От каждого - по возможностям, каждому - по закону - «Московская гильдия»

От каждого - по возможностям, каждому - по закону

В 2019 году в России начнет действовать государственный стандарт по сопровождаемому трудоустройству инвалидов

Устройство на работу граждан с ограниченными возможностями здоровья – один из наиболее проблемных вопросов социальной политики любого государства, и Россия здесь не исключение. Однако в Москве власти уделяют этому вопросу особое внимание, регулярно и планомерно разрабатывая специальные меры поддержки как самих инвалидов, желающих трудиться, так и работодателей, готовых взять на работу человека с инвалидностью. Один из последних примеров: с этого года предприятия (и частный бизнес в том числе), принимающие на работу инвалидов могут рассчитывать на Грант мэра Москвы. Размеры гранта впечатляют – до 22 миллионов рублей!

Одним из первых получателей гранта (8,6 миллионов рублей) стало Московское машиностроительное предприятие им. В.В. Чернышева. В этой авиастроительной компании работает более пяти тысяч человек, из них около 160 — инвалиды 2 и 3 групп. «Размышляя о том, на что стоит потратить грант, мы прошлись по отделам и собрали пожелания работников, — рассказал директор по персоналу Дмитрий Щеглов. — Кому-то не хватало кондиционера, другим наоборот — обогревателя, кто-то мечтал о часах на стене, зеркале, комнатных растениях… Мы решили закупить все, о чем просили сотрудники предприятия, ведь комфортная обстановка на работе — гарантия отсутствия «текучки» кадров. У нас люди, и с инвалидностью в том числе, работают годами, получая достойную зарплату и всестороннюю социальную поддержку».

Разговор, посвященный проблемам и перспективам трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), состоялся в стенах МТПП и был инициирован Гильдией по корпоративной социальной ответственности (КСО). Президент МТПП Владимир Платонов подчеркнул важность работы этой гильдии и проектов, которые она предлагает к реализации: «Как депутат Мосгордумы я участвовал в принятии законов о безбарьерной среде и о дополнительных льготах для людей с особыми потребностями. Уверен, москвичи заметили, как много в столице сделано и продолжает делаться для того, чтобы наш город стал комфортным для всех без исключения его жителей. В МТПП мы создали Гильдию по корпоративной социальной ответственности и надеемся с ее помощью перейти от поддержки отдельных благотворительных проектов к построению в городской бизнес-среде целой системы социальной экономики».

«Москва – самый социальный город России. В городском бюджете уже много лет более половины расходов идут на социальные нужды. Если мы дополним усилия властей социальной инициативой предпринимателей, это упрочит существующую систему и сделает наш город еще лучше»

Владимир Платонов

президент МТПП

Председатель Гильдии КСО Анна Золоторевская считает, что социальная ответственность должна быть не только доступной и эффективной, но и профессиональной. И программы гильдии призваны как раз помочь предпринимателям подходить к социальной работе вдумчиво и ответственно: «Мы предлагаем и анализ социальных проектов, и методологию социальной работы, и консультирование в вопросах подготовки нефинансовой отчетности, которая вскоре станет обязательной, и включение в реестр ответственных поставщиков, членство в котором может быть инструментом доступа к заказам крупных корпораций – Вымпелком, Вкусвилл, Philip Morris и других компаний – партнеров нашей гильдии».

Уволить нельзя удовлетворить. Где поставить запятую?

Однако, если большой бизнес уже давно овладел инструментами трудоустройства инвалидов, то малый и средний пока в раздумьях. Несмотря на закон города Москвы о квотировании рабочих мест, по которому, каждая компания, где работает более 100 человек, обязана выделить работникам с ОВЗ от 2 до 4 процентов мест, предприниматели не спешат принимать «под крыло» людей с инвалидностью.

«Их же потом невозможно уволить!», — в один голос жаловались участники конференции в МТПП. А уволить иногда очень хочется… «К сожалению, вся воспитательная и образовательная система инвалидов в нашей стране привела к тому, что они привыкли требовать и брать, находясь на иждивении, но не работать на себя и отдавать обществу, — поделилась опытом Елена Рагозина, психолог и рекрутер. — Работодатели зачастую высказывают искренние намерения взять в компанию человека с особыми потребностями, но столкнувшись с действительностью, отказываются от этой затеи. Инвалиды не привыкли взаимодействовать с коллективом, не привыкли подчиняться начальнику, они хотят особого отношения: «Дайте мне, любите меня»… На работе такое поведение неприемлемо».

По мнению эксперта, необходимо подумать о создании новой системы воспитания детей с ограничениями здоровья, в которой ребенок воспитывался бы не как потребитель по отношению к социуму, а как полноправная и равноценная часть этого социума.

О создании неких профориентационных курсов для детей и подростков с инвалидностью говорил и Дмитрий Щеглов. По его мнению, на таких курсах обязательно должны проводиться профессиональные тренинги, занятия с психологами, встречи с потенциальными работодателями. А организовать эти курсы можно на базе 53 районных отделений Центра занятости населения города Москвы.

Между тем, вопреки распространенному мнению, ничего (кроме совести, наверное) не может помешать работодателю уволить инвалида, если тот не справляется со своими должностными обязанностями. «Трудовой кодекс РФ един для всех», — развеял опасения юрист по трудовому законодательству Дмитрий Кофанов.

И, пока одни предприниматели задумались о будущем, другие поделились прошлым и настоящим опытом. Среди «первопроходцев» — Галина Волкова, которая 18 лет создала и бессменно возглавляет компанию «Ортомода». Это предприятие шьет обувь и одежду для людей с ОВЗ по индивидуальным лекалам, оно не только работает для инвалидов, но и с помощью инвалидов: из 113 сотрудников 22% имеют группы инвалидности. В 2017 году «Ортомода» переехала в технополис «Москва», где запущено инновационное производство, сохранив при этом костяк работников, большинство из которых трудится в компании по 8-10 лет.

«Я лично знаю потребности и возможности каждого моего сотрудника, и для каждого мы пытаемся создать оптимальные условия работы, — рассказал Галина Волкова. — У нас большой опыт, которым мы хотели бы делиться с коллегами». По ее мнению, для того чтобы взаимодействие с другими предприятиями столицы, использующими труд инвалидов, было наиболее эффективным, в городе необходимо создать специальный Реестр таких организаций.

На заводе «Металлпластизделия» количество работников с ОВЗ рекордно высоко — 53% трудового коллектива, причем 65% из них – инвалиды по зрению. «В связи с особенностями этих людей нам приходится заниматься и их реабилитацией, и социальной защитой, но одновременно мы должны и зарабатывать  — мы же коммерческое предприятие и обязаны получать прибыль. В то же время нас «душат» бесконечные проверки — налоговой инспекции, Ростехнадзора и другие, а возможности самостоятельно реализовывать продукцию завода через торговые сети (что увеличит прибыль) у нас нет», —  поделился наболевшим генеральный директор Сергей Малай.

Он уверен, что предприятия и организации, где процент работников с инвалидностью действительно существенен, нуждаются в особых мерах господдержки: уменьшение количества и упрощение процедуры проверок, снижение арендной ставки и других.

По мнению экспертов, многие проблемы инвалидов на рабочем месте можно было бы решить быстро и безболезненно, если бы у них были сопровождающие. Больше других в сопровождаемом трудоустройстве, которое в 2019 году наконец-то будет стандартизировано, нуждаются люди с ментальными нарушениями.   Они менее заметны среди инвалидов с другими ограничениями здоровья, чаще других находятся в обществе не обнаруживая себя, и в то же время наиболее уязвимы, а потому работу им найти тяжелее других.

«Около 93% граждан с психическими расстройствами живут в социуме, при этом порядка 60 тысяч из них имеют официальный диагноз и инвалидность и еще столько же — нет. Необходимо выработать системный подход к выявлению, диагностированию, реабилитации, социализации и трудоустройству таких людей. Пока же мы гордимся одним-двумя трудоустроенными, в то время как тысячи — остаются «за бортом»!»

Аркадий Шмилович

президент общественной организации «Клуб психиатров»

Между тем, по словам Аркадия Шмиловича, трудоустройство людей с ментальными нарушениями может быть весьма экономически выгодно государству! Например, если организовать производство прямо в стенах психоневрологического интерната (ПНИ) по принципу «работа идет к инвалиду», а не наоборот. И такие попытки были: фонд «Качество жизни» под руководством Марии Кулик пытался устроить одном из московских ПНИ мастерские, где инвалиды даже начинали производить конкурентоспособную продукцию, но… «Выяснилось, что ПНИ по закону обязано брать с работодателя арендную плату за организацию производства в собственных помещениях, — рассказал Аркадий Шмилович. — Конечно, работодателю это стало невыгодно и он ушел!»

Этот и другие вопросы, которые необходимо урегулировать на законодательном и нормативно-правовом уровне, по итогам конференции решено было передать на рассмотрение в рабочие группы, организованные в Гильдии по корпоративной социальной ответственности МТПП. Совместно с представителями Центра занятости населения и других заинтересованных учреждений и организаций, предприниматели — члены этих групп планируют провести всестороннюю экспертизу той или иной проблемы, и предложить взвешенные решения: чтобы каждый инвалид, который по-настоящему хочет работать, нашел наконец своего работодателя.