На работе большинство взрослых людей проводит большую часть жизни, и многие болезни «зарабатывает» себе именно там – даже «бумажная» работа в безопасном, на первый взгляд, офисе имеет свои последствия. Многочасовое сидение за столом в одной и той же позе, постоянное напряжение глаз за компьютером, «перекусы» фастфудом, холодный воздух из кондиционера, бесконечные дедлайны и стрессы со временем дают о себе знать в негативном смысле. Как минимизировать или избежать воздействия неблагоприятных факторов? 9 апреля в Московской торгово-промышленной плате состоялся круглый стол «Формула здоровьесбережения: стратегия поддержания здоровья сотрудников», организованный Комитетом МТПП по делам старшего поколения совместно с некоммерческой организацией «Ассоциация активных пенсионеров».
«Сегодня за нашим круглым столом собрались эксперты из некоммерческого сектора, представители системы здравоохранения и охраны труда, руководители больших корпораций. Сейчас мы видим, что бизнес осознает необходимость заботиться о своих сотрудниках. И нам важно послушать каждого из вас, выяснить какие технологии применяются, что есть сейчас в корпорациях, особенно в крупных, для того чтобы грамотно формировать нашу повестку», – заявила, открывая мероприятие, председатель Комитета МТПП по делам старшего поколения, президент НКО «Ассоциация активных пенсионеров» Дарья Вязмикина.
«Для крупных компаний программы по сохранению здоровья работников и созданию специальных условий для людей, обладающих богатым опытом, становятся нормой. Это уже входит в практику корпоративного управления и отражается в стандартах работы с персоналом», – отметил вице-президент МТПП по работе с предпринимательским сообществом Александр Крутов. Он подчеркнул, что тенденции заботы о здоровье работников характерны для социально ответственного бизнеса, причем не обязательно масштабного.
Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров по корпоративному питанию, эксперт по пищевой безопасности ООО «Энергоатоминвест» ГК «Росатом» Алексей Осташ сообщил, что пока программа «Здоровье на рабочем месте» находится в стадии развития. Он рассказал, что «Росатом» системно подходит к формированию комплекса мероприятий по организации питания на производстве. В него входят само питание, выплаты компенсаций за него, а также формирование здоровых привычек. Сейчас многие предприятия не имеют столовых, а там, где они сохранились, оборудование устарело. По мнению эксперта, для стимулирования обеспечения сотрудников полезным питанием необходимо внести изменения в законодательство: освободить от уплаты НДС организации общественного питания на производстве и отменить уплату НДФЛ с сумм, выделяемых на компенсацию затрат работника на питание в натуральном виде (например, вахтовиков). Отдельно эксперт остановился на положениях Приказа Минтруда от 16 мая 2022 года №298н, которым утвержден перечень отдельных видов работ, при выполнении которых работникам бесплатно предоставляется лечебно-профилактическое питание по установленным нормам. Как подчеркнул Алексей Осташ, продуктовый рацион, изложенный в этом документе, сформирован еще в послевоенное время и требует пересмотра как по составу, так и по количеству приёмов пищи. Также эксперт сообщил, что при РСПП создана рабочая группа по здоровому питанию на предприятиях и пригласил членов Комитета МТПП присоединиться к ней.
На круглом столе были представлены корпоративные программы, реализуемые ОАО «РЖД» и X5 Group. Представители корпораций обозначили основные направления работы по приобщению сотрудников к здоровому образу жизни, обеспечению возможности правильно питаться, развиваться физически и укреплять свое здоровье.
Главный врач ФГБУЗ «Клиническая больница №85 Федерального медико-биологического агентства» Наталья Бондаренко рассказала о системе здоровьесбережения на предприятиях, важной составляющей которой являются здравпункты. Поскольку в целом работники достаточно здоровы, то основное внимание необходимо уделять профилактике заболеваний, в том числе через просвещение и формирование здоровых привычек.
В условиях современной демографической ситуации все более важным становится увеличение активной продолжительности жизни.
Как подчеркнула руководитель дирекции стратегии, аналитики и исследований АНО «Национальные приоритеты» Юлия Грязнова, российские практики активного долголетия разрабатывались на основе опыта европейских стран. Основная их цель в Европе – развлечение и социализация. В России же пожилые люди не готовы долго развлекаться, им нужна какая-то цель. Именно поэтому так активно развивается «серебряное волонтерство». «У нас сейчас 19 миллионов людей, которые дошли до пенсионного возраста, но являются трудоспособными и достаточно здоровыми», – подчеркнула докладчик.
При этом опрос работодателей показал, что они не готовы в своем большинстве рассматривать кандидатуры пожилых людей в качестве сотрудников, сообщила спикер. Многие руководители считают, что люди в возрасте более медлительные, им не хватает современных компетенций, у них иная мотивация (не хотят делать карьеру), они часто имеют свою позицию по различным вопросам. А кроме того, многие уже не хотят или не могут работать целый день, не готовы уделять несколько часов подряд решению задач. Основной причиной медлительности в усваивании нового у «великовозрастных» людей эксперт назвала отсутствие навыков обучения в течение длительного времени – «их перестают обучать, считая, что у них и так достаточно компетенций». При этом спикер напомнила, что сейчас есть программы, адаптированные под «серебряный возраст», которые позволяют получить все необходимые навыки для работы на современных предприятиях, включая компьютерную грамотность.
Эксперт проекта «5.0» Центра занятости населения «Моя карьера» Виктория Маркова рассказала о программах, которые реализуются на базе Центра; в частности, о тренинге «Дело второй половины жизни», который позволяет людям найти занятие по душе и реализовать себя на новом поприще.
Еще одной немаловажной составляющей является финансовое благополучие работника. Как показывают опросы, 64% сотрудников решают свои финансовые вопросы на рабочем месте, что не только занимает часть рабочего времени, но и приводит к эмоциональной нестабильности работника. Руководитель по развитию цифровой финансовой грамотности Альфа-Банка Анастасия Кудрявцева осветила вопросы создания системы финансового благополучия персонала. При этом спикер отметила, что на сегодня курсы по финансовой грамотности являются самыми малопосещаемыми и для получения знаний в этой сфере работникам нужна дополнительная мотивация.
Большинство участников в той или иной мере отмечали важность формирования работниками правильных привычек, в частности, в питании. Как пояснила основатель ООО «Международная академия нутрициологии» Юлия Артёмова, знания, которые получают люди, изучающие эту науку, позволяют понять, как тот или иной продукт влияет на организм, какую пользу или вред он может принести. Осознанное отношение к питанию позволяет улучшить состояние здоровья, снизить вес, повысить иммунитет. Академия успешно сотрудничает с программой «Активное долголетие», московские пенсионеры не только проходят обучение и укрепляют свое здоровье, но многие потом сами становятся преподавателями, что позволяет им не только делиться полученными ценными знаниями, но и получать дополнительный доход.
Подводя итоги мероприятия, Дарья Вязмикина подчеркнула, что в организации корпоративного питания за последние 10-15 лет совершен колоссальный прорыв, лидером в этой сфере является социально ответственный крупный бизнес, но разрабатываются программы, в том числе и на государственном уровне, направленные на сохранение здоровья работающего населения.