Закрыть

Связаться с нами



Импортозамещение в медицине: проблемы и пути решения

Импортозамещение в медицине: проблемы и пути решения

МТПП продолжает серию мероприятий, организуемых с представителями различных профессиональных сообществ, на которых рассматриваются вопросы импортозамещения оборудования, необходимого для бесперебойной работы отраслей. Следующими после пекарей и кондитеров ситуацию обсудили работники медицинской сферы.

«Нам есть, куда расти»

«Мы встречаемся в сложное время, – констатировал модератор практической конференции «Импортозамещение медицинского оборудования. Коммуникация рынка, заказчик – поставщик» – исполнительный директор ОП «Зеленоград», председатель Комитета МТПП по вопросам страхования Роман Липовой.

«Мы столкнулись с беспрецедентной ситуацией. От того, как быстро мы мобилизуемся и поймем, как нам развиваться, зависят сроки запуска соответствующих производственных мощностей. Основная задача бизнеса – наладить выпуск полного цикла медицинских изделий и лекарственных препаратов на территории Российской Федерации».

Инна Святенко,

председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике

«Сегодня у нас очень важная встреча, – обратился к участникам мероприятия президент МТПП Владимир Платонов. – В советские времена мы полностью обеспечивали себя медицинским оборудованием. Позже наша страна входила в различные цепочки, предоставляя различные материалы за рубеж, а в ответ получая импортное оборудование, – сейчас эти цепочки обрываются. Наша сегодняшняя задача – как можно быстрее восстановить производство изделий и оборудования, которое нужно нашим медицинским предприятиям».

Другие участники конференции тоже вспомнили время, когда только 10% «самого инновационного» оборудования в поликлиниках закупалось за рубежом по прямым контрактам – остальная техника была отечественной. Но после распада СССР ситуация изменилась.

«По данным Счетной палаты РФ, в 2020 году только около 20% оборудования и медицинских изделий в стране были отечественного производства. – Эти данные привел в своем выступлении председатель Комитета МТПП по здравоохранению и медицинской индустрии Олег Рукодайный. – Иными словами, нам есть, куда расти. Ковид сильно скорректировал планы по импортозамещению не в лучшую сторону, но это была форс-мажорная ситуация. Сегодня о безопасности национальной системы здравоохранения говорят по аналогии с продовольственной безопасностью – иными словами, импортозамещение в рассматриваемой нами сфере является принципиальным моментом».

«Программа импортозамещения в отечественной медицине осуществляется с 2014 года. В ее рамках создано много хороших отечественных предприятий, хотя большинство из них – локализованные. Есть качественная российская продукция – рентген-установки, аппараты для кардиореанимации, тромбоэластометры и т.д… Медицинское оборудование – это большой класс различных изделий, от перчаток до аппаратов магнитно-резонансной томографии. Сейчас в первую очередь нужно поддержать отечественных производителей инновационной продукции, потому что в мире все развивается очень быстро», – считает председатель Гильдии производителей медицинских товаров и услуг при МТПП Ольга Белоус.

Поликлиническое звено российские производители оборудования могут обеспечить сегодня на 100%, уверено большинство участников конференции.

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

При этом очевидно, что практически в каждом отечественном приборе не избежать импортных составляющих, так что предстоит активизировать имеющиеся и сформировать новые каналы их поставок.

В частности, существенной проблемой для всех без исключения российских производителей медоборудования, по мнению президента Ассоциации «АсМедика», генерального директора АО «НПФ «БИОСС» Игоря Цыбина, скоро станет нехватка элементной базы для изготовления новых приборов. Импорт электронных компонентов в нашу страну до последнего времени составлял 70%. За последние двадцать лет компании наладили логистику их закупок за рубежом – «но сегодня цепочки нарушены, мы не можем получить даже уже оплаченные комплектующие из Европы и США».

По словам Игоря Цыбина, многие отечественные производители сейчас пытаются перейти на российскую элементную базу – но, к сожалению, этой продукции в нашей стране не хватает. Отстраиваются новые логистические цепочки с Арменией, Казахстаном, Вьетнамом, ОАЭ – но следует учесть, что нехватка микроэлектронных компонентов остро ощущается во всем мире и срок их поставки в последние годы в среднем составляет от года до двух. (Согласно недавно принятому решению московских властей, столичные предприятия в такой ситуации могут воспользоваться льготным кредитом.)

Лабиринты регистрации

Помимо чисто производственных, на конференции были подняты вопросы, связанные с системой регистрации отечественных медицинских изделий.

«Основные производители медицинских изделий – это предприятия малого и среднего бизнеса с небольшим количеством рабочих и производственных площадей, мелкосерийным производством, но имеющие широкую номенклатуру медизделий, – сообщил заместитель директора по внедрению инновационных технологий ООО «Медицинские компьютерные системы» (МКС) Иван Решетников. – Сейчас для нас возникают сложности с регистрацией – мы в течение года-полутора не можем зарегистрировать одно-единственное изделие. Дело в том, что в конце прошлого года Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) резко сократила количество лабораторий и центров, сертифицированных для проведения определенного вида экспертиз, которые компаниям-производителям нужно пройти, чтобы создать досье и подать его на регистрацию в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор). Стоимость этих услуг выросла в 4-6 раз – таким образом себестоимость продукции у производителей увеличивается еще в момент регистрации».

Кроме того, напомнил докладчик, с 1 января 2022 года медицинские изделия регистрируются по правилам Евразийского экономического союза (ЕАЭС). «В результате в конце прошлого и начале нынешнего года заявок на регистрацию новых медизделий подано столько, сколько раньше подавали за весь год, – и Росздравнадзор не может с ним справиться», – посетовал спикер.

Ситуацию частично разъяснила Инна Святенко. По ее словам, в конце декабря прошлого года с регистрацией действительно возникли трудности: наплыв желающих зарегистрировать свою продукцию по новым правилам оказался столь огромен, что портал Росздравнадзора не выдержал нагрузки. В результате властями было принято решение продлить переход на правила ЕАЭС (и, соответственно, режим национальной регистрации) на весь 2022 год. «Но от регистрации по национальному законодательству все равно придется уходить», – предупредила спикер. Она также рассказала присутствующим, что члены Совета Федерации провели встречу с представителями бизнеса, выслушав его предложения, которые уже получают дальнейшее развитие. В частности, Росздравнадзор будет заниматься сокращением сроков и исключением ряда позиций из процедуры регистрации медицинских изделий.

Учредитель ООО «Специализированный центр медицинских проектов» Николай Ряшин подтвердил резкое уменьшение числа испытательных центров в конце прошлого года. По его словам, «была проведена их чистка по всем типам продукции», так как многие центры, получая с клиентов деньги, не проводили испытаний, а просто «рисовали нужные протоколы». В результате «чистки» спрос на услуги оставшихся на рынке многократно возрос – они были вынуждены докупить необходимое оборудование и увеличить штат сотрудников, в результате чего цены на их услуги также существенно возросли. «И мы не ждем, что эти услуги в ближайшее время подешевеют, потому что новые частные испытательные центры, выходящие на рынок, вкладывают в свое оснащение по 500 млн рублей», – объяснил спикер. Также он подтвердил намерение Росздравнадзора упростить процедуру регистрации в ближайшее время. При этом, предупредил Николай Ряшин, компаниям-производителям «необходимо тщательно готовить документы, а также изделия к испытаниям, вставать в очередь к испытательным центрам и заранее узнавать цены…Хорошая подготовка производителя поможет пройти процедуры быстрее. Если делать все в темпе, то регистрацию можно получить за 3-5 месяцев».

«Проблема с испытательными лабораториями известна, и наш консорциум сейчас предлагает меры по ускорению и облегчению регистрации, – подтвердил директор департамента развития продаж и сервиса гражданской продукции холдинга «Швабе» ГК «Ростех» Сергей Кириллов. – При этом важно соблюсти баланс интересов производителей и потребителей медуслуг».

Второй вопрос, поднятый на конференции, касался сертификатов формы СТ-1 – документов, подтверждающих страну происхождения товара (выдаются уполномоченными торгово-промышленными палатами, предоставляются при экспорте продукции в страны СНГ и освобождают иностранную компанию от уплаты импортных пошлин – Прим. ред.). По словам Ивана Решетникова, для получения этого сертификата требуется предоставить настолько подробную документацию на каждое производимое медицинское изделие, что, во-первых, небольшим компаниям с ограниченным штатом сотрудников технически тяжело ее подготовить, а во-вторых, при этом «предполагается раскрытие всех производственных ноу-хау». «У нас нет ни финансовых ресурсов, ни времени, ни людей, чтобы готовить такие избыточные, на наш взгляд, пакеты документов», – отметил спикер.

По мнению участников конференции, государство должно активнее участвовать в процессе сертификации. «Пришло время, когда люди понимают истинную цену промедления. В частности, государство, заинтересованное в импортозамещении, должно выделять производителям субсидии на регистрацию медицинских изделий», – считает председатель Комитета МТПП по здравоохранению и медицинской индустрии Олег Рукодайный.

«Необходимо рассмотреть вопрос о частичном госфинансировании этой процедуры», – согласна с коллегой председатель Гильдии по развитию предпринимательства в сфере здравоохранения и медицинской промышленности при МТПП Алла Обухова.

Медики и производители: навстречу друг другу

Очевидно, что увеличение объемов выпуска отечественной медицинской продукции и разработка новых приборов должны происходить при тесном взаимодействии с их будущими покупателями – медиками. И его только предстоит налаживать. Пока же участники конференции отмечали преобладающую заинтересованность врачей в импортном оборудовании и их недоверие к отечественному, даже несмотря на его конкурентоспособность.

«Медики выбирают то, что удобно, эргономично, позволяет оказать медуслугу быстро и качественно, – объясняет Ольга Белоус. – Простой пример – два варианта открытия шприцов: с импортного упаковка снимается движением пальца, с отечественного ее необходимо срезать ножницами. Понятно, с каким удобнее работать, например, в условиях реанимации… Отечественным производителям нужно прислушиваться к мнению практикующих медиков и даже пациентов, которые сейчас тоже хорошо разбираются в том, что им нужно. В противном случае возникнет высокий риск разработки продукции, которая может привести к оказанию некачественной медуслуги».

Однако, по свидетельству участников конференции, медики очень неохотно идут на такое экспертное сотрудничество. «Российские производители чуть ли не на колени встают перед государственными клиниками, уговаривая главврачей взять их продукцию на испытания, но получают отказ, – рассказывает Алла Обухова. – Это не единичные случаи – разработчики часто обращаются с этим вопросом в нашу Гильдию. Я считаю, что это задача государства – обязать свои клиники брать на испытания отечественное оборудование. Если оно не готово это сделать, пусть предоставит такое право частным клиникам за налоговые льготы, преференции».

«Львиную долю необходимого здравоохранению оборудования мы можем производить в России, – уверен Сергей Кириллов (холдинг «Швабе»). – В свете антироссийских санкций к этой работе крайне важно привлечь Минздрав, чтобы он занял позицию не только регулятора и транслятора финансовых средств на уровень больниц, но и давал подведомственным медучреждениям свои рекомендации. Сейчас решение о закупке принимает главврач, ориентируясь при этом не только на характеристики оборудования, но и на марку производителя».

Из уст многих участников конференции прозвучало предложение о выдаче льготных кредитов или представлении налоговых льгот частным клиникам при покупке отечественного медоборудования.

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

Руководитель направления медицинского оборудования АО «НПО «Орион» Максим Зайцев в своем выступлении предложил организовать рабочую группу с участием сотрудников предприятий-изготовителей и практикующих врачей – лидеров мнений. Эта группа, по его словам, «должна будет выявить “узкие места” медицинской техники и позволит нам понять, какие технические характеристики задавать и в какую сторону двигаться, чтобы в итоге получить востребованный и удовлетворяющий потребности врача продукт».

Алла Обухова в своем заключительном слове поддержала это предложение и, в свою очередь, заявила о необходимости силами МТПП «составить реестр медоборудования, который позволил бы навести порядок в учете имеющегося медицинского производства, чтобы знать, что у нас производится и кем…Самостоятельные долгие поиски приводят только к выходу на дистрибьютеров, которые не дают никаких контактов».

«Я полностью согласен с тем, что государство должно прописать различные стимулы для того, чтобы приобреталось и развивалось свое, отечественное, – поддержал выступающих Владимир Платонов. – Нет никаких сомнений, что наше оборудование будет совершенствоваться по мере внедрения и дальнейшей эксплуатации».

Он также сообщил участникам конференции, что столичный Департамент здравоохранения с помощью МТПП будет выяснять, какое оборудование или комплектующие в какие сроки и в каких объемах требуется городским медорганизациям – а дальше предстоит подобрать предприятия, которые смогут выполнить эти заказы в ближайшие сроки.

В заключение мероприятия Владимир Платонов еще раз напомнил его участникам, что МТПП в ближайшее время будет готовить пакет предложений, связанных с оказанием помощи производителям отечественного медоборудования, и призвал их, не теряя времени, подавать в МТПП свои предложения по рассматриваемой теме.

Оставьте комментарий