Закрыть

Связаться с нами



Помочь компаниям, занимающимся ВЭД, остаться на плаву – наша прямая задача

Помочь компаниям, занимающимся ВЭД, остаться на плаву – наша прямая задача

13 мая 2024 года

Последние два года внешнеэкономическую деятельность (ВЭД) российских компаний осложняет большое количество международных санкций, число которых все продолжает увеличиваться. Московская торгово-промышленная палата не оставляет эту проблему без внимания и стремится оперативно и полно знакомить предпринимателей с соответствующими нормативно-правовыми актами и практикой их применения. О курсе дополнительного профессионального образования (ДПО), разработанном специально для этой цели, а также других мероприятиях, помогающих отечественным компаниям в осуществлении ВЭД в нынешних непростых условиях, журналу «Московская Гильдия» рассказывает Директор Центра консультирования по комплаенсу Марина Евтеева.

– Марина Сергеевна, 8 апреля в МТПП состоялась итоговая аттестация и вручение удостоверений выпускникам первого курса дополнительного профессионального образования «Экспортный контроль России и зарубежных стран. Минимизация рисков российских участников ВЭД», одним из авторов которого вы являетесь. Расскажите, пожалуйста, как возникла идея разработки этого курса, какие аспекты он в себя включает?

– Уже несколько лет МТПП проводит семинары, посвященные правовым аспектам ВЭД, в том числе и различным торговым барьерам и ограничениям. Однако после 24 февраля 2022 года условия международной торговли для России кардинально поменялись – на нашу страну было наложено большое количество финансовых и товарных ограничений. И, конечно, компаниям стало сложно разобраться в обилии нормативно-правовых актов, издаваемых зарубежными странами и влияющих на поведение зарубежных контрагентов. Не все компании могли позволить себе сразу же нанять юристов из топовых фирм для прояснения данного вопроса – это достаточно затратно. В этой ситуации МТПП взяла на себя миссию раз в месяц проводить встречи предпринимателей с ведущими экспертами – юристами-международниками. Так образовался пул компаний, заинтересованных в продолжении своей внешнеторговой деятельности. Им было важно сохранить себя на плаву и научиться жить в новой реальности. Хотя такие семинары носили разовый характер, у нас накопилось достаточно много материала, и наш Центр решил создать образовательный курс. Этому решению способствовало и то, что, во-первых, 23 марта нынешнего года МТПП получила лицензию на осуществление образовательной деятельности, а, во-вторых, в ней был создан Центр делового образования (ЦДО) и компетенций. Его специалисты сразу стали искать пилотные программы для запуска в работу. Наш курс к этому времени был во многом готов, коллеги из ЦДО помогли правильно «упаковать» его. Он получился достаточно компактным – 32 часа с учетом лекций и самостоятельной работы участников. «Фишка» этого курса, на мой взгляд, заключается в том, что мы объединили наиболее важные процедуры экспортного контроля зарубежных стран и процедуры российского экспортного контроля – методологически они схожи. В результате участники курса получили знания как по внешним экспортным торговым ограничениям, так и по внутренним. Отмечу, что подготовка специалистов по российскому экспортному контролю является прерогативой Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, которая разрабатывает свои углубленные курсы для специалистов, имеющих отношение к поставкам продукции двойного назначения. У нас эти вопросы взяты в более концентрированном виде, а теоретический материал сочетается с решением практических задач, возникающих в ежедневной работе специалистов в сфере ВЭД.

– Каких специалистов вы привлекаете для работы над семинарами и курсами по внешнеэкономической деятельности?

– В числе привлекаемых нами экспертов преобладают юристы-международники. Также мы активно сотрудничаем со специалистами Российского совета по международным делам (РСМД), с их аналитическим центром, который отслеживает и систематизирует практику по санкциям. Совместно мы обобщаем эту информацию и даем нашим предпринимателям полученные знания в максимально концентрированном виде для устойчивого ведения ВЭД.

Уровню наших спикеров мы уделяем большое внимание, так как несем ответственность за достоверность информации, которая озвучивается с трибуны МТПП.

Мы участвуем в мероприятиях на различных площадках, изучаем публикации, ищем узких специалистов, которые погружены в ту или иную отрасль права.

Преподаватели курса «Экспортный контроль России и зарубежных стран. Минимизация рисков российских участников ВЭД» – это наш постоянный спикер, Генеральный директор РСМД, кандидат политических наук, большой авторитет в сфере санкционной политики, преподаватель ведущих столичных вузов Иван Николаевич Тимофеев и Руководитель направления экспортного контроля компании «Яндекс» Мария Станиславовна Роскошная. Эти преподаватели сделали наш курс интересным и уникальным. Говоря так, я выражаю не только свое мнение, но и мнения слушателей этого курса – мы специально собирали отзывы.

Упомяну также, что, готовясь запустить первый курс, мы изучили профиль каждой компании, которая направила к нам слушателей. Мы заранее собрали у них информацию об их ожиданиях от обучения и попросили поделиться наиболее частыми проблемами, с которыми сталкиваются их компании в сфере ВЭД. Мы ставили своей целью сделать обучение максимально таргетированным и рассмотреть проблемы, существующие в отраслях, из представителей которых формируется наша учебная группа.

– В каком формате проходят занятия в рамках курса и выдается ли его слушателям по окончании какой-либо документ?

– Весь курс проходил в онлайн-формате, что позволило нашим слушателям получать знания, не сильно отвлекаясь от работы. Но итоговое занятие мы решили сделать очным, чтобы участникам курса можно было в доверительной обстановке обменяться практическим опытом из своей деятельности. Надо сказать, что на курсе обучались сотрудники самых разных компаний – добывающих, производственных, логистических, финансовых. Соответственно, у каждого слушателя был свой уникальный опыт выживания в этот сложный санкционный период.

Таким образом итоговая аттестация проходила в оптимальной, как нам кажется, форме обмена опытом. Каждый слушатель курса подготовил презентацию. В результате могу сказать, что каждая презентация достойна отдельного изучения и того, чтобы быть взятой на вооружение. Мы надеемся, что и в дальнейшем библиотека наших кейсов будет пополняться.

По завершении курса мы выдали слушателям, выполнившим все домашние задания, участвовавшим в обсуждениях и прошедшим итоговую аттестацию, удостоверение о дополнительном профессиональном образовании государственного образца.

– Работая над созданием курса, занимались ли вы изучением своих потенциальных конкурентов на этом рынке? 

– Вступая на рынок образовательных услуг, мы, конечно, изучали наших конкурентов, смотрели на то, какие похожие программы ДПО есть в ведущих вузах России. Я считаю, что МТПП имеет преимущество в этом вопросе перед академическими образовательными учреждениями: мы непосредственно общаемся с представителями крупного, среднего и малого бизнеса – членами Палаты – и знаем их потребности, четко понимаем, какие конкретно знания нужны им в данный момент. А, соответственно, можем более гибко подходить к формированию учебных программ.

– Планируете ли вы повторять данный курс?

– Да, мы будем проводить этот курс с периодичностью примерно раз в полгода, поскольку к нам уже обращались те, кто по ряду причин не смог пойти на обучение весной и ждет след набора. Новый старт программы предварительно заявлен на 4 сентября нынешнего года. К этому времени мы актуализируем информацию и дополним курс новыми кейсами.

Наше принципиальное условие – это численность группы до 20 человек. Набрав это число, мы закроем регистрацию. По нашим подсчетам (мы учли время на проверку домашних заданий и ответы на вопросы учащихся), именно при таком или меньшем количестве преподаватели смогут уделить максимальное внимание каждому участнику и сохранить хорошую психологическую атмосферу в группе.

previous arrow
next arrow
Slider

– Возглавляемый вами Центр проводит семинары и консультации с компаниями по вопросам внедрения антикоррупционного, санкционного, антимонопольного и других видов комплаенса. Стала ли эта тема менее актуальной после ухода из нашей страны западных компаний?

– Скажу так: актуальность комплаенса несколько изменилась, но ни в коем случае не уменьшилась. Большое количество российских компаний – нефтяных, газодобывающих, торговых и других – продолжает работать с иностранными контрагентами из Европы и Азии.

Замечу, что комплаенс – это не только европейское изобретение, на азиатском рынке он также применим, и, безусловно, вопросы проверки зарубежных контрагентов – обязательная процедура перед заключением любых внешнеэкономических сделок.

Естественно, когда в компании внедрены антикоррупционные политики и процедуры, налажена проверка своих контрагентов, она меньше подвержена риску попадания в различные неприятные ситуации вплоть до разрыва сделок, аннулирования контрактов, привлечения к ответственности и т.д. Поэтому во всех крупных компаниях даже после ухода из России западного менеджмента продолжают соблюдать комплаенс-процедуры.

Для наглядности приведу в пример Китай, с которым все активнее работают российские компании. В этой стране действует очень суровая антикоррупционная политика, и нашим бизнесменам, которые стремятся выйти на китайский рынок, необходимо изучать, каким образом в Китае данный вопрос применим к китайским контрагентам. Наш Центр организовывал и будет продолжать готовить семинары по праву Китая – эти знания сейчас необходимы для ведения ВЭД.

Также я хотела бы сказать несколько слов о таком инструменте, как Антикоррупционная хартия российского бизнеса, которая была создана и поддерживается четырьмя ведущими российскими бизнес-объединениями – Торгово-промышленной палатой РФ, Российским союзом промышленников и предпринимателей, объединениями «Деловая Россия» и ОПОРА России. Подписывая этот документ, компания декларирует, что в ней внедрены антикоррупционные нормы и практики, что она придерживается высоких стандартов в своей деятельности. Соответственно, компании могут обратиться в МТПП за получением Сертификата о присоединении к Антикоррупционной хартии российского бизнеса. После изучения ряда документов наш Центр с участием ТПП РФ выдает компании этот сертификат.

Подписавших Хартию сегодня достаточно много – это хороший способ заявить о себе в качестве компании, которая работает по законным нормам, принципам и заботится о своей репутации. Помимо этого, присоединение компании к Антикоррупционной хартии российского бизнеса и выполнение ее положений рассматривается как гарантия исполнения требований Федерального закона «О противодействии коррупции».

Оставьте комментарий