Яндекс метрика
Олег Рукодайный: "Медицинские гильдии МТПП стоят на страже интересов частной медицины, государственной системы здравоохранения и главное - пациентов" - «Московская гильдия»
Закрыть

Связаться с нами



Олег Рукодайный: «Медицинские гильдии МТПП стоят на страже интересов частной медицины, государственной системы здравоохранения и главное — пациентов»

7

В торгово-промышленной палате столицы вопросами взаимодействия государственной и частной медицины занимаются сразу три общественные структуры: Гильдия производителей медицинских товаров и услуг, Гильдия по развитию предпринимательства в сфере здравоохранения и медицинской промышленности и Комитет по здравоохранению и медицинской индустрии.

Эксперты наших гильдий, убеждены, что государственная и частная медицина должны работать в России наравне. Для этого необходимо удешевить для бизнеса кредиты для закупки оборудования, стимулировать разработку собственного оборудования, предоставлять в аренду частным медицинским организациям помещения, ввести мораторий на повышение арендных ставок, другие льготы. Также не стоит забывать, что в российской медицине будущее за государственно-частным партнерством (ГЧП). Хотя пока проектов ГЧП в сфере здравоохранения мало и они в основном затрагивают вопросы оказания высокотехнологичной медицинской помощи, возможности для развития этой сферы есть.

Можно было бы в рамках ГЧП передать часть медицинских услуг в частный сектор. Это могли бы быть амбулатории, выездные службы по забору анализов, выезд врачей на дом, фельдшерские и акушерские пункты и многое другое. Если крупные компании будут вкладывать средства в эти проекты, контролировать их расходование и окупаемость, то это приведет к улучшению сервиса и качества обслуживания и увеличит поток налогов в казну.

Качество медицинской помощи складывается из разных факторов, и один из важнейших — качество обучения медицинского персонала.  В этом году нам удалось подписать соглашение с Российским университетом дружбы народов (РУДН): мы договорились, что члены Комитета по здравоохранению,  Гильдии производителей медицинских товаров и услуг, а также Гильдии по развитию предпринимательства в сфере здравоохранения и медицинской промышленности  будут обучаться с определенной льготой.

Также члены общественных структур МТПП, объединяющих представителей медицинского сообщества,  внимательно следят за законодательством, касающимся предпринимательства в сфере медицины. В ходе создания и реализации соответствующих законодательных актов, официальные структуры государственной власти находятся в постоянном контакте с экспертами МТПП.  Они обращаются к нам и говорят: «Вы знаете, вступает в силу новый закон, и мы переживаем, что профессиональное сообщество может неправильно этот закон трактовать. Мы хотели бы организовать мероприятие, чтобы дать соответствующие разъяснения». И мы с удовольствием им помогаем в организации таких встреч.

Хочу отметить, что наиболее перспективный фактор роста для сегмента коммерческой медицины — это  развитие информационных технологий. Совсем недавно в МТПП была создана Гильдия по развитию предпринимательства в сфере здравоохранения и медицинской промышленности, резиденты которой как раз занимаются инновационными медицинскими проектами.

Сегодня на помощь врачам приходит искусственный интеллект, технологии, которые способны манипулировать огромными объемами данных, что позволяет повысить точность и качество диагностики, к примеру, в рентгенографии или при мониторинге состояния хронических больных.

Трекеры здоровья — шагомеры, пульсометры и другие – с каждым днем становятся все популярнее. Они превращаются из модного увлечения в – ведь в обществе все популярнее становятся стандарты здорового образа жизни — в эффективный механизм  мониторинга  здоровья.

Кроме того, различные «умные» гаджеты уже стали неотъемлемым атрибутом работы современных медучреждений. Технологии так называемого «интернета медицинских вещей» (Internet of Medical Things, IoT) активно внедряются в сфере здравоохранения. Речь идет о сетевой системе устройств мониторинга, решений, мобильных приложений, собирающих и передающих данные и объединяющих ее в едином пространстве. Такие технологии позволяют дистанционно отслеживать состояние пациентов, предотвращать его ухудшение, контролировать медоборудование и даже работу всего персонала учреждения. Согласно исследованию Allied Market Research, к 2021 году рынок «интернета медицинских вещей» достигнет $136,8 млрд.

Использовать цифровые технологии в работе стараются и российские медучреждения.  С начала прошлого года вступил в силу закон «О телемедицине». Это понятие предусматривает использование компьютерных технологий и средств телекоммуникации для обмена медицинской информацией и предоставления медицинских услуг.

Возможности телемедицины широки: она помогает оказывать удаленные консультации, выписывать рецепты, мониторить состояние пациентов с хроническими заболеваниями, проводить медицинские консилиумы, транслировать операции, обучать будущих врачей, повышать квалификацию уже работающих, а также – многое другое. И хотя пока рынок телемедицинских услуг в России находится только на стадии становления, перспективы у него неплохие. Чем меньше реальных больниц, поликлиник, амбулаторий, фельдшерских пунктов и собственно врачей оказывается в поле физической досягаемости населения — тем больше их внимания переключается в виртуальную медицинскую реальность на экраны компьютеров, смартфонов, фитнес-браслетов и других представителей «интернета вещей». Тенденция, существующая в России, свидетельствует, что дело идет именно к этому – к увеличению дистанции между врачом и пациентом.

Олег Рукодайный

председатель Комитета по здравоохранению и медицинской индустрии МТПП

Оставьте комментарий