Владимир Платонов: «Самое главное — это люди!» — «Московская гильдия»

Владимир Платонов: «Самое главное — это люди!»

Президент Московской торгово-промышленной палаты — о прошлом, настоящем и будущем предпринимательского сообщества столицы.

— Владимир Михайлович, вы как-то сказали, что Московская торгово-промышленная палата — это профсоюз для бизнеса. Мы привыкли, что профсоюзы нужны тем, кого угнетают и притесняют — для отстаивания своих прав и свобод. Столичных бизнесменов кто-то угнетает? Зачем они объединяются в профсоюз?

— Борьбой с угнетением у нас, как известно, занимаются правоохранительные органы, а задача МТПП — создавать для предпринимателей такие условия работы, при которых у них будет как можно меньше сложностей. Банально, но «чтоб не пропасть поодиночке» — вот для чего предприниматели объединяются в профсоюз.

— Но в чем же конкретно заключаются преимущества предприятий-членов МТПП перед их конкурентами на рынке?

— Вы знаете, раньше я говорил предпринимателям: вот возникнут у вас проблемы — приходите к нам и узнаете для чего нужна торгово-промышленная палата. Потом я понял, что такой посыл только пугает людей, они не хотят ассоциировать свою работу со словом «проблемы». Сегодня я объясняю так: когда вам приходится, в поисках ответов на свои вопросы, обходить множество кабинетов, то в каждом из этих кабинетов вы предстаете в роли просителя. Но, если вы делаете тоже самое будучи членом МТПП, то вы уже не проситель! Вы не просите за свой бизнес, а являетесь участником важнейшего организационного процесса в государстве: вместе с ТПП, с властными структурами вы сами создаете мир, в котором ваш бизнес будете лучше развиваться. Разница, огромная, согласитесь.

— Да, однако, несмотря на очевидные плюсы, предприниматели не стремятся вступать в палату — количество объектов малого и среднего бизнеса в Москве растет, а число участников гильдий и комитетов МТПП с годами практически не меняется. Почему?

— Увеличение количества членов МТПП — это прекрасно, но это не самоцель. Самое главное — создание условий для успешной работы предпринимателей. В бизнес-среде постоянно происходит ротация: одни предприниматели уходят с рынка, другие приходят. К тому же, кроме нашей палаты в столице есть много других общественных организаций, которые объединяют предпринимателей. Хочу отметить, что мы выгодно отличаемся, поскольку действуем на основании законов — федерального и регионального — о работе торгово-промышленной палаты. Однако у нас нет задачи переманить членов у других общественных организаций, мы работаем вместе на благо всех предпринимателей. Ежедневно в наших стенах проходят круглые столы, встречи, заседания различных гильдий и комитетов МТПП — люди приходят, потому что им интересны темы этих мероприятий. Это наша главная задача — мы должны быть интересными, тогда к нам придут люди.

— В мае исполнилось два года с того момента, как вы возглавили МТПП. Как изменилась палата за это время?

— На протяжении многих лет я участвовал в работе МТПП — как депутат, как председатель Мосгордумы, я был членом правления МТПП, вице-президентом — долгие годы я делал все, что от меня зависит, чтобы условия для развития бизнеса в нашем городе улучшились. Когда я стал президентом МТПП, количество комитетов и гильдий увеличилось. Я четко понимаю, что люди приходят к нам с проблемами, и для их решения нужны новые структуры, соответствующие современной повестке дня. Именно поэтому в МТПП за последние два года появились: комитет по корпоративной социальной ответственности, комитет по развитию инвестиционной среды для бизнеса, гильдия цифровой экономики и блокчейн-технологий и другие актуальные структуры. Кстати, не все мои коллеги одобрили такой подход, говорили «зачем создавать что-то новое, когда все и так отлажено работает»… Но я считаю, что если люди приходят, то надо их выслушать. И если мы им скажем: «Не надо нового, у нас старого хватает», — они уйдут. Они найдут другое место, где смогут реализовать свои инициативы, а мы потеряем активных людей.

— Изначально члены МТПП объединялись в профессиональные сообщества по двум направлениям: гильдии создавались по отраслевому признаку, а комитеты для решения проблем ведения бизнеса. Со временем все изменилось — в гильдиях тоже решают проблемы, а комитеты формируются по отраслям. Как вы думаете, не пора ли пересмотреть принципы объединения московских предпринимателей в профессиональные союзы?

— Эта структура досталась нам в наследство. Гильдии первыми появились в МТПП, они объединяли предпринимателей по профессиям. Потом появились комиссии, связанные с зарубежной деятельностью палаты. А комитеты создавались для того, чтобы решать проблемы, касающиеся сразу нескольких профессий. Гильдия — это вечная история , а комитеты выполняют определенные задачи. Да, со временем многое изменилось. Например, шесть лет назад мы создали комитет по проблемам такси в городе, а сейчас эти проблемы в основном решены, рынок такси работает четко, для этого созданы все условия. И сегодня работа этого комитета больше похожа на работу гильдии. Наверное, можно было бы и переименовать, но ведь это не самое главное.

— И все-таки, раз уж мы затронули эту тему: официальное название гильдии такси — Комитет по вопросам развития транспортного обслуживания пассажирских перевозок легковым автомобильным транспортом — сразу и не выговоришь . И такая ситуация со многими структурами МТПП. Может и правда заняться переименованием, чтобы людям удобней было.

— Обещаю, что со временем все названия комитетов мы обязательно упростим. Главное, чтобы эти объединения эффективно работали.

— Владимир Михайлович, не секрет, что гильдия такси создавалось при вашем непосредственном участии и за 6 лет работы достигла огромных успехов: благодаря ее деятельности в столице была полностью перестроена работа таксопарков. И вот, как результат, крупнейший агрегатор — компания Яндекс.Такси — стала действующим членом МТПП. Для того, чтобы гильдии МТПП работали плодотворно ими должен заниматься лично президент палаты?

— Нет, конечно! Не я придумал МТПП и вообще объединение предпринимателей, оно было создано в 1991 году. И это не моя заслуга, а политика государства, городских властей, пришло время предпринимателям объединиться, и они это сделали. Другое дело, что тема такси, действительно, стала для Москвы уникальной. С приватизацией таксопарков все машины раздали водителям и для города таксисты были потеряны, их начали называть «бомбилами»… Наша попытка принять первый закон «О такси» в Москве не увенчалась успехом, стало понятно, что необходимо менять федеральное законодательство. С приходом команды мэра Сергея Собянина нам удалось это сделать, и рынок такси в столице заработал по-новому: с новыми таксопарками, новыми машинами, новыми требованиями к водителям, компаниям-агрегаторам. В процессе работы на этой темой, мы неоднократно приглашали в МТПП всех участников процесса и, как сейчас очевидно всем, мы сумели договориться — на благо города и граждан.

— А какие еще сферы предпринимательства в столице сейчас под особым вниманием МТПП?

— Отмечу, что в последнее время немало сделано для развития промышленности. Вопреки расхожему мнению, промышленные предприятия в Москве начали закрываться не после перестройки. С 1971 по1985 год из города было выведено или ликвидировано около 200 предприятий. Их территории стали использовать для строительства жилья, для развития инфраструктуры. В 1990-е годы Москва также потеряла много предприятий, в первую очередь — федеральных. Но последние несколько лет городские власти нацелены на развитие промышленности, что подкреплено рядом городских законов и программ. По ним, например, общее снижение региональной налоговой нагрузки достигает в некоторых случаях 25 процентов!

Сегодня в городе уже успешно работают около 40 промышленных комплексов и более 30 технопарков, и столичная промышленность продолжает развиваться.

Уже разработан пакет документов, направленный на создание высокоточной, экологически чистой промышленности. Все основания для этого есть: территории бывших предприятий отдаются под технопарки, которые стали реальными площадки для развития инновационного производства, стартапов в Москве.

— Под «промышленностью» обычно имеются в виду какие-то огромные предприятия, индустриальные гиганты. А МТПП — она для какого бизнеса: малого, среднего, крупного?

— Предпринимательство универсально. Проблемы у бизнесменов одинаковые, вне зависимости от размера бизнеса, потому и принципы помощи предпринимателям одни и те же, масштабы только могут быть разными. Приход крупных холдингов в палату — это безусловно повод для гордости, но и самого мелкого предпринимателя мы примем, выслушаем и постараемся ему помочь.

— Владимир Михайлович, в журнале «Московская гильдия» будет несколько рубрик, рассказывающих о жизни членов МТПП, в том числе — «Перспективы», «Тренды», «Люди». Если бы вы формировали план номера, то какие материалы предложили бы в эти рубрики?

— Самое главное — это люди. От них зависит все — и тренды, и перспективы, и инициативы, и вообще прогресс. Удивительных людей, которые сами сделали себя и свой бизнес, в предпринимательском сообществе Москвы очень много, и рассказывать о них нужно обязательно. Это и президент компании «Баскин Роббинс» Агнесса Осипова, которая ведет колоссальную работу по развитию фрайчайзинга в Москве, два года назад она возглавила Российскую ассоциацию фрайчайзинга. Это и Юрий Кацнельсон, который вот уже 20 лет возглавляет одну из первых гильдий, созданных в России — Гильдию пекарей и кондитеров… В общем, я уверен, что материала для рубрики «Люди» у вас будет предостаточно! Ну, а наши перспективы зависят от новых людей, которые к нам придут, от того, насколько хорошо эти люди будут знать о нашей работе, насколько мы станем известными и интересными широкой общественности, то есть — от нашего с вами журнала.