Закрыть

Связаться с нами



«Болезни» и победы частной медицины

«Болезни» и победы частной медицины

Эффективность современной медицины зависит от многого – от квалификации, инициативности и ответственности  ее работников, качества медоборудования, продуманности принимаемых законов… Об важнейших составляющих успешного лечения и о многих других проблемах частных медицинских клиник журнал «Московская Гильдия» беседует с председателем Гильдии по развитию предпринимательства в сфере здравоохранения и медицинской промышленности при МТПП Аллой Обуховой.

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

– Алла Владимировна, возглавляемая Вами Гильдия, объединяющая две важные сферы – здравоохранения и медицинской промышленности, создана относительно недавно – в 2019 г. Какие предприятия сейчас в нее входят? Как она помогает взаимодействию медиков с производителями медоборудования?

– В состав нашей Гильдии входят медицинские центры и производители медоборудования, препаратов, средств дезинфекции – всего около 30 предприятий. Сначала Гильдия объединила медицинские центры и предприятия Зеленограда, но потом к нам стали присоединяться компании из Москвы и Новой Москвы.

Все знают, что наш родной Зеленоград изначально создавался как наукоград. Со временем многие его предприятия наряду с микроэлектроникой стали производить и широкий спектр медоборудования. Наша Гильдия способствует тому, чтобы между ними и их потребителями – медцентрами и фитнес-клубами возникали прямые контакты. Они одинаково выгодны для обеих сторон: медцентры получают необходимое современное оборудование по гораздо более низкой цене, чем импортное, и «шефство» производителей, а последние – рекомендации специалистов-практиков о возможном усовершенствовании своего продукта.

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

В Зеленограде много предприятий с действительно прорывными разработками. Например, КБ «Взлет», которое производит аппараты для аутогемотрансфузии и сепарации крови. Объясню простыми словами. Во время некоторых операций может произойти большая кровопотеря, и достаточно остро встает вопрос донорской крови, однако он сопряжен с рядом проблем: во-первых, ее мало, во-вторых, велика опасность инфекций, передающихся с кровью, в-третьих, есть проблема несовместимости. В этой связи возможность собирать собственную кровь пациента, которую он теряет во время операции, проводить ее очистку и возврат обратно в кровеносное русло, поистине бесценна. Подобные аппараты делают в США и Европе, но производимые КБ «Взлет» при тех же функциональных характеристиках в полтора раза дешевле.

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

Еще один член нашей Гильдии – предприятие «Плазма ФТК» – производит фибринтромбиновый клей, позволяющий после операции не накладывать шов, а заклеивать края раны. В результате не остается ни рубцов, ни других последствий, что особенно актуально в нейрохирургии и косметологии. При необходимости по запросу клиники этот клей может также производиться из собственной крови пациента, которую заранее берут перед операцией.

Подобных новаторских предприятий у нас в городе много, и, конечно, хочется всем им помочь. Основные трудности возникают в двух моментах: безумно долгая процедура регистрации и сертификации разработок – 500 с лишним дней, почти два года, за которые инновация перестает быть инновацией… И второй момент – донесение информации до государственных клиник. Парадокс, но чем дальше от Москвы, тем больше специалисты знают об этих разработках и тем легче их реализовать. С решением этих проблем наша Гильдия пытается помогать производителям…

Вы предвосхитили мой следующий вопрос: какие основные задачи сейчас находятся в центре внимания Гильдии? Какие уже удалось решить?

– С момента своего возникновения Гильдия наметила много задач, направленных на повышение качества жизни москвичей путем повышения эффективности работы и взаимодействия частных медицинских центров и производителей медоборудования, создания благоприятных условий для их деятельности. К сожалению, решены пока далеко не все. Вот, кстати, продолжу о разработчиках: в Новой Москве есть предприятие – единственный в России производитель уникального оборудования для проведения хирургической процедуры под названием «трахеостомия». Оно приобрело особую актуальность при недавнем разворачивании антиковидных госпиталей. Мы пытались помочь с ускоренной регистрацией этого оборудования, писали запросы в соответствующие инстанции, но до сих пор не получили ответа. Весьма печально, потому что разработка эта востребована и актуальна…

Второй вопрос, над которым мы бьемся достаточно давно, – это проблема с получением льгот для медработников по выходе на пенсию.

Работникам государственной системы здравоохранения законодательно предоставлены определенные льготы; работникам с той же квалификацией, выполняющим те же функции в частных медцентрах, – нет. На наш взгляд, это несправедливо: профессионалы, имеющие одинаковое образование и выполняющие одну и ту же работу, должны иметь и равные права.

Проблема пока не решена, но мы не теряем надежды.

Еще одна проблема, о которой мы хотим заявить через МТПП: недавно Минздрав выпустил ряд приказов о том, что все дополнительные исследования пациент имеет право делать только по назначению лечащего врача. Применительно к госмедицине, работающей по системе ОМС, это, возможно, оправдано. Но почему человек не может сделать УЗИ, флюорографию или сдать анализы в частной клинике, если захочет? Зачем ему тратить дополнительные деньги, оплачивая визит к терапевту, и создавать ненужную очередь, чтобы получить разрешение? На мой взгляд, это не вполне продуманная мера, и мы будем добиваться ее пересмотра.

Теперь о проблеме, которую Гильдии удалось решить. Многие медики сталкиваются с трудностями в работе со страховыми компаниями. Благодаря МТПП мы вышли на Комитет по страхованию под руководством Романа Липового; в результате медцентрам – членам Гильдии была предоставлена возможность обучать своих сотрудников основам страхового дела, что существенно облегчило взаимодействие со страховщиками.

Кстати, раз уж речь зашла о содействии МТПП, от имени Гильдии хочу поблагодарить руководство Палаты за то, что два года подряд – в 2018 и 2019 гг. нашим членам была предоставлена возможность бесплатно продемонстрировать свое оборудование на стенде на ежегодной выставке «Здравоохранение», которая проводится в Экспоцентре.

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

Еще один несомненный успех – проведение осенью 2019 года акции под названием «Ранняя диагностика скрытых форм сахарного диабета у взрослого населения Зеленограда» с участием пяти медцентров – членов Гильдии.

Надо сказать, что сахарный диабет стремительно распространяется и «молодеет»: за последние 20 лет количество заболевших увеличилось в четыре раза – и, если не принимать мер, цифра эта будет расти. Страшно то, что в 30% случаев заболевшие даже не подозревают об этом.

Мы распространили среди жителей Зеленограда больше тысячи анкет по выявлению риска развития сахарного диабета, разработанных и утвержденных Ассоциацией эндокринологов. Если, суммируя баллы за ответы на вопросы анкеты, человек понимал, что находится в зоне риска, он мог на бесплатной основе обратиться в любой из медцентров, проводящих эту акцию, сдать соответствующие анализы (уровень глюкозы крови и гликированного гемоглобина) и попасть на прием к терапевту. Тот проводил осмотр и на основании всех имеющихся данных выносил вердикт: диабет, преддиабет или ложная тревога. Каждый посетивший терапевта получал рекомендации по правильному питанию и физическим нагрузкам, разработанные эндокринологами нашего медцентра «Аксис» совместно со специалистами фитнес-клуба «Грин Сити».

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

По результатам анкетирования в медцентры обратилось более 300 зеленоградцев, сахарный диабет был своевременно выявлен у 120 из них. И снова спасибо МТПП – ее президент Владимир Платонов приехал в Зеленоград, принял участие в акции и активно ее пропагандировал среди членов Палаты. Впоследствии наша Гильдия получила премию МТПП за лучший социальный проект.

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

– Польза подобных акций для населения несомненна – а для организаторов? Ведь что греха таить: частная медицина – это бизнес, а такие инициативы затратны… 

– Скрывать не буду: подобные акции, несмотря на существенное вложение средств, – это, во-первых, действенный способ заявить о себе. Кто-то организует рекламу, тратя миллионы на звезд шоу-бизнеса. Мы решили вложить деньги в полезное для людей дело. После проведения этой акции лед между частной медициной и населением потихоньку стал таять, к нам возникает все больше доверия.

Во-вторых, эта акция была нам полезна и в плане взаимодействия друг с другом. Конкуренция между частными медцентрами, работающими по соседству, – это уже вчерашний день. Сегодня мы рассматриваем друг друга как партнеров, потому что ни один медцентр не в состоянии предоставить пациентам полный объем услуг. С совместного решения вопросов по сахарному диабету мы начали учиться взаимодействовать, чтобы оперативно организовывать помощь пациентам.

После окончания пандемии наша гильдия планирует провести похожие акции по раннему выявлению онкологии у мужчин и женщин. Сейчас мы их активно готовим. Городские власти пообещали нам помощь в информационной поддержке.

– Кстати, как упомянутая вами пандемия сказалась на частной медицине?

– Тяжело, особенно весной 2020 г. Мы даже обращались к государству с просьбой признать частную медицину одной из пострадавших отраслей, потому что она «просела» в среднем примерно на 50%. Это очень много, при том, что мы сохранили финансовые обязательства перед всеми своими сотрудниками. Между тем нам никто не сбавлял арендной платы, не делал скидок на закупку оборудования и медикаментов…

При этом частным медцентрам было запрещено заниматься ковидными больными: мы даже не имеем права выдавать им направления на госпитализацию, а при появлении «ковидного» пациента должны экстренно закрывать медцентр.

В разгар пандемии государство, как известно, предложило высокую зарплату медикам, работающим «на ковиде», – и многие врачи и медсестры частных медцентров откликнулись на этот призыв.  Мы, конечно, понимаем, что борьба за спасение человеческих жизней, на которую были призваны наши коллеги, – благородное дело, и сейчас потихоньку «латаем бреши», снова набираем персонал…

– Острой кадровой проблемы в частной медицине вроде не должно быть? Последние годы в стране шла оптимизация, многие государственные больницы закрывались или перепрофилировались, увольняя специалистов, – те, наверно, рады были прийти к вам? 

– К сожалению, проблема кадров в частной медицине как раз стоит довольно остро. Специалисты боятся уходить из госмедицины из-за потери пенсионных льгот, о которых я говорила выше, и из-за кажущегося отсутствия стабильности: частный медцентр, в отличие от госклиники, не имеет гарантированных бюджетных средств…

Некоторые врачи трудятся «на несколько фронтов» – это тяжело физически, но имеет свои плюсы. Они хорошо видны на примере одного из зеленоградских медцентров – «Интермедикума», который сотрудничает с кафедрой онкологии и лучевой терапии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, привнося в наш город самые современные медицинские технологии, которые мы обязательно используем в своей программе по ранней диагностике онкологии.

Один из способов борьбы с кадровым дефицитом –предоставление целевого образования. Конечно, направить сотрудника в медицинский вуз – это «игра вдолгую»: шесть лет обучения плюс два года ординатуры. Не все готовы вкладываться в будущие кадры на такой большой срок. Наш медцентр «Аксис», например, приглашает выпускников медвузов и готов частично оплачивать им ординатуру с условием, что они потом вернутся к нам на работу.

Также члены нашей Гильдии на льготных условиях направляют специалистов своих медцентров в РУДН (в августе 2019 г. МТПП и РУДН подписали Соглашение о сотрудничестве – Прим. ред.) на курсы повышения квалификации. Образование в РУДН очень высокого качества.

– И последний вопрос – деликатного свойства, но актуальный, от решения которого зависит доверие людей к частной медицине. Нередко пациенты жалуются на откровенный «развод на деньги» при обращении в негосударственные медклиники. Можно ли с этим явлением бороться и каким образом? 

– Вы правы, бывает так, что врачи, приходя устраиваться на работу в частную клинику, начинают переговоры с фразы: «Я могу назначать много анализов, приносить вам доход…» И их наниматели действительно включают в контракт пункт об уплате процента с назначенных исследований, анализов… Нет нужды говорить, что на таком «рыночном» способе заработка клиника, что называется, далеко не уедет – о ней пойдет дурная слава.

Мы боремся с этой проблемой. «Коммерсантов» члены нашей Гильдии по взаимной договоренности на работу не берут и процентов от исследований не назначают. Наши клиники руководствуются клиническими рекомендациями, в соответствии с которыми приняты стандарты обследования и лечения. Врачи получают зарплату в том числе за строгое их соблюдение. Заведующие отделениями наших клиник систематически проверяют медицинские карты пациентов на этот счет. Если назначения не соответствуют стандартам, с врачом проводится серьезная беседа. «Сарафанное радио» быстро разносит, что в этих клиниках врачей не стимулируют на «раскручивание» – пациентам назначают только необходимое. В результате клиника оказывается в плюсе. Звучит высокопарно, но в конечном счете честное отношение к труду приводит к выигрышу в долгосрочной перспективе.

В Зеленограде уже известно: членство в МТПП – это своего рода знак качества клиники. Оно сказывается на всех аспектах – уровне профессионализма врачей, состоянии медоборудования, соблюдении санитарно-гигиенических норм. Скажу без ложной скромности: мы поднимаем общий медицинский уровень – и наши коллеги, и жители города это уже поняли.

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

Оставьте комментарий