В гостях у рыбозаводчиков

19.09.2025
369
В гостях у рыбозаводчиков

Родиной осетровых рыб, чьи мясо и икра давно признаны деликатесами во всем мире, и центром осетрового промысла издавна являются Волга и Каспийское море. Рыбацкий промысел в нынешней Астраханской области развивался с XIV века, а его продукция в значительных объемах направлялась на экспорт, доход от которого долгое время являлся солидной статьей российского бюджета.

В советские годы здесь добывали 90% мирового запаса черной икры.

Однако строительство плотин и гидроэлектростанций, загрязнение водного пространства промышленными отходами, а также браконьерство в значительной степени уменьшили популяцию осетровых в этом районе.

Выходом из создавшейся ситуации в наше время стало активное развитие аквакультуры в этом районе. 17–18 сентября Московская и Астраханская торгово-промышленные палаты провели промышленный тур в Астраханскую область для представителей компаний, работающих в рыбной отрасли.

Деловая программа началась с посещения осетровой фермы Астраханской рыбоводной компании «Белуга». Руководство компании рассказало об особенностях производственных процессов и показало садки с белугой и русским осетром. В максимально приближенных к естественным условиях рыба набирает до 300 кг. У каждой особи вне зависимости от ее возраста и размера имеется чип и генетический паспорт, что позволяет не только контролировать состояние рыбы, но и грамотно использовать ее в разведении. Было особо отмечено, что «Белуга», являясь ответственной отечественной компанией, стремится восстановить популяцию дикой рыбы в Каспийском бассейне. Участники тура и представители компании обсудили множество вопросов, касающихся специфики разведения рыбы и ее сбыта в современных условиях.

После знакомства с живым символом Астрахани представители московской делегации приняли участие в круглом столе «Сотрудничество в области обеспечения рыбой и морепродуктами». Открыли его президент Союза «Астраханская торгово-промышленная палата» Станислав Синченко и вице-президент по международной и межрегиональной деятельности МТПП Владислав Мищенко.

Далее состоялась содержательная дискуссия, в ходе которой гости – ответственный секретарь Совета НО «Рыбный Союз» Гарегин Митин и генеральный директор ООО «Скай Фиш» Андрей Елецкий – и астраханские коллеги обменялись мнениями о мерах поддержки отечественных компаний рыбной отрасли. Начальник отдела рыбоводства Каспийского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Нина Ведерникова рассказала о положительных результатах выполнения государственного задания по воспроизводству осетровых рыб.

Второй день промышленного тура начался с осмотра производства Торгового дома «А-ИКРА». Члены делегации не только обсудили с руководством компании и технологами особенности полного цикла производства икры от вылова рыбы до упаковки готовой продукции, но и лично поучаствовали в ключевых процессах.

Завершилась деловая программа посещением одного из крупнейших прудовых хозяйств Камызякского района под руководством Александра Прелова, где выращиваются различные виды частиковых рыб, в том числе карп и толстолобик.

AdobeStock_322322967.jpeg

Популярное