Закрыть

Связаться с нами



Оборудование для хлебопеков: поиск новых возможностей

Оборудование для хлебопеков: поиск новых возможностей

Одним из ключевых условий успешного функционирования российской экономики после введения Западом санкций является импортозамещение. Чтобы изучить потребности и возможности бизнеса в этом направлении, МТПП организует серию мероприятий с представителями отраслевых сообществ. В конце марта столичная ТПП, Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) и АНО ДПО «Школа Гильдии пекарей и кондитеров» при поддержке Совета Федерации и различных отраслевых объединений провели на ВДНХ (павильон №40) «круглый стол» на тему: «Импортозамещение в хлебопечении. Оборудование».

Машиностроители готовы нарастить выпуск

Отрасль для первого «круглого стола» на тему импортозамещения выбрана, конечно же, не случайно. По словам президента МТПП Владимира Платонова, хлеб являлся основным показателем стабильности во все кризисы, которые довелось пережить нашей стране. «Мы должны быть самостоятельными не только в выпечке хлеба, но и в отношении того оборудования, которое позволяет этот хлеб выпекать», – подчеркнул он.

Проблема импортозамещения оборудования для производства хлебной продукции волнует многих. По словам модератора «круглого стола» – президента РОСПиК, председателя Комитета МТПП по развитию хлебопечения Юрия Кацнельсона, в этом первом мероприятии большого цикла приняли участие более 65 участников из 19 регионов РФ, а также представители Минсельхоза, Минпромторга, Росагролизинга.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин отметил, что хлебопечение является одной из ведущих подотраслей отечественного АПК (хлебобулочные изделия составляют около 11% от общего объема производства пищевой промышленности) и по итогам 2021 года объем рынка хлеба в России составил свыше 11 млн тонн (857 млрд руб. в денежном выражении). Доля хлеба и хлебобулочных изделий в обороте розничной торговли составляет 2,3%.

По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), в 2021 году на территории нашей страны работало более 17 тыс. предприятий – производителей хлебобулочных и мучных изделий. 96% из этого числа относится к микро- и малому бизнесу, 3,2% – к среднему, на индустриальный сегмент приходится около 1%.

Важным фактором доступности хлеба является его цена. По данным Росстата, за прошлый год средние потребительские цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли примерно на 10%. Основное влияние на розничные цены оказывают торговые наценки, достигающие 35% в отдельных секторах этого продукта.

В нашей стране производится широкий спектр оборудования для хлебопекарной промышленности, однако сказать, что отрасль полностью обеспечена высокотехнологичным, эффективным оборудованием «будет преждевременно», предупредил Сергей Митин. «В рамках сегодняшнего “круглого стола” наши задачи – оценить потребности номенклатуры современного оборудования для производства хлебобулочных и кондитерских изделий, проанализировать готовность и возможности российских машиностроителей обеспечить российский рынок необходимым оборудованием. На особый контроль следует поставить вопрос производства комплектующих изделий, зачастую повышающих уровень локализации конечной российской продукции; оценить эффективность мер государственной поддержки», – отметил он.

По словам директора департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга РФ Марии Елкиной, российские предприятия готовы запускать хлебопекарные заводы под ключ. В частности, первый проект модернизации, базирующийся на российском оборудовании, несколько лет назад был запущен на Самарском хлебозаводе (входит в ГК «Каравай») при кооперации пяти отечественных производителей, интегратором которых выступил Шебекинский машиностроительный завод. Спикер перечислила крупнейших производителей оборудования, готовых поставлять его на рынок, – это уже упомянутый Шебекинский машзавод, фирма «Восход» (Саратовская область), завод «СЭМЗ» (Свердловская область), завод Торгмаш (Смоленская область), Тверской завод пищевого оборудования, холдинг «Русская Трапеза» (Санкт-Петербург).

Немаловажным вопросом остаются комплектующие на импортную технику, которая уже завезена в Россию, отметила Мария Елкина. Крупные отечественные машиностроители готовы взять их выпуск на себя. Вновь созданное Агентство технологического развития является «единым окном» для сбора заявок на все комплектующие, которые требуются для замены на импортном оборудовании. Кроме того, в России действуют около 80 инжиниринговых центров, специализирующихся на разработке новых видов оборудования – они сотрудничают с машиностроительными предприятиями, производящими оборудование для разных отраслей. «И возможно, предприятия, не специализирующиеся на производстве пищевого оборудования, тем не менее будут готовы произвести для него комплектующие, – объяснила представитель Минпромторга. – Например, кондитеры, зная, какие узлы и части на импортной технике изнашиваются наиболее быстро, уже подали свои заявки, и Минпромторг соединяет их с Агентством и производителями, чтобы обеспечить скорейший выпуск этих комплектующих на территории России. Для более сложных комплектующих реализуется специальная программа Фонда развития промышленности». По словам спикера, на организацию производства дефицитных комплектующих машиностроителям будут предоставлены льготные займы.

В соответствии с постановлением Правительства РФ № 823 от 4.06.2020 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета производителям специализированной техники или оборудования в целях предоставления покупателям скидки при приобретении такой техники или оборудования» Минпромторг реализует ряд мер поддержки спроса хлебопекарных предприятий при приобретении оборудования российского производства.

«От покупателя при этом только требуется найти российского поставщика оборудования и заключить с ним договор купли-продажи со скидкой», – объяснила Мария Елкина. Кроме того, она призвала отечественных хлебопеков активнее использовать инструменты программ Росагролизинга, а также сообщила о готовящемся перезапуске программы льготного кредитования на обновление производственных фондов со стороны Минсельхоза России.

Одновременно Минпромторг готов финансово поддержать отечественные разработки новых видов техники в соответствии с постановлением Правительства РФ №1649 от 12.12.2019 «О государственной поддержке научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по современным технологиям в рамках реализации инновационных проектов.

На базе Фонда развития промышленности РФ создана «горячая линия» для производителей – позвонив туда, можно получить консультацию по мерам поддержки, а на базе Агентства технологического развития запущена биржа импортозамещения, куда предприниматели могут обратиться за поиском новых российских поставщиков необходимой им продукции.

Заместитель директора по направлению «Техника и оборудование для пищевой и обрабатывающей промышленности» Росспецмаша Роман Саломатин сообщил о существенном увеличении объемов выпуска российскими предприятиями печей и другого хлебопекарного оборудования с 2018 по 2021 годы. «Сейчас нам необходимо подтянуть свою комплектующую базу, – отметил он. – Наши производители готовы к этому – главное, чтобы у потребителей была финансовая возможность приобретать произведенное».

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

Руководитель департамента стратегических инициатив и взаимодействия с госструктурами АО «Росагролизинг» Александр Калмыков отметил, что недавно компания была капитализирована государством на 12 млрд руб. и последние два года не меняла условий и ставок по своим программам. «Мы сохраним все льготные условия для рынка и рады любым обращениям, готовы рассмотреть их в максимально короткие сроки».

На «круглом столе» выступили представители изготовителей оборудования для хлебопечения. Коммерческий директор ООО «Завод Челябторгтехника» Александр Бачевский рассказал об оборудовании, производимом на этом заводе, – инновационных котлах, кондитерских линиях, шведских столах и т.д. «В случае необходимости можем перейти на импортозамещение», – констатировал он. Генеральный директор ООО «Машиностроительный завод “СЭМЗ”» Константин Писаревский рассказал о проблемах предприятий за Уралом (нехватка сырья, комплектующих и т.д.). Он, в частности, считает, что «государство должно помогать не машиностроению, а хлебопекам, компенсируя им затраты на приобретение оборудования».

Москва: новые меры поддержки

«Хлебопечение является стратегически важной отраслью, обеспечивающей продовольственную безопасность в городе-миллионнике», – заявил начальник Управления сопровождения проектов развития промышленности ГБУ «Агентство промышленного развития» города Москвы Алексей Бережной. Пищевая промышленность занимает второе место в ВРП Москвы. Сейчас, по словам спикера, промышленные предприятия столкнулись с существенным вызовом – это срывы поставок сырья, разрывы логистических цепочек, проблемы с удорожанием кредитования. В этой связи Правительство Москвы принимает новые меры поддержки бизнеса.

Мэр столицы Сергей Собянин анонсировал выделение дополнительного финансирования Московскому фонду поддержки промышленности и предпринимательства в размере 10 млрд руб. – эти средства будут направлены на субсидирование процентной ставки по оборудованию и инвестиционные программы.

«На базе данного фонда существует множество программ, – напомнил Алексей Бережной. – Обратившись в него, можно не только получить займы на оборудование и комплектующие, но и профинансировать оборотные средства». По его словам, несколько недель назад на базе Агентства промышленного развития Москвы запущен новый сервис по подбору альтернативных поставщиков комплектующих, оборудования, сырья, сервисных услуг по обслуживанию и ремонту оборудования взамен ушедших с российского рынка. «Мы формируем реестр комплектующих, материалов, компаний, которые предоставляют предприятиям сервисное обслуживание и ремонт оборудования. Сейчас мы получаем по 30-40 заявок в день как от представителей разных отраслей, которые просят подобрать им какие-то решения, так и со стороны поставщиков оборудования», – сообщил спикер. Он обратил особое внимание участников «круглого стола» на то, что в Агентстве также открыта «горячая линия», позвонив на которую, можно получить подробную консультацию по мерам поддержки или рассказать о своих проблемах (высказанная проблематика будет сведена в новый пакет мер городской поддержки столичных промышленников).

Хлеб у дома

Хлебопечение в Москве является важным сегментом всей экономики города. В стоимостном выражении продажи хлеба и хлебобулочных изделий в Москве составляют около 11% всего общероссийского рынка хлебобулочных изделий. По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), в 2021 году на территории Москвы работало 1650 тыс. предприятий с видом деятельности «Производство хлебобулочных и мучных изделий».

Рынок хлеба и хлебобулочных изделий Москвы в период с 2015 по 2021 годы постоянно увеличивался в среднем на 5,5 млрд. руб. ежегодно.

Годовой объем столичного производства хлебобулочных изделий находится на уровне 495 тыс. т. хлеба и хлебобулочных изделий (или 61% от общего объема рынка). Объем завозного хлеба в Москве составляет около 39% от общего объема столичного рынка хлебобулочных изделий.

При участии МТПП была разработана программа «Хлеб у дома», направленная на развитие столичного хлебопечения.

В ее рамках широкое распространение должны получить пекарни мощностью от 0,1-3 т в сутки. Общий объем вырабатываемой ими продукции в соответствии с предлагаемым проектом развития хлебопечения должен снизить зависимость завозной хлебобулочной продукции с 39% до 5%.

Реализация концепции «Хлеб у дома» позволит повысить уровень конкурентной среды на рынке хлебопечения, предельно прозрачно сформировать механизм ценообразования, увеличить объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, создать дополнительно до 7000 новых рабочих мест и увеличить доходность граждан, работающих в хлебопечении, повысить качество жизни жителей столицы, сформировать эффективные условия функционирования хлебопекарного бизнеса Москвы.

Важнейшими условиями дальнейшего развития и поддержки микро- и малого бизнеса, занятого в хлебопечении, должны стать:

– открытие новых пекарен и принадлежащих им торговых точек (стационарный малоформатный торгово-производственный комплекс хлеба и хлебобулочных изделий);

– производство оборудования для предприятий хлебопечения;

– создание инфраструктуры, включающей основные элементы, обеспечивающие предоставление различных услуг хлебопекарному производству;

– подготовка кадров.

Оставьте комментарий