Год за годом российские ювелирные изделия завоевывают мир, несмотря на кризисы и разного рода трудности. О том, как ведется эта работа, журналу «Московская Гильдия» рассказывает председатель Гильдии экспортеров украшений Алексей Щербина.
– Алексей Антонович, многие обращают внимание на слово «экспортеры» в названии возглавляемой вами Гильдии. Почему именно экспорт встал во главу угла у ювелиров?
– Сначала немного истории. В девяностых годах прошлого века на основе свободного рынка в нашей стране началось бурное развитие частного ювелирного производства. В 2000-е гг. оно стало массовым. Много ювелирных заводов тогда было оснащено новейшим итальянским, немецким, японским оборудованием. Российские ювелиры открылись для веяний мирового дизайна. На этой основе расцвели таланты, набрали силу отечественные дизайнерские наработки. С 2010 года возник и механизм продвижения этого дизайна через престижные мировые конкурсы.
Более массовый интерес к экспорту своих изделий у российских ювелиров, имевших на тот момент средства и конкурентоспособную продукцию, появился в 2014 г., когда рубль сильно «потерял в весе», что отразилось на объеме сбыта внутри страны. Тогда с целью облегчить выход на внешний рынок мы создали неформальный Клуб экспортеров украшений, в который вошло около 40 компаний. Мы организовывали их участие в зарубежных выставках, стремились расширить их экспортные возможности.
С 2018 г., когда государство стало субсидировать экспорт, в том числе и ювелирный, через Российский и Московский экспортные центры, количество желающих экспортировать свои изделия резко выросло. Тогда мы обратились в МТПП с предложением создать Гильдию экспортеров украшений.
Хочу сразу отметить, что в нашей отрасли работают несколько общественных организаций, самая крупная из них – Гильдия ювелиров России.
Наша Гильдия при МТПП, как вы правильно отметили, – единственная в своем роде, декларировавшая своей задачей именно расширение экспорта, решение многочисленных проблем, которые возникают у экспортеров и с которыми им практически невозможно справиться в одиночку без значительных финансовых потерь. Это направление, на наш взгляд, самое необходимое в нынешний непростой экономический период.
Я очень рад, что в МТПП мы встретили интерес к нашей сфере – при такой поддержке мы намерены увеличить объемы российского ювелирного экспорта, и хотим, чтобы это было понятно уже из одного названия Гильдии. Кроме того, у Палаты есть реальный опыт поддержки экспортеров разных отраслей экономики, который можно задействовать и нам.
На сегодняшний день в Гильдию входят 25 компаний, но фактически с нами работают гораздо больше ювелирных предприятий, в том числе из других регионов. Они постепенно вступают в члены МТПП – и по факту получается, что наше объединение носит общероссийский характер.
– Какие рынки представляют наибольший интерес для российских экспортеров?
– Самый интересный и перспективный для российских ювелирных компаний – рынок США. Он самый крупный в мире, здесь продается около 60% украшений с бриллиантами, пользуются спросом изделия разных дизайнов, с разнообразными камнями. Очень популярна американская выставка в Лас-Вегасе, и мы не раз организовывали там российские павильоны. Ряду компаний – московской New Art, «Садко» из Санкт-Петербурга, ЮД «Кабаровских» – удалось закрепиться на этом рынке именно через участие в выставках.
Большой интерес у российских экспортеров вызывает рынок Ближнего Востока. Наша Гильдия два раза организовывала российские павильоны на выставке Jewellery Arabia в Бахрейне, наш стенд посетил премьер-министр этого интересного арабского государства. Российские компании выступали там с успехом, имели продажи и завязали деловые контакты. В ближайших планах у нас выход на ювелирные выставки Дубая – там анонсирована на 2022 год большой проект, в котором свои усилия объединили крупнейшие мировые выставочные компании из Италии, Гонконга и ОАЭ.
Еще один важный регион продаж ювелирной продукции – Юго-Восточная Азия, где самой большой в мире выставочной площадкой и одновременно мировым хабом по многим товарам является Гонконг. В марте и сентябре здесь ежегодно проходят самые масштабные в мире ювелирные выставки. Российские компании активно в них участвуют, в том числе с помощью нашей Гильдии.
Привлекателен для наших ювелиров и японский рынок. Японцам нравится, что в российский дизайн практически всегда заложены философские идеи. На этом рынке показателен опыт Ювелирного дома Moiseikin из Екатеринбурга. В 2018 г. эта компания вошла в «большую четверку» лауреатов ведущего мирового конкурса дизайна в Гонконге (номинация «Мастерство исполнения») и получила от знаменитого токийского универмага Isetan приглашение принять участие в традиционной осенней выставке: ежегодно в октябре здесь в течение месяца работает экспозиция мировых брендов первой десятки — Cartier, Tiffany, Van Cliff & Arpels. Украшения от Moiseikin настолько впечатлили публику, что по предложению японской стороны уральцы открыли в этом универмаге постоянную секцию.
Российским компаниям интересен и китайский рынок – объемный, растущий благодаря большой массе населения, но вместе с тем весьма сложный. Здесь очень высокие пошлины на ввоз камней и ювелирных изделий, еще три года назад доходившие до 70% от стоимости ввозимой партии продукции. А сегодняшние 35-40% тоже делают экспорт в эту страну нерентабельным для большинства компаний.
Если брать Европу, то наши поставки традиционно идут в Германию, где нет массового производства украшений, но зато во многих случаях есть поддержка бывших соотечественников – переехавших туда российских немцев. Для тех, кто делает ставку на дизайн, сегмент-премиум и выше, безусловно, представляет интерес французский рынок, выход на который мы тоже сейчас прорабатываем.
– В решении каких проблем нуждаются экспортеры при выходе на эти рынки?
– Главная проблема – это наши собственные нормы регулирования, очень затрудняющие экспортные поставки из России или даже просто вывоз на выставку. Отечественная система контроля и таможенного оформления построена таким образом, что вызывает большие временные задержки. Сравните: партию, заказанную у индийской ювелирной компании, можно получить через два дня, а у российской – минимум через три недели. И представьте: приехал представитель торговой сети на выставку, ему понравились несколько изделий – но узнав, что поставка возможна только через месяц, он, несомненно, отдаст предпочтение тем, от кого можно получить желаемую пробную партию через несколько дней, с кем можно будет сотрудничать, не боясь товарных разрывов.
Мы долго звонили во все колокола, объясняя, что при таком положении дел наш экспортер не будет конкурентоспособным.
В 2020 году с подачи нашей Гильдии и при поддержке МТПП Минфин РФ доработал и повторно подал в Правительство РФ законопроект, позволяющий упростить продажи на зарубежных выставках.
Буквально на днях он одобрен на заседании Правительства и направлен в Госдуму. После одобрения парламентом он, согласно плану, должен быть подписан Президентом РФ и вступить в силу с 1 июля нынешнего года.
Есть основания надеяться, что мировой выставочный механизм заработает до конца второго полугодия, и российские компании получат серьезное конкурентное преимущество. По инициативе Гильдии экспортеров украшений Московский экспортный центр будет субсидировать экспозиции на Jewelers International Showcase Miami – второй по величине выставке США (8-11 октября), а также на Hong Kong International Jewellery Show; Московская ТПП выделит средства на поддержку экспозиции на Jewellery Arabia в Бахрейне (16-20 ноября). В этом вопросе Гильдия заручилась поддержкой Уполномоченного по защите интересов бизнеса в Москве Татьяны Минеевой. С этого года Российский экспортный центр перешел на компенсационную схему, то есть возмещение уже понесенных компаниями расходов – до 700 тыс. руб. за одну выставку. Плюсы такого подхода состоят в расширении географии выставок и в экономии средств на операторах.
Еще до начала «коронакризиса» наша Гильдия провела эксперимент, организовав вывоз продукции российских экспонентов через компанию-агрегатора. Такая схема позволяет значительно экономить на таможенном оформлении и логистике, существенно упрощает сами таможенные процедуры – например, избавляет от необходимости предъявлять справки о происхождении драгоценных металлов и камней. Такой опыт стал возможен, подчеркиваю, исключительно в рамках Гильдии.
– Интерес российских ювелиров к крупным зарубежным рынкам понятен. А как изделия наших мастеров котируются за рубежом? Есть ли у отечественной ювелирной отрасли свое «лицо», свои особенности?
– Да, есть. В частности, в мире уже закрепилось понятие «русская огранка», подразумевающее высочайшее качество. Ограненные в СССР бриллианты называли «русскими солдатами» – до того они идентичны. Правда, это четкое следование канонам имело свою оборотную сторону – большое количество отходов. Но во времена СССР отрасль была государственной, и все отходы в результате огранки направлялись на изготовление так называемой «мелочевки». На Западе нарушению угла, пропорций при обработке камня всегда уделяли меньше внимания – главным было сохранить его массу. Тем не менее мы свои традиции огранки сохранили и после распада СССР. Наши мелкосерийные украшения до сих пор обрабатываются тщательнее, чем у известных западных брендов. Это за рубежом знают и ценят.
Кроме того, российские мелкосерийные ювелирные изделия всегда делаются «со смыслом» – художник закладывает в них определенные философские идеи. Нельзя сказать, что во всем мире изделия «бездуховные» – просто у нас больше концентрация этого самого «смысла». Сильной стороной российских ювелиров является эмаль в разных видах. На последних международных конкурсах был представлен целый ряд наших изделий именно с эмалями. Например, завод «Русские самоцветы» представил серьги с портретной эмалью, это тончайшая работа.
Уже упомянутый мной Виктор Моисейкин представил международному сообществу изящную коллекцию брошей под названием «Русские кружева», в которых использован малахит изумительного цвета в сочетании с waltzing brilliance – «вальсирующими бриллиантами». Этот способ называется «русской закрепкой», с таким названием она запатентована не только в России, но также в Японии и США.
Устойчивый тренд последних трех-четырех лет в мировом дизайне – многоцветные украшения, обилие камней, яркая палитра.
Наши ювелиры используют сапфиры, турмалины самых разных оттенков. По отдельности каждый из них, может быть, и не самый дорогой, но вместе, в изделиях они представляют большую ценность. Этот тренд тоже характерен для наших украшений. Кроме того, наши ювелиры умело сочетают ручную работу с компьютерным моделированием и другими современными технологиями. Так что с уверенностью можно сказать: наши работы в мире знают и высоко ценят.
– Как сказался на ювелирной отрасли упомянутый вами «коронакризис»? Ведь выставки и прочее общение в этот период отменены, а дорогие ювелирные украшения, наверно, редко подкупают по Интернету, просто посмотрев на красивую картинку?
– Конечно, ювелирные изделия – не предмет первой необходимости, и спрос на них из-за пандемии резко упал. Я уже упоминал ранее, что с 2014 по 2019 г объем ювелирных продаж в России и без того снизился на 40-50%, а в прошлом году упал еще минимум на треть. Но радует то, что ювелиры, составляющие основу отрасли, сумели удержаться на плаву. Хотя, к сожалению, ювелирная отрасль не была включена в общероссийский перечень пострадавших отраслей, национальный центр ювелирного производства – Костромская область на местном уровне предоставила своим предприятиям налоговые льготы, благодаря которым костяк отрасли удалось сохранить. Ожидания «вселенского коллапса», к счастью, не оправдались.
Несмотря на ограничения, со строгим соблюдением необходимых мер в сентябре прошлого года все-таки удалось провести выставку ювелирных изделий в Москве, в феврале нынешнего года состоялась вторая по значимости российская выставка в Санкт-Петербурге. В начале нынешнего года ряд выставок прошли в регионах, наша Гильдия провела выставку в здании МТПП на Петровке. Благодаря этому жизнь рынка не совсем ушла в онлайн, что тоже в немалой степени восполнило дефицит живого общения ювелиров с ценителями их искусства. Надеемся на скорое возобновление зарубежных выставок.
– То есть вы уже смотрите в будущее?
– Да, конечно.
Стратегическая цель нашей Гильдии – организация выставочного пула с более-менее постоянным числом участников, который составит основу российских зарубежных павильонов.
У всех структур, через которые идет поддержка экспорта, предусмотрено не только субсидирование экспозиций на зарубежных выставках, но и поддержка в создании российских торговых домов в разных странах. Все-таки презентация изделий во время выставки – это одно, а организация постоянной структуры с экспозицией и продажей ювелирных изделий высокого класса, которые повышают престиж страны в целом, – это задача, над которой особенно стоит работать.
Для начала мы хотим организовать постоянную площадку в Москве – торгово-выставочный центр, где будут представлены лучшие, титулованные на различных конкурсах изделия. От него, как лучи, будут создаваться торговые дома за рубежом. 2021 год является годом российско-французского сотрудничества, и мы надеемся с помощью Московской ТПП и торгпредства РФ во Франции организовать выставку на одной из площадок французской столицы, заложив тем самым основы создания Российского ювелирного дома.
– Успехов вам в ваших начинаниях!
– Спасибо.