Закрыть

Связаться с нами



«Сегодня, как никогда, очевидна важность развития сельского хозяйства»

«Сегодня, как никогда, очевидна важность развития сельского хозяйства»

Понятия «агропромышленный комплекс» и «многомиллионный мегаполис» кому-то могут показаться далекими друг от друга, – но это только на первый взгляд. Об особенностях АПК Московского региона, современных тенденциях его развития и проблемах, требующих решения, «Московской гильдии» рассказывает заместитель председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова.

– Марина Дмитриевна, что представляет собой сегодня АПК Москвы и Московской области? Насколько он обеспечивает жителей региона основными продуктами?

– Скажу сразу: в части производства сырья агропромышленный комплекс столицы (включая Новую Москву) и Московской области развит недостаточно. И это объяснимо: для развития нужны огромные территории, а земля как в Москве, так и в области остается достаточно дорогим ресурсом, поэтому нужно взвешенно подходить к тому, каким образом ею распоряжаться.

Из преимуществ нужно отметить хорошо развитую переработку молочной продукции – в столице расположены крупнейшие заводы компаний «Пепсико» (ранее «Вимм-Билль-Данн») и «Данон». На мой взгляд, логично, что в Москве сконцентрирован ряд переработчиков, а в близлежащих регионах – производство сырья.

При нынешней плотности населения Московский регион является одним из крупнейших потребителей сельскохозяйственной продукции, но не имеет возможности удовлетворить спрос собственными силами. Наш Комитет выполняет функцию коммуникатора между российскими регионами, столичными потребителями и государственными структурами, также расположенными в Москве.

Мы в Комитете хорошо понимаем, что развитие AПK в Московском регионе необходимо осуществлять на принципах разумности и, конечно, продовольственной безопасности. Ситуация с коронавирусом обострила понимание того, что каждый регион в идеале должен обеспечивать себя базовыми продуктами питания, чтобы в случае пандемии самостоятельно прокормить себя, закрыв въезд-выезд.

– Предприятия каких подотраслей АПК и форм собственности в основном являются сейчас членами вашего Комитета?

– Наш Комитет – единственный в МТПП, кто имеет право принимать в свои ряды сельскохозяйственные предприятия со всей страны. Поэтому в его составе есть и фермеры, и перерабатывающие предприятия, и кооперативы самых разных направлений: растениеводство, животноводство, молочные фермы и переработка молока, производство меда и многое другое.

– Каковы сейчас основные тенденции развития отечественного АПК? Как влияет на рынок продуктов питания ситуация с коронавирусом?

– В АПК на сегодняшний день прослеживаются несколько глобальных тенденций. Одна из них – к укрупнению: в последние несколько лет в России активно строятся перерабатывающие заводы и укрупняются холдинги.

Вторая тенденция – укрупнение розничных сетей и их консолидация в рознице. Стоит добавить, что ритейл становится главным каналом продажи продуктов питания.

Третья тенденция – технологичность. Нужно понимать, что сельское хозяйство, которое мы знали 30 лет назад, в советские времена, уже таковым не является. Обычный потребитель не знает, что сельхозтехника – это полноценный бизнес, и каждая из машин может стоить порядка 30 млн рублей каждая. Вокруг техники развиваются и смежные области, например, для управления сельхозтехникой необходимы специалисты с высшим инженерным образованием.

Четвертая тенденция заключается в том, что сельское хозяйство перестает быть «человекоемким»: при открытии предприятия, задействующего порядка 150 человек, 50 из них должны быть специалистами высокого уровня. И мы уже сейчас наблюдаем в растениеводстве и молочном животноводстве сокращение количества работающих и замену их современной техникой и роботами. Многие задаются вопросом, почему так? Замена происходит по нескольким причинам – в первую очередь, потому что бесконтактное производство обеспечивает безопасность и высокие стандарты качества выпускаемой продукции.

Коронавирус повлиял на все отрасли, в том числе, и на AПK: растущая безработица ведет к снижению реальных доходов населения, что не может не отразиться на потребительском спросе. С мая 2020 года мы видим снижение потребления – даже после отмены режима самоизоляции часть бизнесов так и не открылась: например, в сегменте HoReCa в России не «выжили» 25% предприятий, а в Москве этот показатель составляет 50%.

Однако АПК имеет достаточно большой запас прочности, и кризис в нем только начинается. В ближайшие полтора года мы прогнозируем его развитие, скорее, по негативному сценарию и призываем наших коллег готовиться к небыстрому восстановлению.

– Комитет МТПП по развитию предпринимательства в АПК создан в 2012 г. В решении каких насущных проблем он сумел помочь предпринимателям за годы работы? Какие проблемы находятся в центре его внимания сейчас?

– Комитет занимается помощью предприятиям АПК в актуальных проблемах, которые препятствуют эффективной работе. Так, например, его члены активно участвовали в обсуждении внедрения системы «Меркурий». Я сама неоднократно выступала на открытых слушаниях в Россельхознадзоре и объясняла, какие сложности возникают на каждом из этапов внедрения системы.

Мы считаем своей победой то, что распространение системы «Меркурий» на готовую продукцию было отложено на год с тем, чтобы предприятия молочной отрасли смогли к нему подготовиться. Наш Комитет подписал письмо тогдашнему вице-премьеру Алексею Гордееву, который курировал AПK, и мы рады, что он прислушался и перенес сроки введения. Кроме того, именно наш Комитет настоял на том, чтобы система «Меркурий» вводилась поэтапно.

Большое количество времени мы также занимаемся вопросами кооперации. Этот блок работы курирует Сергей Николаевич Скоморохов – руководитель нашего Комитета, профессионал и специалист в области кооперации, а также автор нескольких книг. Сергей Николаевич активно занимается законодательными и коммуникационными вопросами, объясняя коллегам, как лучше развиваться и почему кооперативы нужны, важны и жизнеспособны. Мы также занимаемся переизданием книги выдающегося российского ученого и одного из основоположников экономической теории кооперации Ивана Васильевича Емельянова (в нынешнем году исполнилось 140 лет со дня его рождения). По инициативе нашего Комитета и союза «СельКооп» был создан Организационный комитет по проведению мероприятий с научной общественностью и деловым сообществом, посвященных этому ученому. В состав Оргкомитета в качестве сопредседателей вошли Рената Геннадьевна Янбых – член-корреспондент РАН, одна из ведущих российских ученых в области кооперации; Игорь Николаевич Морозов – член Совета Федерации от Рязанской области; Виктор Николаевич Хлыстун – академик РАН, министр сельского хозяйства РФ в 1991-94 и 1996-98 гг.

В настоящий момент главной проблемой, остающейся в центре внимания всей отрасли, является введение системы цифровой маркировки. Наш комитет настаивает на том, что эта система избыточна и не жизненно необходима, особенно в условиях пандемии.

– Кстати, насколько развита в Москве и Московской области кооперация фермеров? Какие основные проблемы препятствуют ее развитию? Как Комитет помогает их устранению?

– В Московском регионе не такое большое количество фермеров, однако необходимо понимать, что вопрос о проблемах кооперации лежит не в конкретном регионе, а стоит на уровне законодательства Российской Федерации. Члены нашего Комитета принимают участие в заседаниях ТПП РФ по этому вопросу, взаимодействуют с профильными министерствами и, в том числе, вносят рекомендации по изменению законодательной базы. Это кропотливая и сложная работа, которая требует не только практических знаний о кооперации, но и учет законодательного аспекта, а также изучение опыта других стран.

– Продолжается ли проблема с входом фермеров в крупные сети?

– На самом деле такой проблемы не существует. Нужно лишь понимать, что работа с розничными сетями федерального уровня (X5, «Магнит» и другие) подразумевает огромные объемы поставок: например, 100 тонн сыра в месяц. Фермеры же зачастую производят 1-2 тонны, поэтому они могут работать либо с небольшими сетями, либо с онлайн-магазинами. Так, например, некоторые фермеры сотрудничают с торговой сетью «ВкусВилл», которая может попросить их доработать какой-то продукт и выпускать под собственной маркой.

– Насколько остро в отрасли сейчас стоит проблема фальсификата? Поможет ли борьбе с ней маркировка, о которой вы упоминали выше, или она приведет только к удорожанию продукции?

– Проблема фальсификата на сегодняшний момент, скорее, преувеличена. Я предлагаю опираться на данные Роспотребнадзора, которые говорят о том, что доля фальсификата в молочной отрасли не превышает 2-3%.

Именно поэтому мы считаем нецелесообразным введение системы цифровой маркировки – сложность и стоимость и ее внедрения несопоставимы с масштабом проблем, которые она призвана решить. Поэтому, фактически, она станет дополнительным «молочным» налогом.

Система выглядит следующим образом: производитель с каждой упаковки продукции платит ЦРПТ 50 коп. без НДС – может показаться, что это не так много, однако на примерах недорогих видов молока и йогурта можно заметить, что введение маркировки приводит к увеличению себестоимости единицы товара. Но наибольшие расходы приходятся на закупку и установку дорогостоящего (особенно для предприятий малого и среднего бизнеса) упаковочного оборудования.

И если система «Меркурий» была сложна для ведения крупными предприятиями, то система цифровой маркировки поставит на грань банкротства мелкие и средние предприятия. По нашим расчетам, предприятия с объемом менее 100 тонн на приемке не смогут преодолеть это препятствие и через два года уйдут с рынка, равно как и небольшие производители молока, потому что крупным производителям они будут неинтересны, а логистика делает доставку просто бессмысленной.

Наш Комитет выступает категорически против введения системы маркировки, потому что считает ее избыточной, дорогой, несвоевременной и дублирующей функции «Меркурия». Заметим, что есть пример, когда отдельная категория товаров была исключена из системы маркировки – это рынок мяса, поэтому мы также предлагаем исключить молочную продукцию из этой системы.

В своих выступлениях на профильных конференциях вы говорили, что дальнейшее развитие АПК развернется в создании высокотехнологичных отраслей, системе глубокой переработки. В каких направлениях необходимо ее развивать в первую очередь?

– Да, дальнейшее развитие АПК связано именно с направлением глубокой переработки, потому что добавленная стоимость в агропромышленном комплексе находится именно в этой категории продуктов. Например, можно выращивать и продавать на вес обычный картофель, а можно – калиброванный, который продается мытым и уже упакованным. Во втором случае он будет стоить в три раза выше. А можно, например, заключить договор с Макдональдсом и в соответствии с его критериями «выпускать» картофель для изготовления картошки фри.

Такая же ситуация и в молочной отрасли: можно производить обычное молоко и продавать его по средней стоимости, а можно – с высоким содержанием белка или жира (либо того и другого одновременно) и продавать его уже по более высокой цене. А также можно производить и перерабатывать молоко, выпуская сыр, допустим, не только в кругах, но уже нарезанный или тертый, и таким образом через молоко-сырье поддерживать свою уникальность.

Насколько, по вашему мнению, продэмбарго, введенное в 2014 г., ускорило развитие отечественного АПК? Есть ли необходимость его продлевать и для каких именно подотраслей? Некоторые эксперты утверждают, что потребители от введения продэмбарго проиграли – конкуренция снизилась, а цены на продукты стали расти быстрее инфляции – так ли это, по вашему мнению?

– Я считаю, что нужно опираться на такой важный для любого государства параметр, как показатель продовольственной безопасности. До введения продовольственного эмбарго Россия испытывала существенную зависимость от зарубежных поставок сыра, сухой сыворотки, сливочного масла, говядины, а зарубежные поставки сухого молока и вовсе достигали 70%. Поэтому если бы не было введено продовольственное эмбарго, развитие АПК России было бы крайне затруднительным. Более того, нужно понимать, что Россия вступила в ВТО на крайне невыгодных условиях для отечественного АПК, особенно для молочной отрасли. Были прописаны нулевые пошлины на поставку сухой сыворотки, а также снижение объемов государственной поддержки для отрасли в целом.

Цены на продукцию возросли из-за роста цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ), услуги государственных монополий, увеличения налогов (например, НДС), а прежде всего, в связи с изменением валютного курса – тогда, как оборудование, часть сырья и ветеринарных препаратов до сих пор закупаются за рубежом.

Нужно понимать: для достижения продовольственной безопасности необходимо не только производить продукцию на территории нашей страны, но и иметь российские семена (в части растениеводства), скот (в части животноводства), оборудование, ветеринарные препараты, а также действующие вещества для них. Между тем на сегодняшний день Россия синтезирует только семь видов действующих веществ из 700. Поэтому АПК нужно рассматривать не только как производство – необходимо учитывать и смежные отрасли. Я считаю, что эмбарго должно оставаться, и более того, не вижу никаких геополитических причин для его отмены в ближайшее время.

Сегодня, в период кризиса, как никогда очевидна важность развития сельского хозяйства, потому что Россия – это 1/7 часть суши и, конечно, мы можем и должны обеспечивать себя продовольствием, а в дальнейшем и развивать экспорт. Меня эта работа вдохновляет, потому что земля – возобновляемый ресурс, и мы должны грамотно его использовать.

Оставьте комментарий