КОСКО: MADE IN RUSSIA - «Московская гильдия»

КОСКО: MADE IN RUSSIA

Ежегодно в России, в рамках Национальной премии в области предпринимательской деятельности, проходит конкурс  «Золотой Меркурий». В этом году победителями регионального этапа конкурса в номинации «Лучшее малое предприятие в сфере промышленного производства»  стала компания «КОСКО»  —  один из самых активных членов Московской торгово-промышленной палаты.  Компания была создана в 2012 году и поначалу занималась лишь поставкой импортного оборудования. В 2015 году КОСКО запустила собственное производство ленточнопильных станков под брендом «МСК», а уже в 2018 стала поставлять свою продукцию на экспорт.  Генеральный директор КОСКО Сергей Матвеев провел экскурсию по предприятию и  рассказал «Московской гильдии» о людях и станках, о планах и перспективах, о проблемах и их решениях.

«Вот этот станок — уникальный! Это самый большой отечественный горизонтальный ленточнопильный станок, мы назвали его МСК-1200 HS. Он рассчитан на резку крупносортовых заготовок диаметром до двух метров, мощность его двигателя составляет 22 киловатта, а вес приближается к 20 тоннам. Этот станок нам заказал аварийно-технический центр Минатома России, у них есть большая деталь, которую нужно разрезать. Они написали техзадание, организовали тендер и мы его выиграли  —  разработали проект и сделали этот станок. В конце октября уже отправим его заказчику».

«После сдачи этого станка, будем делать еще два таких же, но вертикальных и чуть поменьше  для одного из предприятий авиационной промышленности. Но главная наша задача — это начать выпуск продукции на склад, а не под заказ. Чтобы в любое время любой клиент мог приехать, выбрать и сразу забрать с собой нужный ему станок».

«Сейчас у нас в работе около 10 станков. Это для нашего предприятия нормально. Такие большие заказы как МСК-1200 HS , конечно, выбивают из установленного ритма работы. С другой стороны —  без подобных станков не может быть развития производства».

«Сегодня в цеху работает 18 человек вместе с технологом и главным инженером. При этом выработка на одного рабочего в 4-5 раз ниже, чем в Европе. Так что наша задача не увеличивать количество работников , а поднимать производительность труда: вместо 10 станков эти 18 человек могли бы делать  40. Мы, к сожалению, постоянно вязнем в каких-то мелких проблемах: то площади не хватает, то производственной базы… Этот цех занимает  около 700 квадратных метров, но мы вскоре переезжаем в один из технопарков столицы, где в нашем распоряжении будет помещение в два раза больше — 1600 квадратных  метров».

«А здесь бригада сварщиков делает пилы для наших станков. Пилы все разные. Когда вы металлом пилите металл, то успех вашей операции зависит от того, насколько точно вы выбрали инструмент. И если вы выбрали его неправильно — у вас ничего не получится. Полотно для ленточных пил мы пока получаем импортное, но в будущем планируем наладить собственное производство на своей же базе».

«На западе у нас конкуренты есть, в России — нет. Есть малые предприятия, которые делают станки проще. Есть те, которые делают такие же, но это гиганты машиностроения. Мы делаем станок фактически по европейскому образцу. Сейчас мы заканчиваем процедуру европейской сертификации, я надеюсь представить станки  — готовую продукцию, а не просто компанию! —  на выставке в Европе. Экспортные контракты уже подписаны. Наши станки экспортируются в Германию и Италию, Киргизию».

«Это МСК 600 ТМ  — классическая базовая модель станка , он уже сдан заказчику и через несколько дней к нему уедет . Такой станок мы делаем не в первый раз, это уже практически серийный образец. От продукции западных конкурентов от отличается тем, что столы мы делаем под заказ клиента. Наши стандарты литья отличаются и мы, естественно, поменяли  стандарты столов, чтобы заказчикам было удобно работать именно со своей продукцией. Конкретно на этом станке будут пилить алюминий на одном из предприятий авиационной отрасли в Самаре» .

«Как о нас узнают? Мы стараемся рассказывать о себе, ведем активную деловую жизнь, участвуем во всех возможных  профильных выставках и в России и за рубежам. В этой работе нам большую поддержку оказывает  правительство Москвы,  Мосэкспоцентр,  и, конечно, торгово-промышленная палата столицы. Без них мы бы не осилили затраты на выставочную деятельность».

«Я окончил Московский авиационный институт, по специальности я математик, но всегда активно тянулся к строительству. И как бы не менялось время и обстоятельства вокруг  —  тяга эта сохраняется, и в любых условиях я что-то строил. Это так важно, когда на твоем пути позади тебя остается что-то настоящее, построенное тобой…  Я неоднократно пытался запустить собственное производство в разных сферах. И когда пришел на станкостроительный рынок, то увидел,  что здесь есть реальная ниша для собственного дела. Эта мысль не оставляла меня пока мы просто продавали импортные станки, и в итоге она воплотилась в этот цех».

«Наши станки не требуют сложных инженерных решений, но при этом являются востребованным продуктом с современной технологией. Первое, с чем мы столкнулись когда запустили производство  —  это тот факт, что себестоимость наших продуктов получалась больше, чем себестоимость аналогичных итальянских станков.  При этом цена стали, из которой производятся пилы,  одинаковая и в России, и  в Италии. Чтобы снизить себестоимость, мы долго искали адекватных субподрядчиков. И нашли! Сегодня  90 процентов наших субподрядчиков  —  это частные предприятия, с которыми можно договариваться, как из России, так и заграничные. Балансируя таким образом мы и создаем наши станки. И да: раньше мы покупали в Италии, сегодня — продаем в Италию!».

«У нас размещают заказы разные предприятия:  и те, которые получают финансирование от государства, и полностью коммерческие. Важно то, что  все они думают одинаково  —  что нужно развивать отечественное машиностроение,  и  что станок для их производства должен быть сделан в России».