В общественной структуре, о которой пойдет речь, соединяются история и современность, усадьбы, народно-художественные промыслы и дизайн. Что их объединяет и почему? Журнал «Московская Гильдия» беседует с председателем Гильдии индустрии дизайна и народно-художественных промыслов при МТПП Евгенией Полатовской.
– Евгения Анатольевна, возглавляемая вами Гильдия индустрии дизайна и народно-художественных промыслов при МТПП была изначально Гильдией производителей, поставщиков и специалистов индустрии дизайна при МТПП. Как произошло это «перерождение»?
– Гильдия производителей, поставщиков и специалистов индустрии дизайна при МТПП была создана в 2018 году и достаточно успешно существовала четыре года, а затем началась стагнация. И так получилось, что в 2023 году меня пригласили возглавить Гильдию. К тому моменту я активно организовывала и модерировала конференции в области дизайна и моды на различных площадках, включая МТПП, работала с Ассоциацией специалистов индустрии дизайна, многими брендами и музеями, благотворительными фондами, создавала свои проекты «Усадьба Крафт» и премию «Крылья ангелов. Амбассадоры гуманизма». Поэтому предложение Московской торгово-промышленной палаты я не могла не принять, это было для меня новым профессиональным шагом.
Вместе с моими партнерами и единомышленниками, членами Гильдии мы наметили планы работы, привнесли ряд достаточно серьёзных изменений в работу Гильдии, пригласили новых членов – это, в частности, еvent-агентство Avantage Project, знаменитая фабрика лаковой миниатюры «Федоскино» и другие. Кроме того, я, как историк искусств, понимала, сколько общих пересечений есть у промыслов и усадеб с современным дизайном. И решением правления МТПП в 2023 году была поддержана моя инициатива по смене названия – наша общественная структура была преобразована в Гильдию индустрии дизайна и народно-художественных промыслов.
– Расскажите подробнее об объединении в рамках Гильдии этих трех направлений – народные промыслы, усадьбы и дизайн. Как они взаимодействуют?
– Россия – сокровищница уникального историко-культурного наследия. История большинства промыслов началась несколько веков назад: кружевоплетение, керамика, создание музыкальных инструментов, плетение корзин, изготовление игрушек и многое другое. Сегодня особое место занимает вопрос необходимости возрождения и поддержки ремесел, которые издавна по праву считались достоянием России и получили признание не только в своей стране, но и за рубежом, и которые до сих пор служат вдохновением для дизайнеров. Тем более, что многие работы мастеров, как и памятники архитектуры, являются настоящими произведениями искусства и дизайна.
Интерес за последние годы к данному направлению вырос многократно. Что, в свою очередь, помогает развитию бизнеса за счет популяризации новых точек притяжения для туристов – открытие новых усадебных локаций и промыслов, создание музеев с привлечением современных дизайнеров, в том числе через интеграцию объектов культурного наследия и ремесленных центров в проекты современных креативных индустрий. Я уверена, что именно сегодня усадьбы помогают понять всю глубину и истинный смысл таких понятий как «семейные ценности», «семейный бизнес», о чем я и рассказываю в своем проекте «Усадьба КРАФТ».
Всем известно, что вокруг каждой русской усадьбы всегда были центры промысловой жизни и усадьба являлась важной частью экономики. Это символ России, особое явление русской и мировой культуры. В художественном отношении усадьба – это архитектура, интерьерный и ландшафтный дизайн, сады, частные музеи, музыка, мода, литература, театр, искусство. Многие дизайнеры сегодня создают коллекции одежды, объекты интерьерного и промышленного дизайна «с отсылкой» к усадьбам и народно-художественным промыслам.
Путем объединения пространства усадеб и мастерства ремесленников получается уникальный продукт, который активно поддерживают бизнес и меценаты.
Создавая привлекательность для туристов, которые могут почувствовать дух истории, приехав в усадьбу за новыми впечатлениями и отдыхом, сами владельцы усадеб и ремесленники получают возможность развития своих ресурсов решения социальных запросов. Но нужно осознавать и другую сторону проблематики развития туристических маршрутов в усадьбы – а именно, ряд ограничений и необходимость вносить изменения в саму инфраструктуру, перепланировку помещений, приспособление территорий и помещений под новые функции, рассчитывать особенности нагрузки туристического потока. Важно при всех плюсах не забывать о первоочередной задаче – сохранять исторический облик сооружений и территорий.
Проект «Усадьба КРАФТ», который я создала в 2021 году и который мы развиваем совместно с Анастасией Французовой, очень помогает в работе Гильдии, так как напрямую связан с этими тремя направлениями. Возрождение традиций усадебной жизни и ремесленных центров, популяризация российского дизайна и, конечно, сохранение понятия «фамильные, семейные ценности» – многоплановый проект. Выстраивая культурную и социально экономическую и медийную инфраструктуру вокруг памятников архитектуры, исторических зданий, а также через популяризацию культуры своей страны, мы способствуем формированию новой среды для ведения бизнеса и оказываем влияние на дальнейшее развитие образовательной системы, внутреннего туризма и нематериального наследия. Результаты 2024 года и тенденции 2025 года показывают, что качественно на другом уровне возможно находить решение вопросов только в синергии, выстраивании правильной коммуникации друг с другом, обмене опытом, создании совместных долгосрочных программ.
– Расскажите, пожалуйста, о работе Гильдии с мастерами народно-художественных промыслов – как она организована?
– Надо начать с реальных данных. Согласно общим статистическим данным, на сегодняшний день в России работает около 500 организаций (а по данным Ассоциации «Народные художественные промыслы России» – около 300 организаций). За последние 30 лет страна лишилась более 200 промыслов, катастрофически сократилось количество мастеров, более 140 предприятий прекратили свое существование.
Но несмотря на такие цифры, оказывается большая поддержка со стороны государства и бизнеса по возрождению фабрик, по развитию народно-художественных промыслов. Особое внимание уделяется кадровому вопросу, обучению новых кадров. Большое значение имеет передача знаний и накопленного опыта. Недавно наша Гильдия провела круглый стол, в котором участвовало руководство фабрики «Федоскино». Они активно занимаются тем, что возвращают обратно на работу кадры старшего поколения и параллельно создают условия для студентов профильных ВУЗов, чтобы те получали опыт и оставались работать на фабрике.
Есть уникальные мастера, которые работают в небольших мастерских – в качестве наемных работников, либо сами, в одиночку или коллективно. Они изготавливают предметы вручную по старинным технологиям – это могут быть вазы, подсвечники, изразцы, вышивки, изделия из дерева, глины и т.д. Технология каждого такого ремесла передается из поколения в поколение (как и каждое купленное изделие абсолютно точно тоже будет передаваться по наследству). Таким мастерским нужна административная поддержка, помощь в развитии, поиске покупателей. Ведь чаще всего все предметы выпускаются ограниченным тиражом и являются «визитной карточкой» своего города.
Если говорить про возрождение промыслов – это достаточно сложная история, требующая постоянных инвестиций и поддержки. Этот процесс требует долгосрочных финансовых вложений в производство, закупку сырья, материалов, зарплаты, в продвижение готовой продукции, участие в выставках и т.д., и при этом речь не идет о быстрой прибыли и окупаемости. Но мы говорим про главное – возрождение промыслов, которые являются гордостью России, и которые заслужили признание во всем мире. Их вклад в историю и культуру нашей страны невозможно оценить ни в миллионах, ни в миллиардах рублей – он бесценен.
Поэтому что касается работы Гильдии с мастерами, мы стараемся способствовать поддержке и развитию промыслов. Сейчас увеличивается количество меценатов – бизнесменов, инвестирующих в сохранение материальной культуры, в том числе тех, кто поддерживает именно проект «Усадьба КРАФТ», кто разделяет его ценности и задачи. Они не афишируют свои действия, но их вклад очень существен: воссоздание мастерских, создание условий для мастеров, закупка сырье, помощь по участию в выставках.
Например, сейчас мы активно поддерживаем инициативы в модной индустрии. В Москве создается международный центр моды Ирины Аликовой, где на лекциях будут раскрываться секреты, которые мало кто знает: как брать кредиты, что такое ценовая политика и прибыль, как общаться с инвесторами, как избежать профессионального выгорания и так далее. И это уникальные знания для тех, кто хочет реализоваться в своей профессии.
Поэтому работа нашей Гильдии с мастерами – это отработка запросов, интеграции в мероприятия и проекты, привлечение партнеров, проведение образовательных сессий, оказание помощи в решении многих рабочих вопросов. Самое главное – это наличие постоянной обратной связи, когда дизайнеры, творческие люди знают, что они могут всегда обратиться к нам и быть услышанными.
– Недавно возглавляемая вами Гильдия объявила о запуске проекта под названием «Новые ангелы. Крылья испытаний» – расскажите о нем, пожалуйста.
– Речь идет о серии бизнес-интервью с предпринимателями. Эти беседы – своего рода практическое руководство для тех, кто только начинает своё дело, кто столкнулся с кризисом или сомневается в правильности своего курса. Каждое интервью – это честный рассказ о пройденных испытаниях, о вере в себя и своё дело. В откровенном разговоре раскрывается много моментов, которых нет в учебниках по бизнес-дисциплинам, – с ними можно познакомиться только на практике. И я признательна Московской торгово-промышленной палате, Президенту МТПП за поддержку нашей инициативы и идеи проекта. Важно быть в диалоге с предпринимателями, людьми, которые не боятся, которые созидают и делают мир лучше.
– Последние месяцы гости МТПП, участники различных мероприятий обращали внимание на то, что ее залы украшены картинами современных художников. Организатором этих выставок также является Гильдия индустрии дизайна и народно-художественных промыслов. Расскажите, пожалуйста, об этой инициативе.
— На самом деле идея устройства выставок принадлежит МТПП и ее Президенту, которые популяризируют отечественное искусство. Наша Гильдия с радостью откликнулась на эту инициативу, предложив работы нескольких московских художников – Л. Потоцкой («Путешествие без виз»), Е. Епифановой («Там над туннелем хоровод миров...»), Л. Баласановой и С. Колеватых («Ткань бытия»).
Искусство и бизнес необходимы друг другу. После решения серьезных деловых вопросов на мероприятиях людям необходимы позитивные эмоции, вдохновение. А художникам важно понимать, что их искусство востребовано и нужно обществу.
– Затронув тему серьезных людей, которые приходят в Палату на различные мероприятия, нельзя не отметить, что значительное их количество в последний год генерирует и ваша Гильдия – это тематические конференции, круглые столы, открытые заседания...
– Наша Гильдия работает с большим количеством организаций – учебные заведения, рекламные агентства, музеи, галереи, отели, инвестиционные клубы и многие другие. Мы приглашаем специалистов, профессионалов из разных сфер – дизайнеров-практиков, руководителей фабрик и творческих мастерских, преподавателей ВУЗов, юристов, бизнесменов, представителей СМИ.
Обсуждаем ключевые и смежные для нашей отрасли вопросы – юридические аспекты в сфере искусства и дизайна, подготовку специалистов, продвижение и развитие российских брендов, защиту авторского права. Стремимся проводить мероприятия для широкого круга, в котором могут участвовать не только члены Гильдии, но и все представители бизнес-сообщества, и где можно получить бесценный опыт общения с людьми, с которыми бывает очень сложно случайно встретиться.
– Формат ТПП полезен для ее членов тем, что соединяет под одной крышей представителей самых разных отраслей, которые могут быть интересны друг другу. С какими общественными объединениями Палаты вы сотрудничаете?
– При проведении мероприятий мы нередко сотрудничаем с Гильдией креативных индустрий при МТПП, с Комитетом МТПП по медиации, с Гильдией юристов при МТПП. Взаимодействуем мы и с Комитетом по туризму и гостиничному бизнесу, Гильдией риэлторов, Гильдией информационных технологий и цифровых инноваций, Комитетом по вопросам образования, Комитетом по культуре, Комитетом по социальному предпринимательству и поддержке социальных программ. Про сотрудничество с каждой из этих общественных структур можно рассказывать долго. Общий организм МТПП как нельзя лучше подходит для решения многих вопросов – так как любой бизнес-процесс, любой проект, дело, общение можно сделать лучше, эффективнее только в диалоге и поддержке.
– Спасибо вам за беседу.