Закрыть

Связаться с нами



Дорогу инновациям, бой мошенникам!

Дорогу инновациям, бой мошенникам!

Москва – непрерывно растущий мегаполис. Ведущая роль в этом росте принадлежит разным профессиям, объединенным под общей маркой «строитель». О развитии строительной отрасли в столице на современном этапе журнал «Московская Гильдия» беседует с сопредседателем Гильдии организаций строительного комплекса при МТПП Андреем Лупий.

– Андрей Анатольевич, для начала хотелось бы понять такую вещь: строительная отрасль всегда выделялась сильной организацией, в начале «нулевых» в ней были созданы различные саморегулируемые объединения (СРО). Отличается ли Гильдия при МТПП от СРО по своим задачам?

– Да, отличается. В СРО компании вступают прежде всего для того, чтобы застраховать свою ответственность по работам перед третьими лицами – этот механизм заменяет действовавшие ранее и отмененные впоследствии лицензии. Что касается нашей Гильдии, то это объединение бизнеса на базе МТПП, и его задача – поддержка столичных предпринимателей в сфере строительства и содействие их развитию, помощь в решении проблем, налаживание эффективных отношений с органами власти.

В Гильдию входят строительные компании разного уровня – от совсем небольших до весьма крупных, в том числе производители стройматериалов и те, кто оказывает услуги на строительном рынке (строительные лаборатории, услуги сертификации). Большинство наших членов – «москвичи», но есть и компании, зарегистрированные в области и ведущие свою деятельность в Москве.

Как я уже сказал, члены Гильдии поднимают различные проблемные для отрасли вопросы, которые выносятся на обсуждение МТПП с привлечением органов власти. Здесь очень помогает президент Московской Торгово-Промышленной Палаты Владимир Михайлович Платонов, который выстроил эффективный диалог с Правительством Москвы.

Так, в разгар пандемии, когда «наверху» хотели закрыть все строительные объекты, наша Гильдия участвовала в составлении обращения к московскому правительству о предоставлении отрасли возможности продолжать работу. Кризисной весной 2020 года мы помогали компаниям отрасли и пользовались различными мерами для поддержания компаний на плаву.

Одна из главных мер поддержки наших членов и в кризисные, и в «мирные» времена – это поиск строительных объектов.

В рамках Гильдии мы много раз помогали компаниям выходить на новые строительные заказы, оказывали информационно-юридическую помощь в строительной сфере как в нашей стране, так и за рубежом.

– Как вы сказали, Гильдия объединяет разных участников строительного рынка. Как ее члены взаимодействуют между собой?

– Гильдия помогает своим членам находить партнеров в лице друг друга. Наш председатель Вячеслав Викторович Семерин, строитель с большим опытом, как никто другой знает, насколько важно развивать внутреннее сотрудничество. С момента создания Гильдии в 2009 году по его инициативе организуются «круглые столы», на которых руководители компаний знакомятся друг с другом и договариваются о взаимовыгодном сотрудничестве. На этих мероприятиях мы презентуем различные компании, например, производителей стройматериалов – и другие члены Гильдии начинают закупать их товары. Разумеется, сделки в таких случаях заключаются на более выгодных условиях, чем со сторонними контрагентами – сотрудничать в рамках Гильдии и эффективнее, и дешевле. Наши члены общаются открыто, поддерживают друг друга, в том числе информационно, и их совместная работа обычно длится много лет.

– Какие проблемы строительной деятельности сегодня, на Ваш взгляд, самые насущные? Как в их решении участвует Гильдия?

– Главная проблема касается госконтрактов – в связи с сильным ростом цен на стройматериалы необходим пересмотр их смет, поскольку при нынешних обстоятельствах бизнесу приходится работать в минус. Переговоры на эту тему уже ведутся, в том числе и с участием Гильдии. Вообще ценообразование – это самая кричащая проблема отрасли. Такая ситуация сложилась из-за применения старых сметных норм, которые уже не отвечают рыночным реалиям. Работа по переходу к непосредственно рыночному ценообразованию ведется, но медленно – в результате те контракты, которые реализуются сейчас, не всегда заключены по рыночным ценам.

Решению этой проблемы способствует возглавляемый мной проект цифровой платформы ОРЛАН System. Мы в цифровом виде объединяем всех участников строительного рынка – подчеркиваю, реальных участников, так как сейчас много мошеннических компаний и проверить реальность цены очень сложно. Совместно с Главгосэкспертизой России наш проект направлен и на сбор данных по реальным ценам.

– Взаимодействует ли Гильдия по каким-либо вопросам с другими отраслевыми структурами МТПП?

– Да, мы тесно сотрудничаем с различными объединениями МТПП, участвуем в совместных мероприятиях, когда есть пересечения по темам. Например, сейчас наша Гильдия плотно работает с Комитетом по вопросам страхования. У строителей, особенно тех, кто занимается индивидуальным жилищным строительством (ИЖС), есть запрос на запуск отдельного страхового продукта, учитывающего риски при строительстве таких домов. Мы с Комитетом хотим запустить этот инструмент в рамках цифровой платформы, о которой я сказал выше.

Также члены нашей Гильдии обращаются в Комитет по труду и социальной политике за получением различных консультаций по вопросам трудового законодательства. Это только из свежих примеров… В принципе же все комитеты и гильдии МТПП так или иначе пересекаются в своей деятельности, активно взаимодействуют и помогают друг другу.

– Некоторое время назад под вашим руководством было проведено исследование, в результате которого опубликованы практические рекомендации по противодействию мошенничеству на рынке стройматериалов. Расскажите, пожалуйста, о нынешних масштабах мошенничества и наиболее действенных способах противостояния ему.

– Для исследования я и мои коллеги брали только открытую статистику по арбитражным делам – и все равно получилась устрашающая цифра. По судебной статистике, каждая десятая сделка по закупке стройматериалов является мошеннической. В действительности же положение намного хуже, потому что большинство компаний, сталкиваясь с мошенниками, не идет в суд, полагая, что он уже не поможет в создавшейся ситуации – и, по сути, они правы. Суд-то истец выигрывает – но компания-мошенник оказывается однодневкой, и деньги с нее взыскать невозможно… По факту же вместо обращения в суд большинство пострадавших компаний просто списывают в убытки, украденные у них денежные средства.

Сейчас лидирует мошенническая схема по непоставке материалов – то есть у строительной компании выманивается предоплата, а материалы не поставляются. Причем мошенники сейчас действуют хитро и для начала «раскачивают» покупателя, поставляя ему небольшую партию обещанного товара. Видя, что материалы поступают, «жертва» увеличивает размер предоплаты – и в этот момент «поставщик» пропадает. Речь идет о весьма существенных суммах, тем более что с учетом недавнего подорожания материалов все пытаются найти и купить их подешевле, ведутся на заманчивые предложения, распродажу якобы остатков – и оказываются обманутыми.

Мошенничества бывают не только «количественными», но и «качественными». Возьмем, например, товарный бетон – основу строительства домов. Качество этого материала никак нельзя проверить при поставке. Лабораторная проверка производится лишь через 28 суток после его заливки – и если вдруг выясняется, что это самое качество оставляет желать лучшего, встает вопрос о переделке всей конструкции, что, как правило, влечет за собой огромные финансовые потери. (Мы в свое время делали сравнительные подсчеты и получили коэффициент 1:5. То есть переделка маленькой конструкции, на заливку которой первоначально было потрачено 100 тыс. руб., обойдется в 500 тыс. руб.) В итоге небольшая экономия на материалах оборачивается ощутимыми убытками – не только денежными, но и временными.

Бороться с мошенничеством призвано одно из направлений нашей цифровой платформы. На ней установлена специализированная запатентованная система скоринга – таким образом строители, ведущие через Orlan System поиск поставщиков, могут быть уверены в том, что получат материалы надлежащего качества. Если будут рекламации, производителю придется их устранять.

– На удочку мошенников чаще попадаются мелкие строительные компании? 

– Не обязательно – ведь желание сэкономить свойственно не только «малышам». К тому же в крупных строительных холдингах своя бюрократия. Иногда в их отделах снабжения работают люди, которые не разбираются ни в услугах, ни в материалах. Святое правило, предписывающее перед заключением сделки проверить компанию, в данном случае тоже не всегда уберегает от мошенников. Дело в том, что рынку стройматериалов свойственна своя специфика: продавец может иметь ОКВЭД производителя стройматериалов, а по факту являться просто нечистым на руку посредником, зарабатывающим на обмане в количестве и качестве товара. Заказчик проверяет – юрлицо есть, потенциального клиента могут даже привезти на бетонный завод на экскурсию, чтобы развеять сомнения, и сказать, что это их предприятие – а по факту будет мошенничество. Свести на нет такого рода «спектакли» как раз помогает система скоринга на нашей платформе, о которой я сказал выше.

Еще один немаловажный штрих: если раньше мошенники использовали фирмы-однодневки (и грамотные покупатели могли вычислить их махинации), то сейчас они действуют более изощренно – приобретают старые компании. В итоге потенциальные клиенты, «пробивая» такую компанию, видят, что она работает на рынке уже много лет, отбрасывают свои подозрения – а оказывается, эта компания уже несколько лет не ведет деятельности, ее купили, чтобы использовать для мошеннических операций, а потом бросить. Но реальная картина проясняется, только если интересоваться динамикой выручки компании, численностью сотрудников и другими нюансами.

– Руководитель столичного департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин сообщил на Московском урбанистическом форуме, что градостроительные сервисы Москвы в рамках цифровой трансформации строительной отрасли планируется к 2030 году объединить в единую экосистему. Насколько масштабно сейчас цифровизация охватывает отрасль и какие проблемы решает?

– Москва входит в лидеры городов мира в плане цифровизации, которая, кроме всего прочего, гарантирует полную прозрачность. Так, с января 2022 г. все государственные объекты обязаны работать с применением технологии информационного моделирования, так называемой BIM (ТИМ).

Максимально «оцифровать» планируется все госуслуги столицы, в том числе и для строительных компаний, чтобы можно было в режиме онлайн получать разрешения на строительство и т.д. Это снизит коррупционную составляющую и предоставит одинаковый доступ к услугам всем участникам рынка.

Мы как раз сейчас общаемся с московскими властями, стремясь интегрировать в городскую систему нашу платформу ОРЛАН System, чтобы те же самые госуслуги строительные компании могли получать через ее личные кабинеты.

– И в заключение разговора – традиционный вопрос: над чем Гильдия будет работать в ближайшее время?

– В качестве отдельного направления мы сейчас берем продвижение различных инновационных товаров и услуг на строительном рынке. Мы планируем организовать ряд «круглых столов», на которых будут представлены презентации инноваторов, заслушать мнения специалистов отрасли о том, насколько данные технологии интересны на строительном рынке – и в дальнейшем пилотировать представленные проекты. Например, сейчас в разработке уже есть одна интересная технология – контроль качества товарного бетона с помощью искусственного интеллекта.

Отдельное внимания Гильдия также планирует уделить технологии обучения (адаптации) новых кадров. Эту тему мы сейчас активно обсуждаем с руководством Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ). У нас на рынке не хватает квалифицированных кадров, особенно с учетом цифровых технологий – на отдельном заседании хотим обсудить вопросы подготовки таких кадров для строительного рынка и пути решения для увеличения их количества. Мы можем устраивать студентов на практику в компании Гильдии, прорабатывать запросы на то, какие именно кадры нужны, то есть выступать своего рода агрегатором.

– Успехов вам!

– Спасибо!

Оставьте комментарий