Закрыть

Связаться с нами



Привлечение работодателей к процессу образования способно вывести его на новый уровень

Привлечение работодателей к процессу образования способно вывести его на новый уровень

30 июня 2023 года

Какие бы проблемы ни занимали общество в ту или иную эпоху, одной из них обязательно является проблема образования. Кого, чему, зачем и как именно учить? Эти вопросы волнуют государство, граждан, образовательные организации и, разумеется, предприятия, заинтересованные в профессионалах своего дела. На эту тему журнал «Московская Гильдия» беседует с председателем Комитета МТПП по образованию Натальей Сапроновой.

– Наталья Вячеславовна, с какой целью создавался Комитет, который вы возглавили в конце прошлого года, и кто входит в его состав?

– Ключевой задачей создатели Комитета считали объединение под эгидой Палаты всех сторон, заинтересованных в подготовке квалифицированных кадров, – это, в первую очередь, образовательные организации, и, конечно же, представители работодателей и органов власти. Важно было создать диалог между ними, позволить высказаться каждой из сторон, дать возможность договориться, найти общие пути решения. Наш Комитет – экспертная площадка, куда может обратится любой желающий, чтобы решить свои проблемы в рамках вопросов подготовки кадров.

Членами Комитета являются как государственные, так и частные образовательные организации всех уровней – от школ до высших учебных заведений и учреждений дополнительного образования.

– Какие вопросы выделены сегодня Комитетом в качестве первоочередных для решения?

– На сегодняшний день, мне кажется, очень актуальным является вопрос осмысленной подготовки будущих специалистов, который напрямую связан с вопросами профориентации, выбором профессий и их популяризацией. Опыт показывает, что будущему абитуриенту непонятно, каким образом выбрать после окончания школы тот профессиональный путь, который будет для него и интересен, и перспективен. К сожалению, сегодня круг профессий, про которые школьники знают и которые хотят получить, очень узок.

Также мы помогаем вузам и колледжам проанализировать процесс обучения с позиции работодателей, наладить с ними более тесные связи. Условно говоря, выступаем «переводчиком». Ведь мы делаем общее дело, которое нас объединяет. И всегда интересно услышать экспертную точку зрения, особенно от представителей работодателей. Только они могут подсказать, какие профессии в данное время востребованы на рынке, какими компетенциями должны обладать специалисты, чтобы их не приходилось заново переучивать «под себя». В то же время и работодатели не всегда понимают и разбираются в образовательных процессах. И тут мы тоже готовы прийти на помощь.

– В нынешнем году Комитет по образованию начал серию круглых столов с участием профильных учебных заведений и работодателей, на которых обсуждаются ситуации со специалистами в конкретных отраслях и нюансы подготовки кадров для них. Оправдывает ли себя такая форма сотрудничества?

– Действительно, мы проводим такие тематические круглые столы. Запросы поступают как от членов нашего Комитета, так и от заинтересованных отраслевых комитетов МТПП.

Весной мы провели круглый стол по проблеме подготовки кадров в легкой промышленности. В нем приняли участие представители Национального агентства развития квалификаций (НАРК), Агентства креативных индустрий, SuperJob, Института развития индустрии моды Beinopen, Портновской мануфактуры «Шишкин» и других работодателей и профильных учебных заведений. Удалось обсудить ряд актуальных и ключевых для отрасли тенденций, познакомиться с опытом молодых компаний, сумевших заинтересовать своих сотрудников, причем не только финансово, но и выстраиванием образа бренда, привлечением работников к принятию решений. По отзывам, круглый стол имел большое практическое значение для участников, дал возможность завязать новые полезные контакты (например, представители РГУ им. А.Н. Косыгина познакомились с присутствующими на круглом столе представителями работодателей для дальнейшего взаимодействия по трудоустройству выпускников) – иными словами, Комитет свою задачу выполнил.

Осенью, по запросам коллег, мы планируем провести круглые столы по подготовке кадров в логистике и IT-индустрии.

– По вашим наблюдениям, кто занимает более активную позицию в поиске партнеров – образовательные организации, которым с репутационной точки зрения выгодно успешное профильное трудоустройство своих выпускников, или работодатели, заинтересованные в молодых специалистах?

– Общий вывод сделать трудно – все зависит от конкретной ситуации. В силу обстоятельств я лучше знаю позиции представителей образования. И могу сказать, что в последнее время наблюдается определенный прогресс со стороны образовательных организаций. Но все же надо стремиться к более тесному взаимодействию, не ограничиваться требованиями ФГОСов (федеральные образовательные стандарты). Например, если стандарт предписывает согласовать образовательную программу с работодателем, то это будет выполнено. Но если это требование отсутствует или носит рекомендательный характер, то большинство образовательных организаций скорее всего не проявят инициативу. Конечно, у них и без того много бумажной работы, но здесь речь идет о качестве подготовки. А оно существенно выше у программ, в составлении и реализации которых задействованы работодатели. Их вклад может быть самым разным: участие в разработке и рецензировании программ курсов, написании учебных пособий, непосредственном проведении лекций, практических занятий и мастер-классов, предоставлении своих площадок для прохождения студентами практик и т.д. Согласно нашей статистике, вузы более активно сотрудничают с работодателями по перечисленным моментам, чем колледжи. Но члены нашего Комитета в этом смысле – приятное исключение. Например, осенью прошлого года в Комитет вступил Технологический колледж № 34 именно с целью наладить контакты с работодателями – он готовит специалистов по большой линейке направлений.

Мы стараемся объяснить, что к сотрудничеству с работодателями образовательным организациям надо относиться не как к «обязаловке», а как к инструменту, который может повысить качество и рейтинг их программ. 

Справедливости ради надо отметить, что работодатели, как правило, не отказываются от помощи и всегда готовы выстраивать диалог с вузами и колледжами.

– Раз уж мы заговорили о сотрудничестве образовательных организаций с работодателями, хочется затронуть вопрос профессионально-общественной аккредитации (ПОА) учебных программ – тем более что он вам хорошо знаком: помимо руководителя Комитета в МТПП, вы являетесь секретарем Аккредитационного комитета ТПП РФ по проведению процедуры ПОА образовательных программ и руководителем направления образовательных программ и ПОА Фонда развития профессиональных квалификаций ТПП РФ.

– ПОА для меня – очень интересная процедура. Каждый раз при взаимодействии с тем или иным учебным заведением открывается что-то новое: появляется возможность проникнуть в нюансы и детали подготовки специалистов по разным направлениям, сравнить подходы к обучению, увидеть, чем в действительности и насколько разнообразно живут образовательные организации. Невозможно по одинаковым критериям оценивать подготовку по гуманитарным, медицинским или техническим специальностям (направлениям) – для оценки каждой нужен свой индивидуальный подход. Для гуманитарных направлений имеет большое значение качественная академическая база, но менее важны, например, места проведения практик. А для технических и медицинских специальностей первостепенно будет увидеть, где и как проводится практика, сколько часов на нее отводится, как часто обновляется программа с учетом развития технологий. Возвращаясь к критериям, то в медицине вы никогда не увидите в ординатуре больших выпусков, потому что невозможно, да и не нужно готовить по 100 неврологов или урологов в одном учебном заведении. А в другом вузе, показатель того, что они смогли выпустить сто экономистов будет говорить о том, что данная программа востребована.

Образовательные организации бывают разные – крупные, решающие глобальные вопросы подготовки кадров, и более камерные, частные, которые больше сосредоточены на том, чтобы создать уютное доверительное пространство для обучающихся, дать им хорошую базу. Из всех выпускников не получатся гении, но каждый может стать востребованным специалистом.

Мне нравится сама цель проведения ПОА – дать возможность образовательной организации взглянуть на себя со стороны, на свои плюсы и минусы, почувствовать свою уникальность, которую зачастую она не видит без посторонней помощи.

previous arrow
next arrow
Slider

По итогам проведения ПОА мы даем ряд рекомендаций – многие их выполняют, приходят на повторную процедуру, и у них действительно что-то меняется в жизни. Мы привлекаем к процедуре экспертов-практиков, работодателей, они с профессиональной стороны оценивают качество программ, дают ценные советы, как сделать программу более практико-ориентированной, высказывают важные замечания по оценочным средствам. Это всегда полезно.

Один из моих любимых примеров, как по итогам прохождения ПОА, вуз скорректировал образовательную программу, и она сразу же заинтересовала работодателя. На следующий год по целевому приему на нее поступило 15 специалистов. Это очень большая цифра для данного критерия.

Мы стараемся помочь образовательным организациям научиться демонстрировать сильные стороны: проведение внеурочных профессиональных мероприятий, наличие большого числа практиков среди преподавателей, возможность участия в грантах, разработках, профессиональных конкурсах, сохранение традиций и мощную систему наставничества. Почему-то обычно они скромно умалчивают об этом, хотя такая информация важна для абитуриентов и их родителей.

– Сегодня почти по всем направлениям официально засвидетельствовано, что на работу по полученной специальности идут немногие из выпускников. С чем, по-вашему, связано такое положение дел? С разочарованием в получаемой профессии за время учебы, нехватке профильных рабочих мест, либо работодатель предлагает условия, которые не совпадают с ожиданиями молодого специалиста?

– К сожалению, во всех трех ваших предположениях есть своя доля правды. До сих пор существует перекос – каких-то кадров готовят слишком много для рынка, а каких-то мало. Если двадцать лет назад рынок переполнили экономисты и юристы, то сейчас эта картина повторяется в IT-сфере. Недавний дефицит кадров в этой профессии грозит обернуться перенасыщением уже через несколько лет.

Между тем есть профессии, которые годами «остаются за бортом». Например, для того же легпрома в год готовится всего 15 технологов на всю Россию. Разве это количество может закрыть потребности отрасли?

Качество подготовки – вопрос непростой и неоднозначный. Конечно, всем работодателям никогда не угодишь. Сейчас ФГОСы стали более рамочными, поэтому каждая образовательная организация сама для себя решает, как строить программу. Но в целом, студентам сейчас очень не хватает практик. Выпускник может оказаться невостребованным из-за отсутствия элементарных практических навыков, хотя с теорией у него все прекрасно.

Условия, предоставляемые работодателями, мне прокомментировать сложнее – я все же имею отношение к «образовательной» стороне.

Но, конечно, самое обидное – это когда абитуриент выбирает специальность неосознанно или разочаровывается в ней за годы учебы. В связи с этим хочется вернуться к теме профориентации, о которой мы уже говорили. Я думаю, начинать знакомить детей с разными профессиями надо с пятого-шестого классов школы, а не с одиннадцатого или, тем более, с этапа поступления, как зачастую происходит сейчас. В современной системе школьного образования хоть и существуют так называемые вертикали по направлениям (математические, естественнонаучные, гуманитарные), но они до конца не решают имеющихся проблем. Детей не информируют, какие профессии можно приобрести с полученными знаниями.

Если обратиться к истории вопроса, то в советское время ученики заканчивали школу с дополнительным профобучением. Многие учреждения были прикреплены к конкретным мастерским и производствам. Сейчас такой практики нет. Возможно, если возродить данную традицию, трансформировав ее под современные реалии, подростки смогут лучше понимать свои желания и возможности и «попробовать руками» то или иное дело. Потому что, конечно, в 15-16 лет без минимальной практики объективно сложно понять, чем хочется заниматься в будущем. В лучшем случае ребята имеют представление о профессиях своих родителей или наиболее модных и популярных.

В связи с этим осенью на базе Комитета планируется запустить просветительский видеопроект на доступных интернет-платформах. В его рамках мы будем рассказывать о разных профессиях и вести репортажи с того или иного предприятия, чтобы показать вариативность, существующую на рынке труда. Специалисты этих предприятий поделятся профессиональным опытом, возможностями карьерного роста, местами, где можно получить эту профессию и т.д.

– Это очень своевременное начинание! Продолжая разговор о профессиях, хотелось бы отметить следующее: статистические опросы последних лет свидетельствуют о росте привлекательности среднего профессионального образования. Если 11 лет назад только 19% родителей считали, что их ребенок может продолжить обучение в СПО, то в нынешнем году– уже 25%. Как вы считаете, с чем это связано? И как оцениваете эту тенденцию?

– Речь идет скорее о повышении уровня не привлекательности как таковой, а лояльности и доверия к программам СПО и возможности получать данный вид образования. В последние годы государство активно популяризует СПО.

Стране важно готовить для себя кадры различных уровней квалификаций. Не всем же становиться учеными или управленцами – всегда должно быть достаточное число специалистов, умеющих работать руками. Важно правильно это транслировать.

Например, без закройщиц, швей, технологов, с одними только дизайнерами, пусть даже и гениальными, и управленцами не будет модного дома или бренда. Не надо учиться пять лет, чтобы помогать людям выбирать очки в оптиках. Получив в колледже профессию, можно сразу трудоустроиться, начать зарабатывать – а затем, если появится желание, продолжить свое обучение, но уже более осознанно.

– Насколько, по-вашему, в ближайшие годы в Москве осуществимы переход к целевой подготовке кадров под запрос работодателя и стратегическое формирование контрольных цифр приема (КЦП, или количество бюджетных мест, на которые осуществляется набор) по приоритетным направлениям?

– Думаю, что в глобальном смысле об этом пока говорить рано. Идея, конечно, хорошая, но реализовать ее будет не так просто, как хотелось бы. У КЦП и целевого обучения есть своя нормативно-правовая база, условия которой не всегда подходят работодателям.

Некоторые подвижки происходят в рамках проекта «Профессионалитет» для СПО. Это федеральный проект, в рамках которого создаются образовательно-производственные кластеры – своего рода интеграция колледжей и организаций реального сектора экономики. Неотъемлемые компоненты «Профессионалитета» – развитие материально-технической базы колледжей и техникумов с учетом технологических особенностей производств, система наставничества, приоритет практической подготовки, целевое обучение и гарантированное трудоустройство на предприятиях-заказчиках. Время покажет, какие результаты даст этот проект.

Кстати, недавно на заседании Комитета МТПП по промышленной и инновационной политике мы внесли предложение, связанное с целевой подготовкой в рамках проекта «Демография». Очень хочется, чтобы предпринимателям предоставили возможность обучать персонал и повышать его квалификацию, проходить профессиональную переподготовку за счет бюджетных средств.

– И последний вопрос: расскажите, пожалуйста, об экспертах, которых ваш Комитет привлекает к своей обширной работе, – насколько можно понять, в их числе есть представители и разных отраслей экономики, и государственных структур, и образовательных организаций?

– Мы стараемся не ограничиваться в выборе экспертов. Подбираем их всегда в индивидуальном порядке под каждую проблему, под каждое мероприятие. В их числе – представители Департамента образования и науки города Москвы и подведомственных организаций, Росаккредагентства, ВНИИ труда Минтруда России, Национального агентства развития квалификаций (НАРК), аналитики СуперДжоб, члены различных отраслевых объединений. В качестве экспертов от образования выступают такие вузы, как РГСУ, МАДИ, РАНХиГС, РГУ им. А.Н. Косыгина и другие. Экспертами от работодателей нередко становятся члены других общественных структур МТПП. Например, мы тесно сотрудничаем с Комитетом МТПП по промышленной и инновационной политике и часто с его помощью привлекаем экспертов-работодателей. Двери нашего Комитета всегда открыты для всех желающих. Будем рады всем предложениям и инициативам.

Пусть мы пока не решаем глобальных задач, но помощь каждой отдельной образовательной организации в возможностях улучшить качество и уровень подготовки, даст в итоге нашей стране грамотных специалистов.

previous arrow
next arrow
Slider

Оставьте комментарий