Бизнес молодых: шей, готовь, твори! — «Московская гильдия»

Бизнес молодых: шей, готовь, твори!

Молодежная гильдия МТПП и медиа-холдинг РБК провели конференцию «Москва — город возможностей», на которой молодые предприниматели поделились историями создания собственного бизнеса в столице. Как выяснилось, Москва готова предоставить стартаперам не только бескрайние возможности, но и мощнейшую поддержку — моральную, материальную, интеллектуальную и просто дружескую.

Сегодня с Молодежной гильдией МТПП  сотрудничают около 1500 команий. Преимущественно это предприятия малого и среднего бизнеса, которые работают в сферах торговли и общепита , но есть и компании, развивающие самые разные, порой фантастические, направления предпринимательства — благо потенциал города, действительно, это позволяет. «Мы постоянно получаем  помощь со стороны городских властей, — отметила председатель Молодежной гильдии Марина Шматова. —  Московская торгово-промышленная палата — это вообще уникальная структура, присоединившись к которой, молодой предприниматель сразу получает возможность показать себя всему миру!»

Члены Молодежной гильдии постоянно выезжают на международные мероприятия для обмена опыта с коллегами. Это и театральные фестивали, и бизнес-миссии, и совместные проекты в крупнейших технопарках мира, и проект молодых московских дизайнеров #Frommoscowwithlove, который организует презентации их работ в мировых столицах моды. Последний показ, например, прошел в августе в Монако.  При этом никакой бюрократии и волокиты — от момента отбора молодых дизайнеров до представления их за границей проходит не больше месяца! «Наши резиденты разрабатывают и воплощают в жизнь промышленные,  строительные, логистические, спортивные, образовательные, IT-проекты, и многие другие задумки, — рассказала Марина Шматова. — Сегодня в Москве, и правда, можно открыть любой бизнес и реализовать любую идею!»

От консультации до финансирования и обучения

О том, какими именно способами город готов поддерживать молодых предпринимателей на конференции рассказал генеральный директор ГБУ «Малый бизнес Москвы» Андрей Железняков. По его словам, наибольшим спросом сегодня пользуются образовательные программы по открытию интернет-магазинов, также стартаперы интересуются франшизами, связанными с общепитом и ритейлом (розничной торговлей).

Сегодня в столице зарегистрировано более 775 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, в этой сфере работают около 2,2 миллионов москвичей.

«Для них мы открыли 15  «Центров услуг для бизнеса» (ЦУБ), где любой предприниматель  может бесплатно получить консультации по созданию и ведению бизнеса, в том числе по мерам финансовой и имущественной поддержки от города, вопросам налогового, бухгалтерского учета и нормативного регулирования».

Андрей Железняков

генеральный директор ГБУ «Малый бизнес Москвы»

Эти же проблемы можно решить и он-лайн на портале mbm.ru с помощью специалистов ГБУ, а совсем скоро «Малый бизнес Москвы» (МБМ) запустит новый сервис — выездной консультант.  Тогда начинающим предпринимателям не надо буде обращаться в ЦУБ — сотрудник ЦУБ сам придет к ним и расскажет, подскажет, поможет.

Отметим, что город  поддерживает бизнес не только добрым словом, но и рублем, причем меры финансовой поддержки весьма обширны. Это и поручительство на ссуду до 100 миллионов рублей от фонда, специально созданного при столичном Департаменте науки, промышленности и предпринимательства (за этой услугой также можно обратиться через ЦУБ),  и субсидии на участие в выставках, в том числе международных,  и льготные арендные ставки для нежилых помещений, которые находятся в собственности у города. «Все эти программы разработаны исключительно для малого и среднего бизнеса», — отметил Андрей Железняков.

Кроме того, в это году МБМ запустил ряд образовательных программ. Это и стартап-школа, где всего за пять дней совершенно бесплатно можно  обучиться основам предпринимательства; и он-лайн академия, занимаясь в которой можно, не выходя из дома, прослушать курс семинаров и тренингов от самых популярных бизнес-экспертов.

Маленькому делу — большие пространства

Молодые предприниматели, которые эффективно воспользовались мерами поддержки городских властей, достигли поистине впечатляющих успехов! Например, Евгений Волк, который пять лет назад придумал «пространства для работы», сегодня является владельцем целой сети таких пространств. Проект WORKPLACE, в отличие от популярных коворкингов, предоставляет своим резидентам возможность поработать, использую дорогостоящее спецоборудование.  «Это готовое пространство для дизайнеров, портных, парикмахеров, репетиторов, визажистов и других мастеров сферы услуг, — рассказал Евгений Волк. — В коворкинг нельзя придти со своей швейной машинкой, там нельзя постричь клиента или сделать ему татуировку, а в нашем пространстве — можно и нужно!».

Первый WORKPLACE в Москве называется «Дом моды», это пространство специально предназначено для дизайнеров одежды. Начинающий модельер, либо уже опытный, но не желающий обременять себя открытием  собственного ателье, получает  готовую инфраструктуру для работы. «Много талантливых ребят шьют дома и наша площадка стала для них хорошим стартом, — отметил Евгений Волк. — Вместо того чтобы искать помещение, придумывать  его дизайн, закупать и обслуживать оборудование, модельер занимается только тем, что умеет и любит — создает моду».  Наряду с дизайнерами, сегодня свои пространства уже получили парикмахеры и стилисты — «Салон красоты», а также репетиторы  (которым теперь не нужно приглашать учеников к себе домой или самим ехать в чужую квартиру)  — «Академия».

Будущее на расстоянии вытянутой руки

В 2016 году Владимир презентовал свою первую инклюзивную коллекцию, а в прошлом году, при поддержке МТПП, провел второй показ. Сейчас он занимается созданием обувной коллекции и, познакомившись с разработками компании «Моторика», задумался о производстве специальных — не столько функциональных, сколько визуально привлекательных — протезов нижних конечностей.

Надо сказать, что «Моторика» — резиденты биомедицинского кластера инновационного центра «Сколково» — подходит к созданию протезов, действительно, весьма нестандартно.  «Мы уже три года занимаемся разработкой современных технологичных средств реабилитации, начинали с детских протезов, сейчас сделали уже пять разных типов протезов, — рассказал Вадим Котенев, директор по маркетингу. —  Мы решили, что протез не должен быть продолжением руки малыша, а должен быть интересным гаджетом, игрушкой. У нас ребенок сам может выбрать дизайн своего протеза, может дополнять его разными насадками — от часов до скакалки — изменяя функционал. Последняя наша разработка — это джойстик для игр, вмонтированный в протез. Отношение к такому протезу совсем другое, когда ребенок приходит в школу или в садик — он хвастается своей новой игрушкой, а не стесняется отсутствия руки».

В планах инновационной компании — протез для взрослых со встроенным модулем платежной системы. Так что, не удивляйтесь, если вскоре вы увидите как человек расплачивается на кассе супермаркета… ладонью! Ну а следующий этап, по словам Вадима Котенева,  — создание протеза  с дисплеем смартфона на ладони. «Мне очень близко и понятно такое видение будущего, —  отзывается о разработках «Моторики» дизайнер Владимир Ахапкин. — Я ценю все индивидуальное и считаю, что все особенности, которые даются человеку — это огромный плюс! Надо просто научиться их правильно упаковывать и преподносить».

По мнению Владимира Ахапкина,  социальному предпринимательству стоит уделать больше внимания, а пока мало кто понимает насколько коммерчески выгодным оно может быть.

«Изобретения для инвалидов тоже влекут за собой целый ряд разработок, призванных облегчить жизнь всем людям, — уверен дизайнер. — Поэтому проектами инвалидов должны интересоваться не только сами инвалиды, но общество в целом».

Инновационная еда в ресторане и дома

Доля малого бизнеса в ресторанной индустрии Москвы составляет 26%, что неизбежно ведет к большой конкуренции. Станислав Песоцкий, шеф-повар и владелец ресторана «Nordic», чтобы выигрывать на этом рынке, разработал собственный оригинальный и инновационный подход к приготовлению простых блюд.

«Даже молодую картошку с укропом можно приготовить так — экспериментируя с текстурами и технологией приготовления —  что она станет блюдом высокой кухни, — уверен Станислав.  — Смысл моей работы не в том, чтобы по-быстрому заработать на условном пирожке, а в том чтобы превратить этот пирожок в произведение искусства, чтобы все люди, которые соприкоснулись с моим пирожком, стали счастливыми».

Станислав Песоцкий

Шеф-повар и владелец ресторана «Nordic».

По словам шеф-повара, Москва —  идеальный город для кулинарных экспериментов: «Здесь каждый может найти своего клиента, свою аудиторию, ведь в столице миллионы людей и все они — разные, со своими вкусами и пристрастиями».

Оригинальный подход к такому распространенному сервису как доставка еды отличает и компанию Playcook, которая также решила сделать ставку на высокую кухню — только не в ресторане, а на собственной кухне.

Если вы не шеф- повар, то вы не сможете приготовить ресторанную еду дома. К тому же,  существуют разные специи и украшения, которые доступны только поварам в ресторане, и к домашнему столу их купить невозможно. Однако есть блюда, которые можно заготовить в ресторане (они не хранятся долго, поскольку не содержат консервантов), привезти к вам домой, и объяснить как их довести до готовности. Выполнив нехитрые манипуляции, которые займут считанные минуты, вы поставите на стол блюдо от профессионального шеф-повара!».

На конференции «Москва — город возможностей» начинающие предприниматели смогли познакомиться с историями уже состоявшихся «акул» бизнеса, перенять опыт и заручиться поддержкой. «Ваши рассказы так вдохновляют, что мне остается только поблагодарить вас — спасибо, что решили строить свой бизнес именно в Москве! — завершил конференцию президент МТПП Владимир Платонов. —  Уверен, что всех вас ждет большой успех, а мы, со своей стороны, обещаем вам содействие и помощь во всем!»