Закрыть

Связаться с нами



Как изменится налогообложение бизнеса с 2025 года?

Как изменится налогообложение бизнеса с 2025 года?

20 сентября 2024 года

В первой половине нынешнего года приняты масштабные поправки в Налоговый кодекс, которые затрагивают широкий перечень вопросов. Ключевыми являются два закона: № 176-ФЗ от 12 июля 2024 года (о «налоговой модернизации») и № 259-ФЗ от 8 августа 2024 года, (о реализации основных направлений налоговой политики). 19 сентября Центр консультирования по комплаенсу Московской торгово-промышленной палаты и консалтинговая компания «Технологии Доверия» провели семинар на тему «Модернизация налоговой системы России: ключевые изменения для компаний и физлиц», на котором были рассмотрены ключевые изменения, касающиеся налогообложения.

«Характер новых положений является крайне разнообразным: повышение ставок, введение ряда налоговых преференций, а также многочисленные усовершенствования различных норм налогового законодательства, – сообщила, открывая мероприятие, директор Центра консультирования по комплаенс МТПП Марина Евтеева. – Налогоплательщикам следует ознакомиться с содержанием налоговых изменений и проанализировать, какие из них являются значимыми с учетом особенностей осуществляемой ими деятельности».

Партнер компании «Технологии Доверия», возглавляющий практику корпоративного налогообложения, Наталия Возианова сообщила, что, согласно прогнозам, изменения законодательства могут принести в федеральный бюджет порядка 2,6 трлн рублей. Причем значительная их часть – до 60 процентов может поступить за счет увеличения ставки налога на прибыль на 5 процентных пунктов (с 20 до 25 процентов, из них 17 процентов направляется в региональный бюджет, а 8 – в федеральный). Еще 20 процентов дополнительных доходов казна получит за счет пересмотра шкалы НДФЛ. 13 процентов дополнительных доходов планируется получить за счет изменения условий применения УСН (упрощенной системы налогообложения).

Далее спикер сообщила, о появлении нового вида инвестиционного налогового вычета (ИНВ) – федерального. Он применяется к части налога на прибыль, зачисляемой в федеральный бюджет.

Директор компании «Технологии Доверия», специализирующийся на вопросах корпоративного налогообложения, Ольга Потемкина остановилась на изменениях, касающихся налогообложения ИТ-компаний. Если в последние годы аккредитованные ИТ-компании пользовались льготой по налогу на прибыль со ставкой 0 процентов, то с 2025 года ставка будет увеличена до 5 процентов и будет зафиксирована на пять лет (с 2025 по 2030 годы). При этом с 1 января 2025 г. будут ужесточены критерии для применения льгот для ИТ-компаний, кроме того, перечень «профильных доходов» несколько сузится. Ольга Потемкина также рассказала об особенностях переноса убытков ИТ компаний в налоговых целях.

Директор практики косвенного налогообложения компании «Технологии Доверия» Ирина Попова остановилась на вопросах трансформации режима упрощенной системы налогообложения (УСН). С 1 января 2025 года повышаются пороги для применения УСН: число сотрудников увеличивается со 100 до 130; максимальный доход предпринимателей, которые могут использовать режим УСН, увеличивается с 265,8 млн. руб. до 450 млн руб; доход за 9 месяцев (для перехода на УСН) не должен превышать 337,5 млн руб; остаточная стоимость активов должна быть меньше 200 млн руб. При этом все налогоплательщики на УСН становятся плательщиками НДС, однако те из них, которые имеют доход менее 60 млн рублей в год с 2025 года освобождаются от уплаты НДС. Градация следующая: доход от 60 до 250 млн – НДС составляет 5 процентов, 250 – 450 млн – 7 процентов. Либо выбор опции – уплачивать НДС по стандартным ставкам 20 процентов (10 процентов). При этом спикер отметила, что, уплачивая НДС по ставке 5 или 7 процентов, предприниматель лишается права на вычет входного налога, а при выборе опции со стандартными ставками НДС возможность вычета входящего НДС есть. Поэтому эксперты порекомендовали всем предпринимателям на УНС, подпадающих под обязанность уплачивать НДС, проанализировать структуру расходов компании, а также категории покупателей. Вполне возможно, что гораздо выгоднее уплачивать НДС по ставке 20 процентов и использовать возможность получить вычет.

Также на семинаре речь шла о введении туристического налога и условиях амнистии за дробление бизнеса. Ольга Потёмкина сообщила, что в 176-ФЗ появилось определение дробления бизнеса. «Дробление бизнеса — разделение единой предпринимательской деятельности между несколькими формально самостоятельными лицами (организациями, индивидуальными предпринимателями), в отношении которых осуществляется контроль одними и теми же лицами, направленное исключительно или преимущественно на занижение сумм налогов. Компании/группы использовавшие практики дробления в 2022-2024 годах могут попасть под амнистию и избежать доначислений за данный период. Спикер рассказала о том, в каких случаях налогоплательщики смогут воспользоваться амнистией и, какие шаги для этого нужно предпринять.

Одним из самых интересных стал раздел семинара, посвященный налогу на доходы физических лиц. На нём подробно остановилась директор отдела налогообложения физических лиц и консультаций по вопросам управления персоналом Наталия Пархамович. Для большинства доходов предусматривается применение двух прогрессивных шкал: «основной» и «льготной», в зависимости от вида доходов. Для «активных» доходов (к ним относится трудовая деятельность, прибыль контролируемых иностранных компаний (КИК) и т. д.) вводится более сложная пятиступенчатая система ставок. Для «пассивных» доходов ставки сохраняются на уровне 13 и 15 процентов. При этом изменяются пороги для «пассивных» видов доходов (проценты в банках РФ, ценные бумаги и производственные финансовые инструменты и т. д.). Деление на активные и пассивные виды доходов несколько условно.

Спикер отметила, что для большинства людей размер НДФЛ останется прежним: при доходе до 2,4 млн рублей в год (это порядка 200 тыс. в месяц) ставка останется прежней. Для тех, у кого доход в год превышает 50 млн рублей ставка будет максимальной – 22 процента. Спикер привела виды дохода, на которые сохраняются прежние ставки в 13 и 15 процентов: доходы от продажи имущества (в том числе драгметаллы), от имущества, полученного в дар; доходы в виде страховых выплат по договорам страхования, пенсионному обеспечению, от долевого участия, дивиденды, доходы по операциям с ЦФА и цифровыми правами, доходы по ЦБ и ПФИ; доходы в виде процентов по вкладам в российских банках, доходы от реализации долей участия в УК (российских организаций), по операциям РЕПО, объектом которых являются ЦБ, по операциям займа ценными бумагами, доходы по ИИС, доходы в виде купонов по облигациям.

Как отметила эксперт, сохранение прежних ставок связано с ориентацией государства на стимулирование финансового рынка и индивидуальной инвестиционной деятельности населения. Далее эксперт рассказала об изменении режима уплаты НДФЛ с фиксированной прибыли КИК, отметив, что если раньше налог определялся в размере 5 млн рублей безотносительно фактического количества компаний в структуре владения, то теперь – на каждую (но не более 25 млн, даже если компаний больше пяти). Физическим лицам, имеющим КИКи, спикеры порекомендовали проанализировать текущую структуру владения на предмет возможного пересмотра количества компаний и ликвидации «лишних», проанализировать возможность применения льготы по безналоговой передаче активов от КИК до конца 2024 года, оценить целесообразность перехода на традиционной режим расчета прибыли КИК на основании финансовой отчетности (отказ от режима уплата налога с фиксированной прибыли КИК) и налоговую эффективность на уровне бенефициаров в связи с таким переходом. При отказе использования режима уплаты налога с фиксированной прибыли КИК контролирующие лица будут обязаны представлять в российские налоговые органы вместе с уведомлением КИК финансовую отчетность своих компаний.

Также были прокомментированы изменения в части пятилетней льготы при продаже акций и долей в ООО и введение с 2025 года материальной выгоды при приобретении долей в ООО по цене ниже рыночной.

«До введения всех новшеств осталось несколько месяцев, – отметила, подводя итоги мероприятия Марина Евтеева. – Мы уверены, что у предпринимателей будут появляться вопросы, и мы будем продолжать проводить такого рода мероприятия на нашей площадке».

Оставьте комментарий