Закрыть

Связаться с нами



Надежность и новаторство: чем живут энергетики столицы

Надежность и новаторство: чем живут энергетики столицы

21 декабря 2022 года

Современная энергетическая отрасль России – это сотни тысяч предприятий, встроенные в сложные схемы производства и распределения энергии. О перспективах развития отрасли, проблемах энергетиков и способах их решения, сотрудничестве с потенциальными потребителями журнал «Московская Гильдия» беседует с председателем Гильдии организаций энергетического комплекса при МТПП Анатолием Комаровым.

– Анатолий Сергеевич, энергетика – очень обширная отрасль. Предприятия каких ее подотраслей входят в возглавляемую Вами Гильдию?

– Количество предприятий, деятельность которых тем или иным образом связана с энергообеспечением Москвы, по разным оценкам, достигает сегодня 50 тысяч. Мы стремимся к тому, чтобы членами нашей Гильдии становились ключевые, наиболее значимые для отрасли представители из этого числа. Сразу отмечу, что «значимые» в данном случае не обязательно означает «крупные». Например, наряду с заводами, на которых трудятся больше тысячи рабочих, членом нашей Гильдии является лаборатория микроэнергетики Московского авиационного института, создавшая серьезную инновацию – гибридный газогенератор. Штат лаборатории при этом насчитывает всего шесть человек. Аналогичные примеры есть в сфере электротранспорта, где наряду с масштабными производителями заправочных станций успешно функционируют небольшие по размеру разработчики аккумуляторов.  Сегодня в заседаниях нашей Гильдии принимают участие около 55 организаций – думаем, что через два-три месяца их число существенно увеличится.

– Какие цели и задачи стоят сегодня перед Гильдией?

– Весной нынешнего года мы «переформатировали» структуру Гильдии, введя в нее 10 рабочих групп, ведущих деятельность по следующим направлениям:

– взаимодействие с органами власти;

– генерация;

– ЖКХ и коммунальная энергетика;

– цифровизация и информационные технологии;

– безопасность в ТЭК;

– энергоэффективность и энергосбережение;

– ESG, экология и декарбонизация;

– электротранспорт и сопутствующая инфраструктура;

– освещение и светодизайн;

– водоснабжение и водоотведение.

Названия этих групп отражают всю проблематику деятельности Гильдии. В рамках этих групп наша Гильдия работает над решением таких актуальных сегодня для Москвы задач, как усиление борьбы с выбросами продуктов сгорания (напомню, что декарбонизация энергетики является мировой задачей), различными аспектами энергосбережения на разных этапах производства и транспортировки электроэнергии и другими задачами, о которых пойдет речь ниже. При этом каждый член Гильдии может входить в несколько групп, например вопросы энергоэффективности и энергосбережения актуальны как для ЖКХ и коммунальной энергетики, так и для освещения и водоснабжения.

Конечно, есть задачи, над решением которых представители всех групп Гильдии работают сообща. Одна из них – это «работа над ошибками» (впрочем, ошибка – это еще мягко сказано), совершенными во время печально знаменитой реформы энергетики первого десятилетия нашего века. Напомню: по итогам этой реформы основная доля прибыли, получаемой от реализации электроэнергии потребителям, делилась между распределителями энергии, то есть теми, кто «сидел на рубильнике», а генерации как таковой и, самое главное, разработчикам и производителям оборудования, в котором эта генерация постоянно нуждается, – электромашиностроительным заводам, научным институтам и т. д. – не доставалось практически ничего. Такое своеобразное распределение средств происходило в рамках проекта под названием «Договоры поставки мощности» (ДПМ), на реализацию которого были также затрачены огромные ресурсы. Я помню, как на различных обсуждениях поднимались директора предприятий, НИИ, обеспечивающих инновации в нашей отрасли, и говорили, что их организациям из проекта не выделено ни рубля. В настоящее время ситуация начинает меняться. Руководство Минэнерго, наконец, обратило внимание на развитие малой и распределенной генерации. Это направление может значительно повысить энергоустойчивость и энергобезопасность региональной и муниципальной энергетики.

– В нынешнем году в нашей стране с особой остротой вышла на первый план проблема импортозамещения. Насколько она актуальна для такой основополагающей отрасли, как энергетика?

– В июне 2020 года была введена в действие Энергетическая стратегия России, принятая до 2035 года. В соответствии с ней каждый регион страны должен разработать программу энергоресурсосбережения и повышения энергоэффективности своей экономики.

Слово «энергоэффективность» здесь очень важно, потому что раньше речь шла только об энергосбережении. Разница между этими двумя понятиями принципиальна: энергосбережение направлено на уменьшение объемов энергопотребления, а энергоэффективность – на оптимизацию расходования энергии. Большую важность энергоэффективность приобретает сегодня, когда вопрос импортозамещения встал с особой остротой.

Чтобы предотвратить рост цен в стране, стоимость единицы импортозамещаемой продукции должна оставаться такой же, как и ее импортного «предшественника», а в идеале – быть меньше. Сейчас наша основная задача – работать над тем, чтобы энергосоставляющая в единице импортозамещаемой продукции или услуги ни в коем случае не превышала таковую в аналогичных импортных продукте или услуге, которые мы собираемся замещать.

Сегодня энергетическая отрасль, к сожалению, сама зависима от импорта, особенно в секторе генерации. В импортозамещении ряда материалов нуждаются и предприятия, выпускающие продукцию для энергетической отрасли, – например, трудности сейчас испытывают производители кабелей. Есть проблемы с внутренним установочным слаботочным оборудованием, которое также приобреталось за рубежом. Поскольку налаживание собственного производства – вопрос не быстрый, он не решается за полгода, наша Гильдия намерена обратиться в Минпромторг и вместе с его специалистами искать срочную замену дефицитным материалам.

Вместе с тем хочу отметить, что энергетическая отрасль ведет активную работу по импортозамещению, о чем, в частности, свидетельствуют результаты выставки-конференции «Тепловая энергетика», которая состоялась в столичном Крокус-сити-холл нынешней осенью. На ней было представлено тепловое и энергетическое генераторное оборудование чисто российского производства – например, необходимые для работы газогенераторов газовые горелки, которые еще недавно в нашей стране были исключительно импортными.

– Взаимодействует ли Гильдия по каким-либо вопросам с другими общественными структурами МТПП?

– В бесперебойном и качественном энергообеспечении заинтересованы представители всех без исключения отраслей экономики. Свой интерес к представителям других отраслей есть и у энергетиков, поэтому поле для обоюдовыгодного взаимодействия в рамках МТПП у нашей Гильдии огромное. Так, мы подписали соглашение о сотрудничестве с Комитетом МТПП по устойчивому развитию реального сектора экономики и инвестиционной деятельности. Этот Комитет напрямую занимается привлечением иностранных инвестиций тех стран, которые сейчас активизируют сотрудничество с Россией с целью создания совместных производств и инвестирования в энергоэффективные инновационные и импортозамещающие разработки на территории нашей страны. Председатель Комитета Олег Чернышев является главой российского представительства Финансовой бизнес ассоциации Евроазиатского сотрудничества (ФБА ЕАС). Между МТПП и ФБА ЕАС заключен Меморандум о сотрудничестве. Сейчас президентом ФБА избран китайский бизнесмен Ли Шобин, что активизировало российско-китайское сотрудничество. Недавно на правительственном уровне принято решение о том, что определенные отраслевые ниши, которые высвобождаются с уходом из России западных предприятий, в рамках импортозамещения займут вновь создаваемые российско-евроазиатские структуры и туда будут направляться совместные инвестиции. Через сотрудничество с Комитетом наша Гильдия будет принимать непосредственное участие в этом процессе.

Мы взаимодействуем с Гильдией организаций строительного комплекса при МТПП – в частности, по уже обозначенной мною проблеме импортозамещения внутридомового установочного электрооборудования, а также по решению проблем с теплостойкостью материалов в ограждающих конструкциях, используемых при так называемой «обертке» зданий и сооружений. Параллельно мы налаживаем совместную работу с Клубом строителей Сколково.

Большое поле для взаимодействия у нашей Гильдии с Комитетом МТПП по предпринимательству в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В свое время я серьезно занимался коммунальной энергетикой: наша организация обследовала здания и сооружения, работала по оптимизации теплосетей, установке индивидуальных приборов учета и индивидуальных тепловых пунктов (ИТП), которые обслуживали либо отдельные здания, либо их комплекс. В этой сфере имеются свои проблемы, которые нуждаются в решении, особенно сейчас, когда в Москве массово идут процессы реконструкции и реновации, – это уже упомянутые выше проблемы с теплостойкостью ограждающих конструкций, заменой внутренних тепловых систем. Определенные моменты предстоит решать с управляющими компаниями. Например, в связи с неправильной заменой трубопроводов в теплосетях зданий порой образовываются «пробки», при которых обитатели нижних этажей просто замерзают.

В нашей Гильдии создана рабочая группа по стандартизации, в чью задачу входит мониторинг действующей нормативно-правовой базы – всех специальных технических условий (СТУ), на базе которых сейчас производятся капремонт, реновация и прочие работы.

К сожалению, при попытке упростить старые советские СТУ разработчики новых порой исключали то, что исключать никак нельзя, – и Гильдия будет добиваться права на работу над устранением таких ошибок, а также на экспертный анализ новых изменений в действующую нормативную базу, подготовив вместе с другими общественными структурами МТПП запрос в соответствующие госорганы.

– В начале нашей беседы вы сказали, что намерены добиться существенного увеличения числа членов Гильдии. Какие аргументы, по-вашему, могут способствовать вступлению в Гильдию новых предприятий отрасли?

– Первый и главный аргумент – это возможность сообща помогать своим членам в решении их проблем. В частности, это касается проблем с уже упомянутым нами в беседе импортозамещением, привлечением внимания к новым разработкам (не секрет, что профильным НИИ и лабораториям порой бывает трудно пробиться через «монополизм» большой генерации). МТПП – это серьезное объединение, к голосу которого прислушивается и правительство Москвы.

Второе – это возможность, как для крупных, так и для мелких организаций найти новых партнеров, получить новые заказы. В частности, члены Гильдии привлекаются к разработке энергобалансов российских регионов.

Кроме того, потенциальными заказчиками энергопредприятий являются члены других общественных структур МТПП, с которыми взаимодействует Гильдия, – всегда есть предприятия, холдинги, которых необходимо подключать к тепло- и электросетям, осуществлять их эксплуатацию, проводить ремонты.

Палата оказывает помощь своим членам в участии в различных, в том числе международных выставках. Отмечу, что индивидуальное участие в подобных выставках обошлось бы каждому значительно дороже.

И это я перечислил далеко не все преимущества. Думаю, убедительным аргументом может послужить и тот факт, что крупные энергетические холдинги предлагают включать в работу Гильдии свои ведущие структурные организации – в частности, потому что, изучив список руководителей ее групп, видят в деятельности нашего объединения значительный потенциал.

Оставьте комментарий