятных событий этого года стало создание в МТПП Гильдии по поддержке и развитию хлебопечения. На самом деле, Гильдия хлебопеков — одно из самых первых профессиональных объединений, появившихся в России. Она существует более 20 лет, со времен зарождения хлебопекарных кооперативов. Эта гильдия организовала и ежегодно проводит в Москве крупнейший международный форум, который находится в перечне мировых мероприятий, связанных с производством и продвижением хлебопечения. И сегодня она оформилась в Гильдию МТПП, чему я очень рад.
Когда меня спрашивают о планах работы на 2019 год, я могу ответить лишь одно — мы планируем то, что планируют наши предприниматели. Ведь мы работали, работаем и будем работать исключительно в их интересах!»
Владимир Платонов
президент Московской торгово-промышленной палат
«Идя в ногу со временем, в этом году МТПП «встала на рельсы» всеобщей цифровизации, разработав и запустив новую электронную площадку – «Бизнес-маркет». На специальном портале свои товары и услуги могут представлять как члены гильдий МТПП, так и представители региональных и зарубежных торгово-промышленных палат, присоединившихся к конвенции о сотрудничестве»
«Сейчас на этой площадке уже представлено более 500 товаров от более чем 100 поставщиков из разных регионов и даже других стран. Например, недавно компания из Израиля через механизм коммерческих тендеров на нашем «Бизнес-маркете» нашла московское PR-агентство, которое поможет им выйти на рынок России. Наш сервис помогает отсеивать недобросовестных поставщиков товаров и услуг. Так, не секрет, что многие компании публикуют на своих сайтах подделки документов (похвальные грамоты, почетные письма, благодарности), которые никак нельзя проверить. Мы же перед публикацией на «Бизнес-маркете» все эти документы обязательно проверяем. Таким образом, менее чем за год мы уже отловили больше 10 компаний, которые пытались разместиться на площадке с фальшивыми документами.
Промышленная кооперация — еще один положительных эффект, который мы наблюдаем на нашей площадке. Компании из одной отрасли для выполнения большого заказа могут привлекать друг друга, свободные ресурсы, которые имеются у партнеров: специалистов, площади, оборудование, транспорт. Надеемся, что через «Бизнес-маркет» промышленная кооперация вскоре получит межрегиональный и даже международный масштаб.
Система скидок — это тоже важный элемент нашей работы. В МТПП принято, что члены палаты предоставляют друг другу особые условия для сотрудничества. Все участники «Бизнес-маркета» также имеют право пользоваться всеми выгодами этой площадки.»
Артем Далевич
советник президента МТПП
Международное сотрудничество — важнейшее направление, по которому МТПП ведет эффективную и весьма продуктивную работу. В 2018 году Московская ТПП подписала более 100 соглашений с палатами других стран, что создает хорошую основу для продвижения членов гильдий МТПП за рубежом, в том числе через участие в выставках. Полученный в этом году Грант правительства Москвы позволил обеспечить участие в востребованных зарубежных выставках членам гильдий бесплатно, что принесло отличные результаты, несмотря на санкции со стороны Запада.
«Санкции для тех, кто работает на внешнем рынке, конечно, были ощутимы, тем более в первое время. Неожиданный срыв отношений с давними партнерами до сих пор отражается на ряде компаний. Но в то же время адаптация уже прошла, компании нашли пути решения своих проблем, наработали отношения с новыми партнерами, а к кому-то вернулись и старые — все понимают, что никто в бизнесе не может быть заинтересован в крушении взаимовыгодного сотрудничества.
С другой стороны, Москва проводит большую работу по привлечению инвестиций на локализацию производств на собственной территории. И этот процесс — предлагаемые льготы и преференции — действительно, способствует сохранению и развитию промышленных производственных компаний столицы.
Отмечу, что сегодня многие московские компании переориентируются на южно-азиатский рынок, эта тенденция отражается и во внешнеэкономической деятельности палаты: все чаще мы встречаемся с коллегами из Сингапура, Южной Кореи, Индонезии. Уверен, что несмотря на санкции, в 2019 году наши гильдии будут только наращивать объемы и качество взаимодействия с коллегами из-за рубежа.»
Сурен Варданян
вице-президент МТПП
Социальная ответственность — не только важная составляющая любого бизнеса, но и актуальный тренд современности. В этом году Гильдия экспертов по корпоративной социальной ответственности, недавно созданная в МТПП, уже разработала перечень показателей эффективности по корпоративной социальной ответственности, который востребован и Росстандартом и инновационным центром «Сколково». В планах на 2019 год — формирование реестра социально ответственных компаний на базе МТПП и запуск собственной образовательной программы для столичных предпринимателей, которые намерены повысить показатели социальной ответственности своего бизнеса.
«Наш комитет занимается взаимодействием с НКО и продвижением их социальных проектов. Мы разработали систему по включению в предпринимательскую деятельность социальных проектов для их стабильного финансирования. Мы наблюдаем, как с каждым годом и даже месяцем благотворительная работа становится все более системной. И мы тоже включены в эту работу, чтобы сделать систему социальной защиты более стабильной.
На каждом мероприятии нашей гильдии меня спрашивают: а что такое социально ответственный бизнес? Смотрите, любой бизнес ведет свою деятельность на какой-то территории. И для развития своего дела он должен решать проблемы, возникающие на этой территории. Это может быть отсутствие детского сада для сотрудников предприятия — тогда его надо построить. Это может быть небезопасная экологическая обстановка на территории — тогда ее надо наладить, посадив деревья или очистив местный водоем… В любом случае, решение должен принять собственник бизнеса: быть ли ему социально ответственным или нет, просто отгородиться от проблем территории и выбивать из нее прибыль.
Сегодня международный опыт и современные тенденции показывают, что, выбирая партнеров, крупный бизнес смотрит не только на показатели финансовой прибыли, объемы продаж, но и на показатели социальной ответственности — этичен ли ваш бизнес, готовы ли вы сажать деревья и строить детские сады для людей, рядом с которыми работаете. Это касается и нашей страны, поскольку крупные корпорации работают по международным правилам. И они работают с малым и средним бизнесом, который является их поставщиками. И через эту цепочку социально ответственных поставщиков оценивается социальная ответственность: платите ли вы налоги, выполняете ли закон о квотировании рабочих мест, используете ли энергосберегающие ресурсы при производстве своих товаров и услуг…
На самом деле, показателей социальной ответственности очень много, они разные и многие предприятия малого и среднего бизнеса в Москве, например, сами того не зная, уже ведут социально ответственный бизнес, попросту собирая использованные батарейки, или экономя воду и электричество. Наш образовательный проект, который мы запускаем в 2019 году, поможет таким компаниям определиться насколько их бизнес социально ответственен и как им попасть в реестр МТПП, чтобы наиболее продуктивно вести свой бизнес с коллегами и партнерами.»
Анна Золоторевская
председатель Гильдии экспертов по корпоративной социальной ответственности МТПП