Закрыть

Связаться с нами



Ферма в объятиях большого города

Ферма в объятиях большого города

21 февраля 2023 года

С середины прошлого века многие страны, в том числе и нашу, охватил процесс урбанизации. Множится число горожан во втором и третьем поколениях, которые никогда не видели, как растут плоды на яблоне или, скажем, как в реальности выглядят коза или индюк. В крестьянско-фермерском хозяйстве (КФХ), расположенном в Новой Москве (ТиНАО), которым руководит Константин Аксенов, не только выращивают на продажу саженцы плодовых деревьев и разводят экзотические для России породы лошадей, но и с удовольствием принимают гостей – занимаются экологическим туризмом.   

Все мечты сбываются

Предложение участвовать в организации КФХ Константин Аксенов (ныне бывший военный и бывший руководитель «Газпромавиа») получил в 1991 году от тогдашнего главы администрации поселения Михайлово-Ярцевское Василия Захарова – и сразу согласился.

– Предложение увлекло меня, – вспоминает Аксенов, – поскольку работать на земле я любил с ранних лет. В моем детстве наша семья жила в поселке Лагода Куйбышевской области, где я с удовольствием помогал бабушке – ухаживал за животными, полол грядки, сажал картошку… Потом отца перевели на работу в Пензенскую область, где у нас тоже было свое подсобное хозяйство. Даже став взрослым и переехав в Москву, я нашел себе отдушину – разводил голубей, у меня до сих пор в городе стоит голубятня, которой занимаются мои дети.

В 80-х годах Аксенов не выдержал постоянной жизни в столичных «каменных джунглях» – и приобрел дом в деревне Сенькино-Секерино, куда выезжал с семьей в выходные и в отпуск. Там он и познакомился со своим будущим партнером Василием Захаровым, который сельское хозяйство знал, что называется, профессионально – сам выходец из деревни, он в свое время окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева.

В том же 1991 году партнеры приобрели землю и начали обустройство КФХ – наняли работников, возводили постройки, сажали плодовые деревья, закупали животных – коз, коров, овец и домашнюю птицу. Василий Захаров ушел с должности главы администрации и все силы отдавал новому хозяйству.

В середине нулевых в деятельности хозяйства появилось новое – и довольно экзотическое для того времени – направление. Все началось с того, что в 2003 году фермеры повезли на Национальную выставку домашней птицы в бельгийский город Брюгге свои «экспонаты» – голубей и знаменитых тульских бойцовых гусей, знакомых Европе только понаслышке. На этой выставке Константин Аксенов и его помощники познакомились с голландским фермером, который пригласил россиян к себе в гости.

– У него на ферме нас ждало диковинное тогда для России зрелище – мини-лошади. Не путайте с пони: те в холке имеют от 90 до 140 см, а мини-лошадь – до 86 см, то есть она размером с крупную собаку, – объясняет Константин Аксенов. – Когда-то они были выведены на Шетлендских островах для работы на угольных шахтах – возили вагонетки, но вот уже скоро век как находятся на заслуженном отдыхе – их разводят только для декоративных целей или для обучения верховой езде малышей-дошколят… Эти мини-лошадки нас, без преувеличения, очаровали, и мы во что бы то ни стало решили завезти их в Россию и заняться разведением. С этим предложением я обратился к тогдашнему руководству Минсельхоза и получил «добро» на нашу инициативу – правда, после этого все равно пришлось полгода «пробивать» разрешение на ввоз лошадей в страну и прохождение карантина, но все закончилось удачно: мы первыми в России стали владельцами шести мини-шетлендских пони и шести мини-аппалуз (пять кобыл и один жеребец каждой породы). Все лошади с отличной родословной, чипированные, с паспортами. Поскольку мы брали их в том числе для разведения, то отдельно отследили по анализам крови, чтобы жеребец и кобылы не являлись между собой близкими родственниками…

Сразу после прохождения карантина по прибытии заморские новоселы были поставлены на учет во Всероссийском научно-исследовательском институте коневодства. В фермерском хозяйстве для них построили конюшню, учитывая ряд принципов построения конюшни в знаменитом Хреновском конезаводе графа Орлова. (Отдельный предмет гордости Константина Аксенова – великолепная естественная вентиляция этой конюшни, воздух в ней всегда свежий.)

На сегодняшний день в КФХ занимаются разведением мини-лошадей (на ферме родилось уже более 70 жеребят), обучением базовой верховой езде, проводят реабилитационные занятия с детьми (то есть лечение с помощью верховой езды и общения с лошадьми).

previous arrow
next arrow
Slider

Лошади объезжены, ходят под седлом и в упряжке. Специальные тренеры, работающие на ферме, обучают верховой езде взрослых и детей с четырех лет.

– На занятия приезжают с разными детьми, – рассказывает Константин Аксенов. – «Лошадиное» лечение порой демонстрирует потрясающие результаты. Один мальчик, например, не разговаривал, а только все время мычал. Отзанимался у нас два года – и речь постепенно наладилась. Видели бы вы слезы на глазах его красавицы-матери, когда она нам сообщила эту новость! Она уверена, что сыну помогли именно занятия с лошадьми. Другой ребенок, с ДЦП, пройдя курс занятий, постепенно встал с коляски, стал ходить с палочкой, впоследствии окончил школу, а потом факультет журналистики МГУ.

Второе большое направление в КФХ – разведение плодовых деревьев (яблони, груши, сливы). Их саженцы выращиваются из семечек, прививаются и в возрасте 3-5 лет продаются.

С 2009 года КФХ развивает сельскохозяйственный туризм – на ферме есть зоопарк домашних животных с коровами, овцами, козами, гусями, утками, индюками, курами; развивается туристическая инфраструктура. На экскурсии приезжают и д взрослые, и дети, которые с удовольствием учатся ухаживать за растениями и животными. Кроме платных экскурсий, работники КФХ занимаются благотворительностью – помогают детдомам, проводят экскурсии со слепоглухонемыми детьми.

В будни и в праздники – вместе

Содержать фермерское хозяйство, ухаживать за животными и растениями, проводить экскурсии, работать с детьми – изо дня в день выполнять все эти задачи было бы невозможно без трудолюбивой, преданной своему делу и хорошо сработавшейся команды, и Константин Аксенов рассказывает о ней с удовольствием и гордостью. С 2011 года управление хозяйством целиком легло на его плечи – Василий Захаров удалился от дел по состоянию здоровья. Год назад он умер, но светлая память о нем, а главное – дело, начатое им с таким энтузиазмом, продолжает развиваться.

Сегодня в КФХ работает 19 сотрудников, шестеро из них имеют высшее образование. Старейший член хозяйства – Ольга Михайловна Захарова, вдова Василия Васильевича. Она, как и ее ушедший из жизни супруг, – выпускница знаменитой Тимирязевки, в сельском хозяйстве трудится с 1974 года, на ферме занимается огородом и садом. Выращивание овощной рассады, прививки плодовых деревьев, уход за ними – все на ней.

Содержанием и разведением мини-лошадей на ферме заведует Виолетта Зеленая, медик по образованию. Она работает в КФХ более 19 лет, контактирует с Институтом коневодства. «Когда мы завезли мини-лошадок, она проводила с ними дни и ночи в самодельном ангаре, пока строили конюшню», – вспоминает Аксенов.

Елена Гуленкова, выпускница МГУ, когда-то занималась «большим» туризмом, но, придя в КФХ в год его основания, сменила сферу деятельности. Сегодня под ее руководством на ферме организуются экскурсии для гостей, всевозможные праздники и мероприятия. С лошадьми работают тренеры – «молодые девчушки, которые выросли на конюшне и очень хорошо относятся к животным», отмечает Аксенов. Он особо подчеркивает, что в КФХ действуют жесткие правила: если видеокамера (они стоят на ферме везде) зафиксировала, что сотрудник даже просто замахнулся на животное, то этого человека ждет немедленное увольнение, «какой бы он ни был великий специалист».

– Половина наших сотрудников – молодежь из Москвы, Коврова, бывших советских республик. Некоторые работают по 10 лет и больше, – рассказывает Аксенов. – Постоянно живущим в КФХ выделены отдельные комнаты – своего рода общежитие. Иностранцы все зарегистрированы по закону. За прошедшие годы люди сработались, стали друг другу как родные – это особенно выявилось весной 2020 года. Как только нас закрыли на «коронаизоляцию», я собрал всех работников и предложил им следующее: постоянное проживание на территории КФХ, зарплата в размере 50% плюс бесплатный обед. Долги по зарплате обещал выплатить постепенно после окончания этой невзгоды. Из 19 сотрудников ушла только одна девочка, сказала, что не может бабушку оставить одну… Худа без добра не бывает – за два с половиной месяца мы побелили и покрасили внутри конюшню, привели в порядок территорию, потому что в обычном режиме, когда идут экскурсии, руки не до всего доходили. Когда локдаун закончился, я постепенно стал рассчитываться с работниками по долгам и на сегодняшний день рассчитался полностью. Они знали, что тут не будет никакого обмана – ведь все прекрасно видят, как и сколько КФХ зарабатывает. Мы совместно обсуждаем, на какие нужды в какой очередности потратить заработанные деньги, иногородних молодых сотрудников возим в «старую» Москву на экскурсии, организуем для них праздники.

У Константина Аксенова и его единомышленников есть планы расширения КФХ. Прежде всего они связаны с дальнейшим развитием сельхозтуризма – построить настоящую деревенскую избу для туристов, оборудовать кузницу, помещение для проведения «кулинарных» мастер-классов по заготовкам (соленью и варенью), организовать военно-патриотическую работу с подростками.

– Чтобы расшириться, я хочу по преференции получить в аренду землю рядом с нашей фермой – фактически болотину. Администрация идет мне навстречу, но дело движется туго, – вздыхает Константин Аксенов. –Наши территории теперь отнесены к Москве, а не к области и подпадают под действие совершенно других законов. Например, по столичным правилам, запрашиваемый мной земельный участок надо выносить на торги – и у меня в этой связи возникает вопрос: как фермер типа меня может на таких торгах конкурировать, например, с профессиональным застройщиком? Или еще одна ситуация: летом прошлого года к нам в КФХ нагрянула проверка, в ходе которой вдруг выяснилось, что занимаемую землю мы используем с нарушением, не по целевому назначению, следовательно, не имеем права заниматься тем, чем занимаемся. Вынесли предписание. Мне тогда помогло руководство МТПП, членом которой является наше КФХ, – организовали онлайн встречу, в ходе которой я рассказал властям о своей ситуации. В итоге предписание отозвали, но проблему эту необходимо решать. Ведь наше КФХ не для собственных корыстных нужд землю использует – мы создаем рабочие места, здоровье детей восстанавливаем, занимаемся благотворительностью, помогаем детдомам, проводим экскурсии со слепоглухонемыми… Я говорю чиновникам: не надо забрасывать предписаниями таких, как мы – лучше помогайте нам! Денег я не прошу – оказывайте хотя бы юридическую поддержку.

В части развития сельхозтуризма Аксенов приводит в пример соседнюю Беларусь, где, по его словам, этот вид деятельности приносит в бюджет солидные доходы уже довольно долгое время. Он уверен, что при умелой организации фермерство может процветать и в России, принося радость и пользу жителям крупных городов.

Оставьте комментарий