Закрыть

Связаться с нами



Рождение российского монитора

Рождение российского монитора

Масштабы импортозамещения в сфере информационных технологий, начавшегося в нашей стране в 2015 г., расширяются – с каждым годом на рынке появляется все больше успешных российских ИТ-решений. Одно из них – монитор с применением отечественных интегральных схем – разработано двумя предприятиями г. Зеленограда – «ЛайтКом» и «Миландр», организовавшими свое сотрудничество при поддержке МТПП. Разработка включена в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции.

Портреты разработчиков

Компания «ЛайтКом» – производитель персональной компьютерной техники и серверного оборудования под собственной торговой маркой, а также разработчик многофункциональных ИТ-решений для корпоративных заказчиков – создана в 2012 г. Производственная база компании на территории зеленоградского завода «Квант» и в промзоне ЦИЭ обеспечивает полный сборочный цикл, включая испытания продукции, и способна выпускать свыше 100 тысяч единиц оборудования в год. Сегодня «ЛайтКом» охватывает своими поставками 28 российских регионов.

«Наш основной рынок сбыта, если брать конечных пользователей – это госзаказ в широком понимании, – объясняет генеральный директор компании Виталий Болотин. –Мы вошли в это конкурентное поле, зная, что можем делать конкурентоспособный надежный продукт. Да, иностранная конкуренция в этой сфере велика: большая часть технологий принадлежит американским и тайваньским компаниям, что подпитывает стереотип среди российских пользователей – что иностранное лучше отечественного. Но за последнее десятилетие российские специалисты, компании и некоторые технологии выросли достаточно серьезно. Мы слышим приятные отзывы о качестве и надежности техники нашей компании и российских брендов в целом. Мы не видим явных конкурентных преимуществ иностранных производителей техники при использовании конкретных технологий, которые мы в России не могли бы освоить. В системном блоке и мониторе от мировых брендов нет ничего недостижимого с точки зрения локализации производства в России – надеюсь, скоро пользователи это поймут».

Серверы, произведенные «ЛайтКом», обслуживали XXVII Всемирную летнюю Универсиаду-2013 в Казани; оборудование производства компании установлено в Историческом музее, Третьяковской галерее, различных федеральных и муниципальных учреждениях.

По словам Виталия Болотина, импортозамещение в IT-сфере, провозглашенное в нашей стране в 2015 г., два года назад получило новый импульс. «Законодательная база в этом направлении совершенствуется семимильными шагами, заставляя меняться и страну, и производителей, и заказчиков в их потребностях и предпочтениях. В первую очередь, это относится к госзаказчикам и госкорпорациям – а это очень большой сегмент отечественного рынка».

Ведущий российский разработчик и производитель интегральных микросхем – компания «Миландр» – образована в 1993 г. Первые 10 лет она занималась дистрибуцией продукции электронной промышленности, наладив взаимодействие с российскими заводами – производителями радиоэлектроники. В 2003 г. компания создала Центр разработки интегральных микросхем – микроконтроллеров, интерфейсных микросхем, преобразователей, источников питания и т.д. В 2013 г. структура компании дополнилась Центром разработки электронной аппаратуры, который на основе созданной «Миландром» элементной базы помогал заказчикам решать их технические задачи. И, наконец, в 2016 г. компания организовала еще одно подразделение – Центр разработки программного обеспечения.

«На этих “трех китах” мы продвигаем свою продукцию – не только микросхемы и аппаратуру, но и законченные решения – программно-аппаратные комплексы, развиваем новые направления, – объясняет исполнительный директор компании Юрий Мякочин. – Области применения нашей продукции достаточно широкие – это практически все российские предприятия – производители электроники».

После распада СССР «Миландр» является головным производителем микроконтроллеров на российском рынке и отечественным лидером по разработке цифроаналоговых преобразователей микросхем для обработки данных.

«Благодаря разнообразию нашей продуктовой линейки мы не зависим от продажи какого-либо конкретного продукта, что положительно сказывается на стабильности компании. Продвигая один продукт, мы вместе с ним продвигаем и остальные, то есть возникает синергетический эффект, – рассказывает Юрий Мякочин. – В арсенале у нас много проектов. Один из них касается счетчиков электроэнергии. В 2020 г. был принят федеральный закон о необходимости установки только “умных” счетчиков, разработанных и произведенных в России, с отечественной элементной базой. Рынок развивается очень быстро, и отечественные компании, выпускавшие счетчики на протяжении 10-20 лет, сегодня запрашивают наши микросхемы для установки в свои изделия. Для продвижения этой продукции на рынок мы с компанией “Ростех” создали совместное предприятие – СП “Милурис”».

Сегодня в штате группы компаний «Миландр» – 650 сотрудников. Компания имеет представительства в Воронеже, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Пензе. В 2020 году Минпромторг включил «Миландр» в список системообразующих российских предприятий.

Успешное партнерство

Инициатива разработки нового продукта принадлежит «ЛайтКом». В начале прошлого года руководство компании обратилось в Зеленоградский филиал МТПП с просьбой помочь найти партнера, сотрудничество с которым даст возможность снабдить разработанный специалистами «ЛайтКом» монитор отечественной элементной базой.

«Компании постоянно обращаются к нам с запросами по поиску бизнес-партнеров, – рассказывает исполнительный директор Зеленоградского филиала МТПП Роман Липовой. – Местная кооперация – это одна из важнейших задач, которые мы помогаем решить нашим предпринимателям на площадке МТПП, иногда с опережением. Знание своих потенциальных партнеров помогает компаниям облегчить множество повседневных рабочих задач и, в частности, двигаться вперед по программе импортозамещения. Организация взаимодействия между собственниками бизнесов – как членов МТПП, так и тех, кто только собирается вступить в ее ряды, – важная часть нашей повседневной работы».

При поддержке МТПП было положено начало успешного сотрудничества «ЛайтКома» с «Миландром». Меньше чем через год готовые модели мониторов LightCom V-Lite и V-Lite-S уже были внесены в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции с порядковыми номерами РЭ-861/21 и РЭ-862/21 соответственно (подробнее с характеристиками изделий можно ознакомиться на сайте https://lightcom.msk.ru).

«В кооперации с “Миландром” нами создан российский монитор с применением отечественной элементной базы, – монитор, полностью соответствующий как требованиям современного рынка, так и отечественного законодательства. Эта разработка явилась серьезным толчком к развитию продуктов, основанных на жидкокристаллических матрицах, – рассказывает Виталий Болотин. – Массового производства таких матриц в нашей стране пока не создано – их выпускают отдельные специализированные предприятия. В ближайших планах у нас – расширение модельного ряда российских мониторов и углубление локализации его основных элементов, в том числе с разработкой новой для нашей страны технологии производства…».

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

«Сотрудничая с “ЛайтКомом”, мы реализовали подход, о котором я говорил выше, – уточняет Юрий Мякочин. – Речь идет о помощи нашим заказчикам и партнерам с использованием наших микросхем в ускорении выпуска новой продукции на отечественной элементной базе, что позволяет этой продукции на законных основаниях получить статус российской и вытекающие из этого статуса преимущества. Наше нынешнее сотрудничество полностью взаимовыгодное: мы освоили новый подход, поставляем модули для мониторов с применением своих микросхем и таким образом повышаем объемы продаж своей элементной базы. “ЛайтКом” же благодаря партнерству с нами достаточно быстро адаптировал свое изделие под российские стандарты, официально зарегистрировал полностью отечественный продукт и, как следствие, получил конкурентное преимущество в тендерных закупках».

В настоящее время компании запускают в производство серийную партию нового продукта и намерены продолжать взаимовыгодное сотрудничество.

Российской электронике – зеленый свет

Полтора года назад правительство РФ утвердило стратегию развития электронной промышленности до 2030 года. Согласно этому документу, выручка российской электронной промышленности через десять лет должна вырасти почти в три раза – до 5,2 трлн рублей, а российские производители – обеспечивать более половины (57,4%) внутреннего рынка гражданской электроники. Объем экспорта электронной продукции должен достичь $12 млрд (для сравнения: в 2020 году он составил $3,4 млрд). В ноябре 2020 года радиоэлектроника была включена Правительством РФ в перечень приоритетной экспортной продукции.

В марте нынешнего года Президиум правительственной комиссии по цифровому развитию одобрил дорожную карту по формированию и развитию спроса на российскую электронную и микроэлектронную продукцию. Она, в частности, предусматривает разработку дополнительных мер поддержки в целях развития спроса на российскую электронную и микроэлектронную продукцию, чтобы уже в ближайшие годы получить востребованные рынком – а значит конкурентоспособные по цене и качеству – российские продукты.

Как отметил заместитель председателя Правительства РФ Юрий Борисов, формирование спроса в виде долгосрочного заказа на гражданскую продукцию радиоэлектронной промышленности является необходимым условием ее развития.

За развитие спроса на российскую радиоэлектронику и программное обеспечение будет отвечать Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, говорится в опубликованном в начале июня нынешнего года проекте постановления Правительства РФ.

До 2024 г. на поддержку предприятий радиоэлектроники из трехлетнего федерального бюджета планируется направить 279 млрд рублей. Поддержка предусматривает три направления: создание новых производственных мощностей и дизайн-центров, субсидии на разработку технологического оборудования, материалов, средств автоматизированного проектирования, радиоэлектронной аппаратуры, а также внедрение отечественной микроэлектроники.

К действующим мерам поддержки добавятся субсидия на разработку электронной компонентной базы, субсидии на приобретение российских аппаратных и программных решений в размере до 50% от стоимости внедрения. Прорабатываются вопросы о предоставлении потребителям российской электроники низкопроцентного кредита и лизинга, дополнительных мер поддержки налогового характера для дизайн-центров и разработчиков и другие. «Сегодня можно с уверенностью сказать, что именно радиоэлектроника будет фундаментом интеграции современных наукоемких технологий», – заявил премьер-министр Правительства РФ Михаил Мишустин, принявший участие в работе международной промышленной выставки «Иннопром-2021», проходившей в начале июля в Екатеринбурге.

Совершенствование системы государственной поддержки, в рамках которой заказчики могут гарантировать определенные объемы закупок, а производители, опираясь на эти гарантии, – разрабатывать востребованную электронную продукцию, внушает и тем, и другим определенный оптимизм.

«В свете внедряемых властями мер поддержки отечественные производители электронной аппаратуры все активнее ищут предприятия, способные изготовить для них законченные блок-устройства на основе российской элементной базы вместо тех, что ранее покупались ими в Китае, – говорит исполнительный директор «Миландра» Юрий Мякочин. – Так что опыт, наработанный в сотрудничестве с “ЛайтКомом”, пригодится нам в дальнейшей работе. Иными словами, наша задача – не увеличивая значительно себестоимость конечной аппаратуры, производимой клиентами, достаточно быстро переводить ее на отечественную элементную базу. Производственные возможности у нас для этого есть, поток клиентов постепенно растет – надеемся, что он будет расти и впредь, в том числе благодаря содействию МТПП».

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

Пожелание руководства «Миландра» к Палате – обращать особое внимание на отечественные компании, высоко зарекомендовавшие себя на российском рынке электроники, способные обеспечить рост в своей отрасли, и помогать продвижению их продукции, ее популяризации у столичных производителей.

«Для развития импортозамещения производителям зачастую не хватает гарантированного сбыта своей продукции (разумеется, при условии ее высокого качества), – согласен с коллегами генеральный директор «ЛайтКом» Виталий Болотин. – Собственники предприятий готовы инвестировать заработанные средства и в рабочие места, и в новые технологии, и в запуск новых мощностей.

Единственное чего они не могут сделать в нынешней ситуации без помощи государства – добиться гарантированного сбыта продукции. До тех пор пока потенциальные госзаказчики будут считать, что по тем или иным причинам лучше купить иностранный бренд, нам никто не поможет. Политика государства должна быть последовательной: если объявлен официальный курс на импортозамещение, отклонений от него быть не должно, даже если в первые годы это будет стоить бюджету дополнительных денег, так как это инвестиции в развитие российских технологий и явный вклад в экономику страны… Мы являемся членами МТПП, и одно из ожиданий, которое мы связываем со своим членством, – это возможности дополнительного распространения своей продукции при содействии Палаты».

«Помощь предприятиям с серьезными проектами и разработками, положительным опытом кооперации и импортозамещения – отдельный спектр работы МТПП, находящийся на личном контроле президента МТПП Владимира Платонова, – отмечает исполнительный директор Зеленоградского филиала МТПП Роман Липовой. – Мы всегда активно поддерживаем таких производителей, в том числе распространением информации об их деятельности в регионы через систему ТПП и намерены впредь максимально эффективно использовать наши возможности, поддерживать компании – лидеры своей отрасли не только в России, но и за рубежом».

В августе МТПП планирует провести конференцию «Кооперация высокотехнологичных компаний и производственных предприятий – членов МТПП», на которой, в частности, будут рассматриваться вопросы содействия работе российских производителей по программе импортозамещения. Тем, кто встает на этот путь, хочется пожелать больших успехов!

Оставьте комментарий