Закрыть

Связаться с нами



Техника на страже здоровья, или красный, желтый, зеленый

Техника на страже здоровья, или красный, желтый, зеленый

Борьба с пандемией COVID-2019 ведется не только медицинскими средствами – для прекращения эпидемии не менее важны и продуманные организационные меры. Две компании – «Просенсор Сервис» (основатель, генеральный директор и совладелец Илья Кринов) и «Пифагор-М» (основатель и генеральный директор Дмитрий Малов), резиденты российской «Силиконовой долины» – Зеленограда, разработали и готовы представить на отечественный рынок техническую систему, позволяющую автоматически контролировать потоки посетителей в торговых точках и других общественных местах. Сотрудничество двух компаний является успешным примером кооперации в рамках членства в МТПП.

По старинке не получится…

– Раз, два, три… четырнадцать, пятнадцать… Остальным просьба подождать, – с этими словами охранник с рацией, перекрывает вход в магазин, музей, выставочный зал и т.д., а оставшаяся снаружи толпа или небольшая очередь понимающе вздыхает. Знакомая ситуация, не правда ли? Она нередко возникала даже в благополучные в эпидемиологическом смысле времена, например, когда в город привозили нашумевшую выставку знаменитого художника или когда наиболее популярные магазины в торговых центрах не справлялись с обслуживанием большого количества посетителей в дни распродаж.

С распространением COVID-2019 пропускные меры повсеместно ужесточились. Нынешней осенью Роспотребнадзор настоятельно рекомендовал администрациям торговых точек ограничить одновременное пребывание людей на своей территории из расчета 1 посетитель на 4 кв. м. Выделять отдельного сотрудника на проведение подобных «арифметических операций» в течение целого рабочего дня владельцам бизнеса довольно накладно, к тому же некоторые крупные магазины имеют несколько входов и выходов – при таком раскладе подсчет посетителей «вручную» превращается в непосильную головоломку.

Подсчет без усилий

«Весной мой коллега из Германии Сергей Московкин поделился со мной успешным кейсом, который внедрили у себя немецкие торговые сети в период ограничений и социального дистанцирования. Возможность вести автоматический учет посетителей позволила не закрывать торговые точки в Германии даже в разгар “коронакризиса”, – рассказывает Илья Кринов (“Просенсор Сервис”). – Проанализировав отечественный рынок, мы сделали вывод, что подобное устройство в нынешней ситуации будет востребовано и в нашей стране».

Идея создания системы автоматического учета посетителей на ограниченной площади или в местах массового скопления, получившая впоследствии рабочее название «Светофор», была представлена коллегам по МТПП и получила их одобрение. Исполнительный директор Зеленоградского филиала МТПП Роман Липовой помог найти партнера по ее воплощению в жизнь из числа проверенных членов Палаты – компанию «Пифагор-М», возглавляемую Дмитрием Маловым. Объединив усилия, предприниматели поставили цель – разработать «с нуля» и вывести на рынок надежное, простое и экономически доступное как для крупного, так и для малого бизнеса устройство, способное интегрироваться с любым оборудованием и в любую среду. «Почему мы не приобрели готового решения в Германии? Дело в том, что, во-первых, немецкая система слишком ограниченная в функциях, а во-вторых, любой произведенный в Европе продукт сегодня будет намного дороже произведенного в России. Нашей же основной целью является доступность для потребителей», – делятся своими соображениями партнеры.

«На сегодняшний день в России есть лишь отдаленно похожая методика в лечебных учреждениях, когда после запуска группы пациентов над входом загорается красная лампочка, – объясняет Дмитрий Малов. – Но это не связано с автоматическим учетом, все регулируется вручную. “Светофор” же “заточен” на автоматический подсчет и идентификацию количества посетителей на определенной площади помещения».

Чтобы контролировать параметры социальной дистанции и рассчитывать допустимое количество посетителей в единицу времени, в российскую систему достаточно ввести данные о площади помещения или его линейные размеры. Прибор имеет несколько модификаций. Самая простая – установка комплекта «счетчик-светофор» на один вход-выход. При достижении максимального количества посетителей на вход зажигается красный свет. Если речь идет о большом по площади магазине типа «Перекрестка» или «Пятерочки» с несколькими входами и выходами, то к системе добавляются дополнительные комплекты и цветовое оповещение действует на каждом. Также «Светофор» может быть интегрирован в систему доступа, например, в широко используемые турникеты, которые автоматически закроют вход при подаче сигнала с прибора.

По словам разработчиков, задавать «Светофору» параметры достаточно просто, поэтому систему удобно использовать и в торговых центрах с большим количеством разных по площади магазинов, подключив ее к медиаустройствам с выводом на экраны информации о количестве посетителей в том или ином магазине. Плюс к тому систему можно настроить на ведение учета посетителей – и таким образом отследить, например, сколько человек побывало в торговой точке за неделю, по каким дням и в какое время было зафиксировано максимальное количество народу. Эти данные позволяют собственникам упорядочить распределение нагрузки на сотрудников, способны помочь в работе маркетологам и т.д.

При необходимости «Светофор» можно настроить на передачу статистики в автоматическом режиме в контрольные ведомства, в частности, Роспотребнадзор. При этом разработчики подчеркивают, что увеличение числа функций не удорожит стоимость прибора. «Цена может возрасти лишь с увеличением количества закупаемого оборудования, тогда как функции уже “зашиты” в это устройство и не повлияют на стоимость».

Система планируется во многих вариантах, чтобы быть и дешевой, и настраиваемой, с возможностью подключиться к уже имеющемуся оборудованию. После покупки ее можно неоднократно модифицировать – например, вместо лампочек установить снаружи экран, на котором демонстрируется реклама, засветив часть рекламного баннера зеленым, красным или желтым цветом с указанием точного количества человек, которые еще могут зайти в данное помещение в ближайшее время.

В августе нынешнего года разработчики представили свой проект президенту МТПП Владимиру Платонову, который, по их словам, высоко оценил потенциал и пользу разработки не только для бизнеса, но и для потребностей города. Первый прототип «Светофора» уже установлен и успешно проходит испытания на базе делового центра Корпорации развития Зеленограда. Сейчас его создатели прорабатывают различные варианты использования своего детища в городской структуре. У них уже есть договоренности о серийном производстве с крупными зеленоградскими площадками. Сегодня разработана вся техническая документация, а в середине ноября предсерийный экземпляр и партию тестового оборудования планируется представить для реализации задач города и бизнеса. После отладки опытных образцов система «Светофор» будет запущена в производство.

Взаимовыгодное сотрудничество

Компания «Просенсор Сервис», основанная в 2015 г., оказывает услуги по ремонту и сервисному обслуживанию электроприводов производства Baumueller Nuernberg, разрабатывает и внедряет системы автоматизации и управления технологическим процессом, проводит комплексную модернизацию оборудования с заменой устаревших агрегатов, силовых шкафов и элементов управления. «Мы облегчаем жизнь многим владельцам устаревшего оборудования, запчасти к которому, как правило, уже отсутствуют на рынке», – объясняет Илья Кринов.

В 2019 г. «Просенсор Сервис» стал официальным партнером GRAF-SYTECO, производителя систем управления и автоматизации для мобильной техники. По словам Кринова, это новый этап в развитии его детища – в ближайший год руководство компании надеется локализовать производство своих продуктов (устройства контроля и управления различным навесным оборудованием, мобильной техникой) на территории Москвы, что позволит сделать их более доступными для всех категорий клиентов. «У нас есть масса интересных решений, –говорит Кринов. – Импортные устройства для автоматизации мобильной техники в любом случае дороже, чем произведенные на нашем рынке. А ведь они используются во многих отраслях промышленности – так что локализация экономически оправдана для города, собственников бизнеса и потребителей».

Компания «Пифагор», созданная примерно в то же время, что и «Просенсор Сервис», занимается разработкой как различной техники (авиационной, для производства ширпотреба и т.д.), так и программного обеспечения – от датчиков до сложных систем управления. «Например, сейчас мы делаем систему, позволяющую отслеживать количество осадков, выпадающих на плоские и скатные крыши, – рассказывает Дмитрий Малов. – Западные аналоги таких систем очень дороги, свою мы сделали на порядок дешевле и сейчас будем выводить ее на рынок».

По словам Малова, с Запада, как в случае с тем же «Светофором», в большинстве случаев берется не разработка, а идея. Другое дело, сетует он, что не всегда ясно, как готовый продукт будет принят на родине. «Когда ко мне, как к разработчику, приходит заказчик и говорит: “Мне нужно то-то” – тут все понятно, а самому искать рынок не всегда получается. В этом смысле с компанией “Просенсор Сервис” у нас получился хороший конгломерат: они понимают, как и кому продавать, а мы понимаем, как это изготовить».

«С “Пифагором” у нас разные подходы, продукты, задачи, цели, но в данном случае сотрудничество получилось удачным, – со своей стороны, отмечает Илья Кринов. – С новыми партнерами мы планируем развивать и другие совместные проекты – в частности, связанные либо с основной нашей деятельностью – индустриальной автоматизацией, либо с мобильной техникой. И в этой связи нужно отметить помощь МТПП, которая не только оказывает бизнесу поддержку по многим направлениям, но и помогает предпринимателям взаимодействовать, кооперироваться друг с другом. Членство в Палате дает нам возможность постоянно встречаться, обсуждать наболевшие вопросы, находить решения и помогать друг другу – почти всегда с ощутимой выгодой для себя».

Оставьте комментарий