Московский завод по производству кабельной продукции является одним из старожилов отечественной промышленности – он основан в 1895 г. Сегодня ЗАО «Москабельмет» – головное предприятие группы компаний, являющейся одним из лидеров российского рынка кабельно-проводниковой продукции. В группу входят пять заводов, предприятия торговли и сервисного обслуживания, объекты социальной инфраструктуры и лаборатории. Здесь не только хранят и развивают традиции, заложенные более ста лет назад, но и внедряют самые передовые производственные и цифровые технологии. О достигнутых успехах и планах развития журнал «Московская Гильдия» беседует с генеральным директором ГК «Москабельмет» Павлом Моряковым.
– Павел Валерьевич, «Москабельмет» – один из лидеров отечественной кабельной отрасли, насчитывающей 400 предприятий, лидер по производительности среди электротехнических предприятий и, кроме того, вошел в сотню лучших предприятий РФ. Благодаря каким основным факторам, нововведениям удалось достичь лидерства? И за счет чего вы планируете его повышать – в частности, войти в тридцатку лучших предприятий России через три года, как было заявлено в одном из ваших выступлений?
– Для того, чтобы на таком высококонкурентном рынке, как современная кабельная отрасль, войти в ТОП по производительности и при этом иметь высокие показатели по чистой прибыли, необходимо, в первую очередь, с минимальными потерями выстроить всю цепочку производства – от поставщика до конечного клиента. В этом плане нам помогает автоматизация, которую мы начали активно внедрять с 2016 г. Мы автоматизируем различные бизнес-процессы, исключая с их помощью как «человеческий фактор», связанный с браком, так и затягивание сроков выпуска продукции по тем или иным причинам. Это первая составляющая, которая позволила нам выбиться в лидеры.
Вторая составляющая – это развитие продаж, готовность дать клиенту хорошую себестоимость и хороший сервис. Мы активно развиваем различные каналы продаж. Для этого нужно сначала автоматизировать свои бизнес-процессы, внедряя CRM-системы. Сейчас уже неловко вспоминать, что в былые годы ответ клиенту порой затягивался до двух недель – за это время многие, понятное дело, уходили к другим поставщикам услуг или продукции… Соответственно, перед нами стояла задача внедрить современную IP-телефонию, чаты и т. д., что мы и сделали.
«Москабельмет» – одно из трех предприятий в стране, осуществляющих полный производственный цикл от изготовления медной катанки до производства готовых кабельно-проводниковых изделий. Изделия компании используются в энергетической, транспортной, строительной, машиностроительной, атомной, оборонно-промышленной, нефтегазовой отраслях.
Попасть в тридцатку лучших предприятий России (как минимум двумя, а в идеале и тремя заводами нашей ГК) мы планируем за счет перехода к следующей фазе – это цифровизация бизнес-процессов и искусственный интеллект. В частности, в сфере продаж это выражается в том, что роботы начинают обрабатывать заявки. Самый простой пример – обработка почты и всех входящих запросов с использованием робота, который определяет марку и длину требуемого кабеля; отбирает в каталоге все данные по этой марке; анализирует загрузку производства; проверяет наличие и размер скидки у клиента – и выдает ему коммерческое предложение в течение пяти минут… Подобные процессы будут внедряться и в других сферах.
Реализация этого комплекса задач позволит нам выйти в топ-30 российских предприятий.
– Отразилась ли пандемия на работе предприятий вашей ГК? Какие, на ваш взгляд, особенности у коронакризиса по сравнению с предыдущими кризисами?
– На нашем производстве пандемия практически никак не отразилась – мы работали, не останавливаясь. Были определенные проблемы, связанные с обеспечением средствами индивидуальной защиты: все помнят о периоде, когда нельзя было найти маски – но благодаря нашим арендаторам, которые быстро наладили производство масок, нам удалось обеспечить своих сотрудников средствами индивидуальной защиты и продолжить работу.
В целом кабельная промышленность на сегодняшний момент «просела» незначительно. Думаю, что кризисный процесс мы начнем чувствовать только в первом квартале 2021 года. Он обусловлен тем, что, во-первых, часть проектов, связанных, в основном, с нефтяной промышленностью и со строительством электросетей, заморожена, а во-вторых, из-за резкого роста цены на медь часть проектов переведена с меди на алюминий.
Но в целом я бы даже сказал, что нынешний «коронакризис» пока что мягче, чем кризисы 2014-15 и 2016 годов. Мы уже адаптировались ко всем возможным санкциям, к низкой стоимости нефти и другим факторам. В России остались самые стойкие, сильные компании, которые обладают необходимыми капиталом, знаниями и умениями. Надеюсь, в следующем году после небольшой просадки в первом квартале промышленность выйдет на значительный рост.
– Предприятия вашей ГК обладают рядом патентов. Расскажите о последних наиболее важных инновациях и нововведениях. Как чаще всего рождается мысль об инновации?
– Инновации в кабельной промышленности сегодня – это, по большей части, решение каких-то локальных задач. Масштабная инновация в отрасли будет тогда, когда мы сможем передавать электроэнергию без проводов. Эта задача была провозглашена еще знаменитым изобретателем Николой Теслой, но пока она не решена. В первый раз я сказал о ней в 2016 году: помимо цифровизации, наша кабельная отрасль должна двигаться к поиску этого решения. А пока все мы – это касается не только российского, но и общемирового кабельного рынка – заняты решением локальных задач. Так, уже в ближайшие 5-10 лет будет освоен выпуск сверхпроводников, которые позволят существенно экономить на энергопотерях.
Что касается нововведений, то предприятие должно иметь очень серьезную R&D-составляющую и тратить деньги на ее развитие – а в России, к сожалению, это не принято. Поэтому мы на своих предприятиях используем второй вариант – тесное взаимодействие с клиентом и поиск решения под его потребности.
Так было, например, с разработкой кабеля КРИОСИЛ. Импортные кабели выдерживают температуру воздуха до минус 30ºС, а когда она опускается ниже, становятся хрупкими, из-за чего лопается их оболочка. Представители нашего клиента – «Газпрома» обратились к нам с предложением изготовить кабель, который выдерживает до минус 45ºС – так появился КРИОСИЛ.
Кабель КРИОСИЛ — собственная разработка ГК «Москабельмет. Изоляция кабеля сохраняет прочность, пластичность и все эксплуатационные характеристики даже при экстремальном холоде – его прокладку можно осуществлять при температурах до –50 °C.
К слову сказать, пути подобных разработок иногда бывают извилисты. Например, в 2017 году «с подачи» метрополитена мы начали было выпуск кабелей с оптическим модулем на средние напряжения, но в итоге это не получило продолжения. Зато в 2020 году мы реализовали этот проект для нужд военных. То есть с момента появления запроса от одного клиента до его реализации совершенно другому клиенту прошло три года!
– На ваших предприятиях полным ходом идет автоматизация, начата цифровизация. А есть ли уже конкретные экономические выгоды от этих процессов?
– Если говорить об автоматизации – то результаты налицо: благодаря ей мы стали лидерами по производительности труда. Есть динамика и по чистой прибыли: до недавнего времени наш завод, к сожалению, был убыточным, а в 2016-17 годах мы начали активно внедрять автоматизацию – и уже в 2018 получили плюс. В 2020-м у нас должен быть поставлен условный финансовый рекорд, а в 2021 мы надеемся на его удвоение.
Это в целом по группе предприятий. Но есть и локальные выгоды. Например, мы поставили робота на загрузку металла. Срок его окупаемости – год. Робот «трудится» с июня нынешнего года – и мы видим, насколько он облегчил труд рабочих.
Первый промышленный робот-манипулятор Aripix A1 (разработка отечественной компании Aripix Robotics) заменил четырех рабочих, выполнявших тяжелую операцию по загрузке металла в плавильную печь. Использование робота значительно ускоряет процесс, обеспечивает бесперебойность и равномерность подачи сырья. Aripix A1 может работать при температуре до +70 °С и перемещать до 50 тонн металла в сутки. Он оснащен камерами машинного зрения, которые обеспечивают точность захвата сырья, упрощают процесс наладки. Количество таких роботов в ближайшее время планируется увеличить до четырех.
Система машинного зрения, которой оснащен робот, позволила исключить различные виды брака и повысить производительность на линиях. У рабочего теперь нет необходимости беспрерывно наблюдать за процессом, и он может работать на двух линиях одновременно.
Значительную экономию принесли нам и достаточно простые действия: – замена обычных ламп на светодиоды. Кроме того, мы оснастили наши цеха автоматической системой выключения: когда линия не работает в течение 20 минут – свет над ней гаснет.
Мы считаем, что любая инновация должна приносить экономию, причем желательно уже в первые 1-3 года после внедрения. В Европе и США допустим более длинный горизонт – 7-8 лет, но российским предприятиям это не подходит из-за более низкой стоимости денег.
– Как в результате автоматизации и цифровизации меняется кадровая политика компании? Во многих своих выступлениях вы говорили, что руководство не планирует увольнять сотрудников, чьи функции упраздняются в результате этих процессов. Как на ваших предприятиях организованы подготовка и переподготовка кадров?
– Наша кадровая политика на нынешнем этапе постепенно меняется – мы начинаем искать специалистов совершенно другого уровня. Для автоматизации и цифровизации нужны люди, которые как минимум обладают навыками работы с компьютером. Для наладки процессов нужны программисты. Кроме того, и операторы на линии должны понимать, что происходит на рабочем дисплее.
Мы никого не увольняем, это правда, так как все процессы направлены на общее увеличение мощностей, выпуска продукции и повышение производительности. У нас есть собственный учебный центр, где мы переучиваем своих работников. Более того, мы хотим сделать полноценный VR-центр, который позволит обучаться не на станках, а в специальном классе, на виртуальных моделях. Данная задача внесена в стратегию развития на следующие пять лет. Это позволит значительно упростить процесс производства и исключить возможный брак.
– ГК «Москабельмет» – крупное московское предприятие. По каким направлениям идет сотрудничество с городом? Участвуете ли вы в каких-либо городских программах?
– Основное направление сотрудничества для нас – это участие в различных тендерах на поставку кабельно-проводниковой продукции, которые Москва проводит на основании ФЗ-44 либо ФЗ-223. Второе – это участие в различных выставках и конференциях, организуемых Департаментом инвестиционной и промышленной политики, Московской торгово-промышленной палатой, АНО «Моспром» и другими организациями. Соответственно, это различные программы по получению промышленных льгот, которые позволяют нам эффективно презентовать себя относительно наших конкурентов, которые находятся за пределами Москвы и обладают различными льготами в части и налогов на землю, и на недвижимость, и, в том числе, зарплату рабочих. Используя льготы, которые дает Москва, мы не экономим на зарплатах, зато экономим на других сопутствующих налогах, которые позволяют нам находиться либо на уровне рынка, либо чуть выше.
– ГК «Москабельмет», по сути, является кластером, сотрудничающим и с малыми предприятиями. Что малый бизнес делает для вашей ГК? Что бы вы посоветовали малым предприятиям, которые хотят стать подрядчиками крупных?
– Действительно, у нас арендуют площадь много малых и средних компаний. Некоторые из них оказывают нам услуги – это в основном строительные и клининговые компании. Чтобы попасть в пул поставщиков крупных производителей, МСП должны обеспечить хорошее соотношение «цена-качество». Для этого у нас проходят открытые тендерные процедуры. Мы всегда открыты для сотрудничества с представителями малого и среднего бизнеса.
Подробнее с деятельностью ГК «Москабельмет» можно ознакомиться по ссылкам: