2024 год: итоги внушают оптимизм

24.12.2024
158
2024 год: итоги внушают оптимизм

Декабрь – традиционное время подведения итогов и размышлений о будущем. Этой традиции следуют и люди, и организации. 20 декабря Московская торгово-промышленная палата провела конференцию, на которой рассказала об основных итогах работы за 2024 год.

Наиболее значимые вехи в деятельности Палаты в своем выступлении обозначил президент МТПП Владимир Платонов. Он отметил, что в нынешнем году МТПП приняла в свои ряды около 200 компаний, а общее число членов Палаты превысило 4 тыс.

«Я считаю, что это не главный показатель, а главный – это развитие предпринимательского сообщества, которому способствует Московская торгово-промышленная палата при поддержке законодательной и исполнительной власти. Все вместе мы создаём условия, чтобы предпринимательство успешно развивалось», – отметил глава Московской ТПП.

Он привел некоторые статистические данные о работе Палаты в нынешнем году: безвозмездную помощь получили 26,5 тыс. предпринимателей, проведено 19,1 тыс. консультаций и около 300 мероприятий, в том числе 70 – международных, выдано порядка 20 тыс. сертификатов. Получено и обработано 550 запросов на экспертное мнение; около 50% предложений и комментариев были учтены разработчиками, АНО «Мосстратегия» и ТПП РФ.

«В минувшем году мы вплотную подошли к завершению работы над новой стратегией МТПП, – заявил Владимир Платонов. – К её разработке были привлечены как специалисты из профессиональной консультационной организации, так и все сотрудники Палаты. Я считаю, что коллегиальный разум – огромная свободная сила, которая позволяет находить новое и не ошибаться».

Президент МТПП подробно остановился на двух прорывных проектах Палаты – это постоянно развивающийся конкурс лучших товаров и услуг «Московское качество» и Школа международного предпринимательства для студентов «Начни свой бизнес с Москвой».

В 2024 году конкурс «Московское качество» проходил в четырёх номинациях: «Молоко и молочная продукция», «Мясо и мясо птицы», «Хлебобулочные и мучнисто-кондитерские изделия», «Мороженое». В последней номинации голосование проводилось как с помощью экзитполов на выходе из торговых центров, так и на городской платформе «Активный гражданин». В результате был учтены голоса почти 270 тыс. москвичей. К проведению конкурса присоединились отраслевые ассоциации. В следующем году голосование будет проходить на платформе «Активный гражданин», что позволит наиболее полно выяснить предпочтения горожан. Для проведения лабораторных исследований будут привлечены наиболее авторитетные экспертные организации.

DSC04408.jpg

Проект «Начни свой бизнес с Москвой», который МТПП реализовала в нынешнем году при поддержке Комитета общественных связей и молодёжной политики и Москвы в рамках Гранта Мэра Москвы, направлен на получение иностранными студентами, которые обучаются в вузах Москвы, навыков предпринимательской деятельности, «Мы создали программу для тех студентов, которые учатся, неравнодушны, заинтересованы в предпринимательстве и хотят как можно раньше получить необходимые знания и навыки», – подчеркнул Владимир Платонов. Что касается планов на 2025 год, то глава МТПП сообщил, что проект будет развиваться в рамках реализации очередного гранта, но теперь в него смогут участвовать и российские студенты. Это повлечёт за собой изменение программ обучения, состава спикеров и менторов.

DSC03045.jpg

«Объем внешних торговых связей столицы к концу 2024 года может составить около 300 млрд долларов, – заявил выступивший на мероприятии министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черёмин. – У нас объем внешних торговых связей составляет по полугодию около 140 млрд долларов; к концу года мы ожидаем 280, может быть, даже около 300 млрд. Это примерно 40-45% общего объема внешней торговли Российской Федерации». Министр добавил, что стабильными партнерами Москвы остаются Китай, Индия, Турция, Казахстан, Белоруссия, страны ЕАЭС. «При этом акцент внешних торговых связей, конечно, смещается на восток, в Азию, в Африку. И мы активно в течение года взаимодействовали с этими регионами, в том числе и с международными организациями, такими как БРИКС, Шанхайская организация сотрудничества, Евразийский экономический союз. Это наши партнеры из организации городов и муниципальных образований», – уточнил глава департамента. Сергей Черёмин отметил плодотворное сотрудничество с МТПП в ходе организации и проведения муниципального форума стран БРИКС в августе 2024 года, в котором приняли участие более 6 тыс. представителей разных стран, в том числе 60 официальных делегаций.

«Несмотря на сложную экономическую ситуацию, малый и средний бизнес в Москве продолжает расти», – сообщил в своём выступлении заместитель руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Александр Дерюгин. От отметил, что малый бизнес является крупнейшим работодателем в городе: субъекты МСП, объединяющие около 3,5 млн человек, обеспечивают около 40% занятости. Это стало возможным благодаря долгому планомерному и системному выстраиванию делового климата. «Здесь, конечно, важную роль играют как инфраструктура поддержки, созданная исполнительной властью, так и общественные организации, деловые объединения предпринимателей. Торгово-промышленная палата в этом плане наш добрый друг и партнер, который на протяжении многих лет помогает развитию предпринимательства в Москве», – подчеркнул Александр Дерюгин. В наступающем году представитель Правительства Москвы пожелал бизнес-сообществу успехов, подчеркнув, что предприниматели всегда могут рассчитывать на помощь как исполнительной власти, так и Московской торгово-промышленной палаты.

О ходе реализации Национального проекта «Производительность труда», в котором задействована и Московская торгово-промышленная палата, рассказала начальник Управления мониторинга проектов и программ Департамента экономической политики и развития города Москвы Елена Клочкова: «С 2019 года в России реализуется нацпроект по повышению производительности труда. На сегодняшний день мы достигли достаточно амбициозных целей, о которых изначально заявляли. В рамках этого проекта привлечено 419 организаций, что является значительным числом для всей страны. Результаты реализации проекта также обрадовали: мы наблюдаем средний рост объёмов производства на предприятиях на 53% и снижение неиспользуемых запасов в среднем на 34%». В рамках проекта проходит обучение сотрудников; все тренеры, которые внедряют технологии бережливого производства, являются сертифицированными специалистами, что позволяет достигать высоких результатов в обучении. «Это действительно, скажем так простыми словами, работающая система, она реально помогает предприятиям», – подчеркнула спикер, пригласив присоединяться к проекту предпринимателей, принимавших участие в мероприятии.

Председатель Координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки (АФРОКОМ) Игорь Морозов сообщил, что два участника проекта «Начни свой бизнес с Москвой» прошли стажировку в АФРОКОМе и продолжают работу по налаживанию связей между Москвой и Африкой. «В Москве сейчас 900 тысяч предприятий среднего и малого бизнеса. Это действительно впечатляющая характеристика, которая подчеркивает огромный потенциал для роста и экспансии московских предпринимателей. Если даже один процент из 900 тыс. московских предприятий решит выйти на африканский рынок, это приведет к значительному увеличению присутствия и влияния России в регионе, который активно развивается и открывается для иностранных инвестиций», – считает спикер. Он отметил, что Африка представляет собой огромный и разнообразный рынок с населением более 1,3 млрд человек и растущей экономикой. Множество африканских стран стремятся к развитию инфраструктуры, технологий и сервисов, что открывает широкие возможности для бизнеса в различных отраслях, таких как строительство, энергетика, сельское хозяйство, информационные технологии и многое другое. «Организационная работа Московской торгово-промышленной палаты – это ключевой шаг в создании связей и понимании африканского рынка, – подчеркнул Игорь Морозов. – Партнерство с местными бизнес-ассоциациями, участие в выставках и мероприятиях, а также проведение образовательных семинаров могут помочь московским предпринимателям лучше понять специфику рынка и наладить контакты».

С подведением итогов своей деятельности за год выступили, руководители ведущих общественных структур МТПП. На особенностях развития бизнес-диалога между Россией и Пакистаном остановился председатель Комиссии МТПП по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в Исламской Республике Пакистан Станислав Королёв. «В то время как российская экономика в значительной степени зависит от государственного сектора, пакистанская экономика ориентирована на частное предпринимательство. Эти различия формируют подходы к ведению бизнеса, принятие решений и установление партнёрских отношений, – отметил он. – Работа с Пакистаном действительно могла быть трудной, особенно учитывая эти различия. Однако, Московская торгово-промышленная палата предоставляет уникальные возможности для преодоления барьеров. Она может выступать в роли посредника, помогая отечественным предпринимателям понять специфические условия и потребности пакистанского рынка, а также наладить контакты с местными партнёрами».

Победами, которыми ознаменовался завершающийся год для Гильдии негосударственных структур безопасности при МТПП, поделился её руководитель Дмитрий Галочкин. Он сообщил, что возглавляемой им общественной структуре удалось за годы своей работы объединить лучшие компании отрасли. В 2024 году участники гильдии вошли в городскую программу «Электронный дом». Их силами к проекту присоединены уже 400 подъездов. «Жители Москвы, заходя на mos.ru, могут открыть дверь в подъезд, или увидеть тех, кто входит в подъезд, открыть дверь курьеру. Этот проект у нас был успешным», – пояснил эксперт. Еще одним завоеванием Дмитрий Галочкин назвал повышение тарифа на обслуживание домофонов на 7%: «Такого не было 14 лет. Нас услышали и заметили». Спикер выразил благодарность МТПП и исполнительной власти за внимание к нуждам отрасли безопасности.

«За 10 лет мы превратились из Фонда, занимающегося поддержкой людей с ментальной инвалидностью, в крупную экспертную площадку, которая активно сотрудничает с государственными органами, такими как Минэкономразвития, где мы представляем торгово-промышленную палату в области устойчивого развития и ESG и ответственного ведения бизнеса, – заявила в своем выступлении председатель Гильдии устойчивого развития при МТПП Анна Золоторевская. – Новый рейтинг ЭКГ (экономика, государство и кадры) — это ещё один шаг вперед. Он предоставляет бизнесу возможность оценить свои достижения в области социальной ответственности и устойчивого развития. в этот рейтинг уже включены 7 млн компаний – это внушительное число, которое подчеркивает масштабы и серьезность проекта». В числе перспективных направлений спикер назвала работу с молодёжью. «Я думаю, нам в Палате нужно разработать проект, в рамках которого мы сможем приглашать студентов и молодежь на технические и инновационные предприятия. Это даст им возможность увидеть, как работают эти компании. У меня дома есть замечательный 16-летний юноша, который пока не может определиться с выбором своего будущего пути. Я считаю, что Палата должна стать проводником для таких ребят к передовым высокотехнологичным проектам», – заявила Анна Золоторевская.

Председатель Комитета МТПП по предпринимательству в сфере архитектуры, проектирования и строительства Павел Авдеев в своём выступлении подчеркнул, что основными направлениями деятельности комитета стали совершенствование законодательства, внедрение передовых технологий (BIM, 3D-печать) и активное взаимодействие с государственными органами. «Эти направления были для нас приоритетными в течение всего года, и мы убеждены, что предпринятые шаги создадут прочный фундамент для дальнейшего устойчивого развития отрасли», — заявил Павел Авдеев.

Он отметил, что в течение года комитет организовал множество мероприятий, направленных на обмен опытом и решение профессиональных задач; в том числе обсуждались такие актуальные вопросы, как закон о комплексном развитии территорий (КРТ) и перспективы аддитивных технологий, в частности, 3D-печати. Затрагивалась и тема оптимизации процессов в строительной отрасли. Глава общественной структуры отметил необходимость внедрения цифровых платформ для управления проектами, что позволит повысить прозрачность и эффективность. Особое внимание уделялось вопросам работы с объектами исторической ценности. Состоялся круглый стол по реализации инвестиционных проектов в исторических районах Москвы, по итогам которого было подписано соглашение о сотрудничестве между Комитетом МТПП по предпринимательству в сфере архитектуры, проектирования и строительства и Гильдией риелторов при МТПП.

Подводя итоги, Павел Авдеев отметил, что все усилия были направлены на развитие отрасли, повышение эффективности работы и создание благоприятных условий для бизнеса.

«Креативная экономика — это всё, что связано с творческим потенциалом любого человека, с авторским правом, это архитектура, дизайн, гастрономия, народно-художественные промыслы, реклама и еще целый ряд направлений, – сообщил председатель Гильдии креативных индустрий при МТПП Константин Авагимов. – Москва является лидером креативной экономики страны, и это понятно – ведь в столице сконцентрировано примерно 50% всех компаний, которые так или иначе работают в этой отрасли». Спикер рассказал, об участии Гильдии в разработке закона о креативных индустриях, работе с профильными ассоциациями, взаимодействии со столичным Агентством креативных индустрий и другими ведомствами города, а также об участии Гильдии в проекте «Начни свой бизнес с Москвой».

Третий блок конференции представлял собой дискуссионную площадку, на которой спикеры обсуждали с предпринимателями актуальные вопросы грядущего года, в том числе развитие медиации, комплаенса и новаций налогообложения. Модератором встречи выступила директор практики налогообложения ООО «Технологии Доверия – Консультирование» Ольга Потемкина, а спикерами стали председатель Комитета МТПП по вопросам разрешения долговых споров и укрепления платежной дисциплины субъектов предпринимательской деятельности Дмитрий Жданухин, председатель Комитета МТПП по развитию комплаенс и деловой этики Сергей Манухин, эксперт по налогам, дипломированный налоговый консультант, член МТПП Алексей Мошкин и председатель Комитета МТПП по развитию медиации Евгения Черячукина. Спикеры осветили основные направления своей деятельности, разъяснили участникам такие понятия как «медиация» и «комплаенс», наметили основные тренды налоговой политики на следующий год.

Подводя итог мероприятию, Владимир Платонов подчеркнул, что завершающийся год был сложным, интересным и прорывным. Он поздравил всех участников конференции с наступающим Новым годом и пожелал им новых успехов как в бизнесе, так и в общественной деятельности.

AdobeStock_90260039.jpeg

Популярное