Закрыть

Связаться с нами



Владимир Мохте: «Мы оборудовали очаг, в который предприниматели сами подбрасывают дрова»

Вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Мохте из плеяды «молодых управленцев»,  летом ему исполнился 31 год. А в апреле 2019 года он занял пост вице-президента МТПП, на котором отвечает за работу Палаты с предпринимателями за МКАДом — на территориях Зеленограда и Новой Москвы.

— Владимир, вы родом из Зеленограда,  возглавляли местное подразделение МТПП. А Троицкий и Новомосковский округа столицы достались вам уже «в нагрузку»?  

— До того как пришел в МТПП,  я  много лет работал в Молодежной палате при Московской городской Думе.  Это своеобразный прообраз депутатской деятельности. Всего в столице 146 районов, в каждом работает Молодежная районная палата. Самые активные ребята из районных палат попадают в Молодежную палату при МГД — консультативно-совещательный орган с участием молодых политиков.  Деятельность думы тесно переплетена с работой МТПП. Палата взаимодействует  с комитетами и депутатскими группами, вместе с депутатами рассматриваем законопроекты, проводим  круглые столы… Часть проектов мы  реализовывали в партнерстве  с президентом МТПП Владимиром  Платоновым. Когда закончился срок  моих полномочий, Владимир Михайлович, зная, что я из бизнеса, пригласил меня на работу. Я получил предложение возглавить это Зеленоградское подразделение, попробовал и мне очень понравилось. Далее  последовало предложение заняться остальным московскими территориями за МКАДом. Организационно подразделения Зеленограда и ТиНАО отличаются от столичных. Мы активно заходим на эту территорию: создали там деловой клуб, знакомимся с местными предпринимателями, приглашаем вступить в МТПП.

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

— Предприниматели Зеленограда очень активно участвуют в деятельности МТПП. Именно здесь «родилась» одна из самых многочисленных гильдий Палаты?

— Да, это Гильдия предприятий высоких технологий и инноваций. Она создана в Зеленограде, активно здесь развивалась, но сейчас большинство ее членов из Москвы. А вот за счет Новой Москвы очень выросла Гильдия по развитию предпринимательства в сфере здравоохранения и медицинской индустрии, созданная также в Зеленограде. Она тоже очень активная. Так получилось, что государство никогда не всматривалось в частную медицину, она развивалась самостоятельно. Когда мы знакомились с местными медцентрами, казалось, что они откажутся  контактировать друг с другом, так как являются конкурентами, и больших ставок на эту гильдию мы не делали. Но медики с интересом стали взаимодействовать. У каждого оказалась своя специализация, центры стали  обмениваться  «непрофильными» клиентами с коллегами… Сейчас гильдии состоит 20 производителей  медицинского оборудования. Они активно контактируют с клиниками, совместно придумали замечательную акцию по бесплатной диагностике сахарного диабета  — к акции подключилось семь центров, входящих  в гильдию. Проверили порядка 300 пациентов. Все это произошло на базе частных медцентров, абсолютно бесплатно. Так предприниматели показали, что частная медицина  — это не «1001  способ отъема денег у населения», это в первую очередь про здоровье. К гильдии присоединились и фитнесс-центры, поскольку вышел новый закон, по которому финесс-центры, желающие создать у себя медкабинеты, должны получить лицензию. Как это сделать — консультируют коллеги из клиник… Сегодня жизнь в гильдии буквально бьет ключом! Получилось, что мы оборудовали место для «очага», а дальше сами предприниматели уже начали подбрасывать туда дрова, создавая какие-то площадки для общения, организовывая встречи, консультируя друг друга. Мы всегда готовы помочь и поддержать интересные инициативы, но как деловое самостоятельное сообщество гильдия состоялась.

— Зеленоград, бывший центром советской микроэлектроники, часто называют отечественным прототипом  кремниевой долины. Множество предприятий города связаны с инновациями, технологиями, медициной и местный бизнес, соответственно, заточен на эти отрасли. А какой формат работы сложился с Новой Москвой?  Каковы особенности бизнеса в ТиНАО?

— Там было много необжитых территорий, которые сейчас активно застраиваются. Развивается  малый соседский  бизнес, бизнес  мелких бытовых услуг. Из-за отдаленности люди не всегда готовы тратить время на дорогу до Москвы. Поэтому мы сами проводим там много выездных образовательных семинаров. Предприниматели с большим удовольствием приходят на эти мероприятия, получают новые практические знания и очень благодарны за это. А Зеленоград, можно сказать, избалован вниманием и мерами поддержки. Все те механизмы для «старой» Москвы, что есть у МТПП,  там активно работают. В Зеленограде отделение МТПП существует с 2000 года, а в Новой Москве мы сегодня все создаем с нуля. Осваивая новые территории,  я  обнаружил, что там работает много людей, знакомых мне еще по Молодежному парламенту. Это помогает наладить коммуникации.

— До присоединения к Москве местные активные бизнесмены входили в областную торгово-промышленную палату. Со сменой статуса территорий они перешли в МТПП автоматически?

— Легитимность областная палата не потеряла, она по-прежнему работает. Часть ее членов написали заявление на вступление в МТПП, большинство теперь состоят в обеих палатах. У нас тесные отношения с областной палатой, несколько раз в год проводим совместные мероприятия. Есть нюансы, когда де-юро московские предприятия выводят часть мощностей за  МКАД. Мы оцениваем двойственность их положения, совместно с областной палатой помогаем  консультациями.

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

— Есть ли в предпринимательском сообществе Новой Москвы какие-то особенности, с которыми ранее сталкиваться не приходилось? Может там больше сельхозпредприятий?

— Предприятия с аграрной составляющей есть. Но, как это не странно, мы обнаружили совсем другую особенность: в Новой Москве огромными темпами растет бьюти-индустрия! Палата превратись там  в своеобразный офф-лайновый маркетплейс, площадку для знакомства локальных предпринимателей. В Новой Москве есть даже Женский деловой клуб. Повестку для встреч мы  для них не придумываем, они ее заявляют сами. Наша задача – оповестить желающих встретиться и найти  бесплатную площадку. Я упомянул «маркетлпейс», но на этих встречах дамы не продают друг другу услуги, они там обмениваются опытом и рассказывают про свои ошибки. А они у большинства на старте одинаковые. Например, многие до сих пор не разобрались в тонкостях введения он-лайн касс, в нюансах отчетности  и попадают на одинаковые штрафы.

— У предпринимателей кроме этого есть еще одна вечная болевая точка  – отношения с налоговыми органами.

— В коридорах власти  предприниматель тушуется —  чиновников бизнес побаивается. А когда бизнесмен идет навстречу с чиновником ощущая поддержку МТПП, то он расправляет плечи, чувствует себя партнером, а не просителем. Наши резиденты рассказывают свою точку зрения на проблему, а мы уже доносим ее до чиновников. В частности, до налоговой инспекции. И наоборот. Имея большой опыт в бизнесе, с удовольствием сам хожу на такие встречи и нахожу там много нового.

— В 30 лет и уже большой опыт в бизнесе?

— Да, я запустил свой бизнес в 17 лет. Это учит ответственности, планированию, стратегии. Надо платить людям зарплату, соблюдать отчетность. Ты где-то должен на эту зарплату заработать. К сожалению, 13 лет назад, когда я начинал, я не знал про существование МТПП, не было столько образовательных программ, не было фокуса на главных проблемах. Приходилось набивать свои  шишки,  учиться через интернет, искать коллег со схожей специализацией. Это научило проектности – сперва планируешь, потом раскладываешь по временной шкале, распределяешь  зоны ответственности и уже после всего приступаешь к реализации. После опыта организации своего бизнеса организация мероприятий для МТПП – это уже просто  отработка своих компетенций. Считаю, что через опыт своего малого бизнеса должен пройти каждый. Пусть ты прогоришь, но это тот самый опыт,  благодаря которому потом будешь расти и совершенствоваться. Этот опыт даст большие преимущества перед теми, кто не прошел такими дорогами.

— Ваше мнение сильно расходится с рекомендациями  карьерных консультантов, которые советуют начинать профессиональную деятельность в корпорациях.

— Такой опыт у меня тоже есть. Но уже после старта своего дела. Я работал в «Procter & Gamble», отвечал за реализацию крупного маркетингового проекта. Это было на третьем курсе, я совмещал свой бизнес, учебу и работу в корпорации. Свой бизнес оказался интереснее.  В тот момент у меня был довольно стандартный бизнес из сферы дистрибьюции – я покупал  корейские и немецкие товары повседневного спроса, отправлял дальше по стране. Бизнес работает и сейчас. Там все довольно стандартно – популярные  логистические решения, четкая схема планирования, понятная траектория развития. Я остаюсь там учредителем, схема работает уже без меня, там порядка 35 человек, а все мое основное время поглощает работа в МТПП.

— Где вы учились?

— У меня два образования – экономическое и юридическое. Первое, как водится, настоятельно порекомендовали родители, выбрав первый вуз страны – МГУ. Я не особенно сопротивлялся. Поступил, отучился и доволен. Очень-очень доволен! Ибо получил хорошую базу. А в ходе работы я понял, что мне не хватает знания юридических тонкостей, а по каждому вопросу к юристу не обратишься. Я также выбрал МГУ, поступил на вечернее отделение юрфака и три года отучился – ежедневно, с шести до десяти.

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

Это необходимость получения второго образования подтолкнула вас к идее открыть курсы профориентации?

— Первые курсы профориентации мы провели еще в Молодежной палате МГД. В МТПП стал заниматься этим более предметно. На курсы в разное время пришло более 600 школьников.  Есть отложенные трудовые договора, прошло 12 программ, включающих обучение на предприятиях. В какой-то момент курс стал настолько популярным, что ввели конкурсный отбор. Потом  запустили свою программу в «Технограде» на ВДНХ,  обучали ребят азам сборки микросхем. Везде преподают профессионалы своего дела, мы при всем желании рассказать про мироэлектронику не сможем. Искали по своим каналам экспертов, они приезжали на лекции на ВДНХ. Аналогичную программу планируем запустить в Новой Москве. Я вижу в этом перспективу. Если бы со мной в девятом классе кто-то серьезно и интересно поговорил о нюансах профессии, я бы избежал многих ошибок. Недавно, например, приглашали нотариуса. Раньше для многих ребят это был пустой звук, дети не понимали, кто это и чем он занимается. А после предметной встречи, несколько ребят сказали, что пойдут на юридический. Мы решили, что спикеры у нас будут моложе тридцати – что бы у подростков не было ощущения, что их опять взрослые поучают. В отношении  двадцатипятилетнего эксперта у подростка нет протестного настроения, он его воспринимает как старшего товарища.

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

— Получается, что если бы у вас на старте был бизнес-ментор, ваша  предпринимательская история развивалась бы по другому сценарию?

— Наверняка. При запуске сервиса по регулярной доставке лезвий для бритья по подписке —  это очень популярный в Европе формат —  нашей командой были сделаны просчеты в бизнес-модели. Мы получили  грант на развитие этого проекта  от  Фонда развития интернет инициатив. Это был сложный, но очень интересный опыт привлечения венчурных инвестиций для стартапа. Кстати,  я бы выделил стартапы в отдельную отрасль. Есть малый бизнес, есть средний, есть крупный, а есть стартап. Этот организм живет по своим канонам.  Он не гонится за прибылью как таковой, ему важны темпы роста… Спустя время выяснилось, что подобный бизнес в нашей стране нерентабелен: в Америке себестоимость доставки комплекта лезвий порядка 60 центов, у нас – выше пяти долларов, в зависимости от расстояния. Стартап до сих пор работает, но он на  самоокупаемости – прибыль еще ни разу не распределяли, все уходит на текущие расходы. Этот бизнес я строил с друзьями. А первое дело мы  открывали с папой. Папина поддержка помогает, я делегировал ему часть полномочий, когда начал работать  в МТПП. Он за штурвалом в будни днем, я по вечерам и выходные. Кстати, я не припомню, когда я проводил выходные в формате «ничего не делаю». Я обязательно иду в эти дни в офис, благо он в Зеленограде, где все рядом.

Оставьте комментарий