Гильдия устойчивого развития, корпоративной социальной ответственности и социального предпринимательства Московской торгово-промышленной палаты является площадкой организации взаимодействия и включения в глобальную повестку устойчивого развития и учета социального эффекта деятельности социально ориентированных организаций – МСП, СОНКО, социального предпринимательства.
Основным индикатором социального здоровья общества является качество жизни человека.
Сферы обеспечения качества жизни – доступное образование, здоровье, жилье и занятость. Один из векторов работы Гильдии устойчивого развития МТПП – проблематика занятости и трудоустройства молодежи и москвичей с инвалидностью. О деятельности Гильдии «МГ» беседует с ее Председателем Анной Золоторевской.
– Анна Станиславовна, каким именно образом возглавляемая вами Гильдия участвует в решении проблем людей с ограниченными возможностями?
– Многие из членов нашей Гильдии имеют солидный опыт работы в некоммерческом секторе, не понаслышке знают сложности людей с ограниченными возможностями, их семей, проблемы трудоустройства этой категории, знакомы с работой государственных структур в этой области. Эти знания позволили внести в повестку работы Гильдии тематику занятости и трудоустройства людей с инвалидностью и рассматривать данную деятельность компании как один из факторов социальной ответственности общества и бизнеса.
Эксперты Гильдии активно участвуют в деятельности различных советов и целевых рабочих групп, в частности, рабочей группы при Уполномоченном по защите прав предпринимателей г. Москвы, разрабатывающих предложения для правительства г. Москвы по улучшению бизнес-климата для социальных предпринимателей и социально ориентированных компаний. Мы занимаемся формированием стандартов социальной ответственности, помогая бизнесу встроиться в повестку устойчивого развития и социальной ответственности бизнеса, чтобы быть готовым к вызовам рынка, взаимодействуем с различными ассоциациями, связанными с данной тематикой.
На площадке Гильдии идет активное обсуждение и разработка законодательных инициатив в рамках Федерального Закона от 24.11.1995 № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и Закона города Москвы «О квотировании рабочих мест» от 22.12.2004 № 90. Настоящий Закон устанавливает правовые, экономические и организационные основы квотирования рабочих мест в городе Москве для приема на работу инвалидов и молодежи, создания и сохранения (модернизации) специальных рабочих мест для инвалидов, создания рабочих мест для молодежи.
Наша Гильдия взаимодействует с Центрами занятости по трудоустройству людей с инвалидностью. Через МТПП мы заключили прямой договор с Центром занятости г. Москвы, сотрудничаем со специализированным центром занятости «Моя карьера», в котором впервые объединены почти все городские службы, занимающиеся трудоустройством москвичей с особыми потребностями, в том числе и людей с инвалидностью. Кроме того, наша Гильдия, как я уже сказала, поддерживает социальные предприятия. В частности, партнеры Гильдии – ООО «Вертикальные сады», «Особая сборка», «Студия социального контента» и др. Мы помогаем им налаживать взаимодействие с бизнес-партнерами, выстраивать устойчивую бизнес-модель с социальной миссией.
В Гильдии создан «Центр методологических компетенций», силами которого формируются методологическая база по реализации социальных проектов, а также коллектив экспертов и консультантов для обеспечения ответственного сопровождения проектов и программ развития в регионах, муниципальных образованиях, в организациях и на предприятиях, реализующих социально направленную деятельность.
Мы активно сотрудничаем с ТПП других российских городов, помогаем создавать структуры, схожие по роду деятельности с нашей Гильдией (как, например, Комитет по социальным проектам в Уральской ТПП), организуем совместные мероприятия, обмениваемся опытом.
– Каких ощутимых результатов удалось добиться за время работы Гильдии?
– Наши видимые достижения – участие экспертов Гильдии в подготовке Добровольного национального обзора реализации целей устойчивого развития «Россия-2020», в процессе которой на меня была возложена обязанность руководителя тематической рабочей группы №8 «Достойная работа и экономический рост».
В минувшем году мы запустили на разработанной МТПП онлайн-платформе «Бизнес-маркет» проект «Первая Социальная Биржа», которая служит агрегатором продукции и услуг социально ориентированных организаций и является межсекторной площадкой взаимодействия поставщиков и потребителей социальных услуг для формирования открытого рынка и выстраивания партнерских взаимоотношений. «Первая Социальная Биржа» систематизирует некоммерческий сектор, малый и средний бизнес (МСП), реализующий программы социальной ответственности и социальных предпринимателей.
В рамках проектов корпоративной социальной политики по работе с молодежью Гильдия организует стажировки для студентов и выпускников ВУЗов по устойчивому развитию и корпоративной социальной ответственности: например, студентка МГИМО провела аналитическую работу на тему «Зеленая экономика и МСП» под руководством моего заместителя в рамках Гильдии – Ирины Вячеславовны Линник. Вузы, в которых наряду с обычными ребятами учатся студенты с инвалидностью, заинтересованы в подобном партнерстве с нами.
Продолжается реализация проекта «Зеленые мастерские», в рамках которого молодые люди с ограниченными возможностями приобретают профессиональные навыки по озеленению, ландшафтному дизайну и садоводству. В школе-интернате открыты «Зеленые комнаты – оранжереи», где учащиеся могут выращивать цветы, учиться черенкованию растений и т.д.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее о квотировании рабочих мест для инвалидов. Какие законодательные требования на этот счет предъявляются бизнесу? Что, на ваш взгляд, можно было бы улучшить в этом процессе?
– Федеральный закон предписывает компаниям с численностью работников более 100 человек организовывать 2-4% рабочих мест для людей с инвалидностью. Однако не все компании в полной мере могут выполнить данные требования. Члены нашей Гильдии разработали свои законодательные инициативы, которые помогли бы бизнесу соблюсти указанные квоты. Каким образом? Мы, в частности, рекомендуем законодательно прописать механизм возможности финансирования теми или иными компаниями организацию рабочих мест для инвалидов на сторонних предприятиях. Иными словами: не можешь организовать рабочее место у себя – помоги сделать это предприятию, специализированному под таких работников. Такие прецеденты уже есть в Ленинградской области. И, конечно, для предприятий, принимающих на работу людей с инвалидностью, законодательно должны быть прописаны преференции. В регулировании процесса занятости людей с инвалидностью есть много других нюансов, над которыми мы также работаем, в том числе привлекая специалистов из других гильдий и комитетов МТПП.
– Последние годы большое распространение получил термин «социально ответственный бизнес». Что он означает? Как этот статус приобретается, какие обязанности налагает на предпринимателей, какие преимущества им дает?
– Термин «корпоративная социальная ответственность» (КСО) появился в 50-х годах прошлого века. Сегодня крупные компании во всем мире, в том числе и работающие в России, принимают кодексы ответственного ведения бизнеса, ведут программы корпоративной социальной ответственности на территории своего присутствия. У крупного и частично среднего бизнеса в рамках требований нефинансовой отчетности есть задача выстраивать цепочки ответственных поставщиков. Иными словами, поставщики товаров и услуг, с которыми сотрудничают эти компании, также должны соответствовать определенным требованиям – то есть не только исправно платить налоги государству, поставлять качественную продукцию, но и решать социальные задачи.
Зачем это нужно? Мотивация – не прямая финансовая прибыль, а прибыль другого рода, но не менее важная: формирование положительного имиджа; более лояльные, доверительные отношения со своими потребителями по всему миру, в том числе с властями и жителями тех регионов, где работает компания.
Социальная активность крупных компаний вполне удачно может монетизироваться. Например, крупной компании – производителе пластика за раскрытие информации по всем показателям нефинансовой отчетности на международном рынке предоставляется право реструктуризировать свои финансовые активы под 0%. Согласитесь, это весомый аргумент, демонстрирующий окупаемость средств, вложенных в масштабные программы по корпоративной социальной ответственности.
У средних и мелких компаний ситуация, к сожалению, другая. Их прибыли не сравнимы с доходами гигантских корпораций, им труднее выделить средства на социальные программы – и выгоды от них для «малышей» и «середнячков» неочевидны. Стимулом в какой-то мере могут считаться определенные условия, выдвигаемые на тендерах крупных компаний и госкорпораций, которые ищут себе поставщиков той или иной продукции и хотят видеть среди них также социально ответственные компании. Этот процесс набирает обороты – и мы надеемся не остаться от него в стороне, а помочь малому и среднему бизнесу стать социально ответственным.
Последние годы наша Гильдия посвятила разработке механизмов включения социального предпринимателя в цепочки ответственных поставщиков корпоративного сектора. Один из механизмов – разработанное в МТПП номерное свидетельство «Ответственный работодатель».
В 2019 г. в торжественной обстановке его получили 18 крупных компаний, в том числе «Бургер Кинг» (трудоустраивает «ментальщиков» – людей с психиатрическими заболеваниями), «Ив Роше» (трудоустраивает глухих), Philip Morris, «Лукойл», «Макдональдс», МТС, ИКЕА и другие. В 2020 г. церемония не состоялась из-за пандемии – зато в нынешнем году мы планируем провести II Международный Форум «Механизмы достижения национальных целей устойчивого развития: Достойная работа и экономический рост. Лучшие практики трудоустройства людей с инвалидностью» и вручить свидетельство «Ответственный работодатель» более чем 30 компаниям. Для нас это, во-первых, поощрение бизнеса, выполняющего закон о квотировании, и, во-вторых, возможность расширить существующие практики трудоустройства людей с инвалидностью. Мы надеемся успеть выпустить каталог этих лучших практик в онлайн-формате. Это даст бизнесу возможность обменяться опытом.
Также наша Гильдия развивает и популяризует экспертную межсекторную площадку через разрабатываемые ею стандарты социальной ответственности «Ответственный поставщик» (бизнес, социальные предприниматель, НКО, ИП) и «Ответственный работодатель». Мы проводим аттестацию социальных проектов с последующим их включением в Реестр «Ответственный поставщик», раздел аттестованных социальных проектов. Отобранным пилотным компаниям мы готовы помочь пройти все ступени сертификации, а затем содействовать их включению в цепочки ответственных поставщиков крупных корпораций, позволяющих существенно расширить рынки сбыта продукции.
Сейчас коммуникация происходит таким образом: в нашу Гильдию, с одной стороны, обращается бизнес, ищущий социальные проекты. С другой стороны, мы также предлагаем социальным проектам помощь собственными ресурсами – МТПП выступает координатором связки «бизнес-государство-соцпроекты».
Сейчас мы формируем реализацию системного проекта: «Преемственность профессионального образования: школа – колледж – ВУЗ – работодатель по профессии “озеленитель”».
– Какие вы видите возможности распространения социального предпринимательства в среде малого бизнеса?
– Одна из самых удобных возможностей – это, безусловно, «Социальная франшиза», как устойчивая форма бизнеса, в которой прописаны внутренние бизнес-процессы, обучение и т.д. Данный формат бизнеса можно развивать в том числе как социальное предприятие, одним из критериев которого является трудоустройство незащищенных слоев населения. Я много беседовала с руководством компаний, которые занимаются социальным инвестированием в бизнес и заинтересованы в инвестировании в устойчивые социальные предприятия, которые при выстроенном бизнес-процессе могут быть прибыльными. Эти компании готовы рассмотреть вариант финансирования таких франшиз. По нашему мнению, это очень перспективно, и мы ведем соответствующие переговоры с коллегами.
К сожалению, определение «социальная франшиза» в российском законодательстве пока отсутствует, а речь все-таки идет о финансировании, которое требует точной терминологии. Один из критериев социального предпринимательства – наличие в штате более 50% людей с ограниченными возможностями, либо представителей незащищенных слоев населения.
Лучшие практики реализации «социальных франшиз» нужно искать, формировать из них реестр и продвигать в регионы. Признаюсь, я сначала сама не понимала значения социального предпринимательства, недооценивала его потенциал. Франшиза дает устойчивую модель организации бизнес-процессов и способна помочь успешно реализовать бизнес-проект такого типа.
Своей задачей Гильдия видит дальнейшее развитие Совета по развитию благотворительности и социальной ответственности бизнеса из представителей МТПП и формирование рабочей группы по фандрайзингу. Мы планируем анонсировать аттестованные социальные проекты, зарегистрированные на «Первой Социальной Бирже», предлагая бизнесу включиться в их реализацию.
Также с руководством МТПП обсуждалось мероприятие по запуску премии «Я – меценат», которое наряду с социальной ответственностью раскрыло бы успешные практики современного меценатства и благотворительности.
– Какие преференции малому бизнесу, на ваш взгляд, могли бы усилить его социальную ответственность?
– Самой действенной преференцией стали бы налоговые послабления. Конечно, мы понимаем, насколько серьезными являются даже мелкие изменения в налоговой системе – и все-таки если бы применение налоговых мотиваций стало бы возможным – например, выполняющая квоту компания могла бы рассчитывать на снижение или освобождение от уплаты НДФЛ – бизнес бы выстроился в очередь по трудоустройству людей с инвалидностью. Сэкономленные средства компании, например, могли бы направлять на внутренние программы (КСО) по трудоустройству незащищенных слоев населения. Иными словами, если эту сложную задачу – трудоустройство человека с инвалидностью – государство перекладывает на бизнес, ему необходимо давать либо налоговые преференции либо такие инструменты мотивации, которыми эти затраты можно с успехом компенсировать.