Нужно создавать условия, при которых стартапы и инвесторы идут навстречу друг другу

17.12.2024
145
Нужно создавать условия, при которых стартапы и инвесторы идут навстречу друг другу

За последние десять лет буквосочетание «айти» (IT – Information Technology) и все, что с ним связано, приобрело необычайную актуальность. IT позволяет компаниям в разы ускорить решение таких задач, как автоматизация управленческих функций, поддержка принятия решений, электронная обработка данных, – и тем самым значительно поднять свою конкурентоспособность. На IT-достижениях базируются практически все современные инновации. А как живет сегодня «на пике популярности» сама отечественная IT-отрасль – какие трудности испытывает и к чему стремится? Об этом журналу «Московская Гильдия» рассказывает председатель Гильдии информационных технологий и цифровых инноваций при МТПП Евгений Концевич.

 photo_2024-12-15_19-08-26.jpg

– Евгений Евгеньевич, о стремительном развитии IT-технологий и опасности отстать от этого процесса не говорит сегодня только ленивый, – то есть IT, по сути, является драйвером развития всех остальных отраслей. А с какими сложностями сталкивается сегодня сама IT-отрасль в России?

– Первый вызов отечественной IT-отрасли – это нехватка специалистов, причем большей частью рядовых. Достаточно много профильных выпускников российских вузов либо ищут работу за рубежом, либо с самого начала трудовой деятельности предпочитают работать «на себя». Карьера на отечественном IT-предприятии привлекает лишь небольшую часть выпускников. До 2022 года эта проблема решалась привлечением специалистов из бывших советских республик и бывших социалистических стран – Балтии, Польши, где было сформировано много IT-команд под наши задачи, но сейчас это невозможно.

Второй вызов многим покажется неожиданным: знания свежеиспеченных отечественных выпускников к моменту окончания ими вуза зачастую оказываются неактуальными – технологии за пять лет учебы успевают шагнуть вперед.

Таким образом, для успешного развития российской IT-отрасли необходимо наладить актуальную переподготовку отечественных молодых специалистов и сделать так, чтобы им было интересно прийти работать на российские предприятия.

 

– Как раз насчет «интересно»: после введения антироссийских санкций некоторые представители отечественной IT-индустрии стали выражать опасение «остаться на обочине» последних мировых достижений. Насколько санкции способны затормозить разработку в нашей стране IT-новинок?  

– Конечно, всем специалистам хочется работать «на переднем крае» инноваций в своей отрасли, заниматься востребованными проектами, которые на слуху. Об отечественном IT могу сказать с уверенностью: есть огромное количество интересных задач по направлению Роскосмоса, Ростеха – в частности, это развитие электротранспорта, микроэлектроники искусственного интеллекта, роботизации, большие подвижки в технологиях, связанных с темой блокчейна. Уровень сложности и амбициозности этих задач ничуть не ниже, чем в развитых странах, и с точки зрения разработок мы глобально не отстаем ни в одной области. А вот что мы делать не умеем, так это пиар наших проектов. Вы много слышите о крутых отечественных разработках? Я слышу мало. Над популяризацией российских рынков и технологий нужно работать. Вспоминается, как в свое время среди выпускников российских вузов не было желающих работать в никому не известном Гугле – так руководство Гугла быстро сориентировалось и стало вести различные факультативы и кружки в российских университетах, рассказывая, как много преимуществ получат работники в их компании... Этот опыт было бы не вредно взять на вооружение многим отечественным предприятиям.

Затрону и еще один часто поднимаемый вопрос – зарплаты. На общем фоне они в отечественной IT-отрасли сейчас более чем конкурентоспособны по сравнению с другими отраслями, также не забывайте про льготы. Однако в течение минувших 20 лет западные компании предлагали ИТ-специалистам достаточно большие по российским меркам гонорары за работу, и аппетиты даже у начинающих «айтишников» тогда сильно выросли.

Привело это к тому, что даже сейчас в большинстве случаев на базовую ставку российского предприятия работники этой отрасли идти не готовы – и эту проблему, естественно, тоже надо решать...

 

– Теперь давайте перейдем к деятельности возглавляемой вами Гильдии. Компании каких IT-направлений сейчас являются ее членами?

– Это IT-безопасность, потребительский сектор и CRM-системы, роботизация и производство в сфере роботизации, внедрение цифровизации (интеграторы), профессиональная подготовка IT-специалистов. Хочу также отметить, что сейчас в нашу Гильдию идет активный набор новых членов.

 photo_2024-12-15_19-08-18.jpg

– Вы описали читателям проблемы отечественной IT-индустрии на современном этапе. Намерена ли Гильдия, со своей стороны, помогать в их решении – и если да, то как?

– Несомненно, намерена. Прежде всего мы видим своей задачей помогать вузам готовить специалистов, знания которых были бы актуальны на момент выпуска и дальнейшего трудоустройства. Как я уже сказал, в нашей Гильдии создано направление «профессиональная подготовка IT-специалистов». В его рамках мы планируем сотрудничество членов нашей Гильдии с ведущими российскими вузами, которые выпускают подобных специалистов, создание факультативов, курсов, кружков, акселераторов и т.д., на которых студенты будут знакомиться с деятельностью отечественных IT-предприятий. Надо стараться, чтобы у IT-предприятий зарождались связи с будущими специалистами уже на третьем-четвертом курсах обучения последних.

Также важным направлением наша Гильдия считает помощь IT-предприятиям в поисках финансирования. Крупным компаниям нужны инвестиции в инфраструктуру, малому и среднему бизнесу – на развитие, масштабирование, стартапам – соответственно, на старт. Мы намерены сосредоточиться на помощи второй и третьей категории.

В этой связи вспоминается, как в 2018 году мы, несколько компаний – членов Гильдии, в рамках поддержки московскими властями международной деятельности бизнеса привезли свои проекты в Японию, на выставку CEATEC. Несколько наших российских разработок (например, трекинг-часы для детей, а также фитнес-приложение) вызвали интерес японской стороны. Предложения, сделанные тогда японцами, можно считать результатом поиска инвестиций...

photo_2024-12-15_19-07-59.jpg

Аналогично Гильдия хотела бы создать среду, где возможны акселерация, представление своих стартапов потенциальным инвесторам. Активную деятельность по созданию акселераторов, работе с вузами мы начнем со следующего года. Кроме того, наша Гильдия намерена участвовать в проекте МТПП, который называется «Повышение инвестиционной активности и популяризация новых инструментов развития бизнеса», запущенном по инициативе Комитета МТПП по развитию бизнес-практик. Также в числе организаторов проекта – Комиссия по финансовым технологиям и маркетплейсам при Совете ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике и член МТПП – мультипродуктовая инвестиционная платформа bizmall. В рамках этого проекта с помощью голосования будут выбираться топ-5 привлекательных инвесторов России, а также топ-5 – топ-10 привлекательных инвестпроектов, то есть будет происходить встреча потенциальных инвесторов (компаний, которым выгодно закупать новые технологии) и стартапов, которые эти технологии готовы продать за определенную долю или в виде инвестиций.

Этот проект представляет интерес для Гильдии, поскольку IT-отрасль традиционно «богата» стартапами. Отмечу, что в этом проекте могут принимать участие все общественные структуры (гильдии и комитеты) Палаты, предлагая либо стартапы в своих отраслях, либо компании-инвесторы, которые ищут перспективные начинания.

AdobeStock_932962722.jpeg 

– И последний вопрос: с высоких трибун сейчас много говорится о стратегическом значении IT- отрасли для нашей страны, о том, что ее необходимо развивать – подкрепляются ли эти заявления конкретными мерами поддержки?

– Поддержка IT-отрасли сейчас значительная. В разных регионах нашей страны образованы кластеры, где для IT-компаний снижены налоги, где им предоставляются различные преференции. Работникам IT-компаний также предоставляются такие льготы как отсрочка от армии, кредиты по выгодным процентным ставкам, льготная ипотека для сотрудников и т.д. Это очень большой пакет льгот. Также есть огромное количество государственных и частных грантов на различные разработки. Конечно, получить такой грант непросто, для этого необходимо соответствовать определенным условиям. На мой взгляд, это правильно: выдавать гранты и получать в итоге некачественные разработки и продукты недопустимо.

Мы будем помогать членам нашей Гильдии получать такие гранты, предоставляя им необходимую правовую, маркетинговую, экспертную поддержку.

Популярное