Яндекс метрика
"Безопасная столица" защитит детей от кибербуллинга - «Московская гильдия»
Закрыть

Связаться с нами



«Безопасная столица» защитит детей от кибербуллинга

13
«Безопасная столица» защитит детей от кибербуллинга

В Москве на ВДНХ прошел V юбилейный форум «Безопасная столица», организованный при участии Гильдии негосударственных структур безопасности МТПП.

Открывая пленарную сессию глава общественного совета ООПН «Безопасная столица», председатель Гильдии НСБ Московской торгово-промышленной палаты Дмитрий Галочкин подчеркнул важность участия гражданского общества в обеспечении национальной безопасности. «Мы понимаем, что основные угрозы, стоящие перед Россией, перед Москвой – это экстремизм и терроризм, высокий уровень криминала, техногенные катастрофы и коррупция, — отметил спикер. —  И в Стратегии национальной безопасности, и в Концепции общественной безопасности, подписанной президентом России, говорится о силах и средствах обеспечения общественной безопасности и кроме правоохранительного блока, там говорится об участии гражданского общества. На наш взгляд, в Москве самое активное гражданское общество – это отраслевые профессиональные и ветеранские организации, которые как раз  включены в структуры ООПН «Безопасная столица»».

Председатель Комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике, куратор ООПН «Безопасная столица» Кирилл Щитов рассказал, что в рамках проекта «Безопасная столица» удалось выстроить конструктивный диалог с коллегами на федеральном уровне и соответствующими московскими департаментами. «Вопрос безопасности действительно безграничен, он не замыкается на одном-двух департаментах, — отметил депутат. —  Вспомним прошлогодний Чемпионат Мира по футболу:  и спорт, и безопасность были доминантными составляющими этого большого мероприятия. Если мы говорим об экологии, то имеем ввиду непосредственно отношение к экологической безопасности и так далее. У нас есть возможность выстраивать взаимодействие со всеми органами исполнительной власти, входящими в структуру правительства Москвы, а также есть конкретные механизмы, позволяющие городу финансовыми и нефинансовыми ресурсами поддерживать общественные организации и проекты. Поэтому я призываю активно включаться в работу по укреплению безопасности, предлагать свои идеи. В самое ближайшее время мы рассмотрим планы по проектам на следующий год, а я со своей стороны буду содействовать, чтобы эти планы в дальнейшем были обеспечены ресурсами для реализации».

В свою очередь начальник департамента сетевых проектов и противодействия продвижению экстремизма среди юношества Управления Президента РФ по общественным проектам Алексей Аветисов рассказал о приоритетных направлениях, где государству нужна помощь прежде всего общественного сектора. «Говоря о повышении степени защищенности москвичей, конечно, отдельного внимания заслуживает проблема обеспечения безопасности детей и молодежи. Здоровье и правильное развитие подрастающих граждан – это залог успешного будущего нашей страны, и сегодня важно направить все силы — государственных институтов и гражданского общества, родителей и педагогов  —  на решение этой наиважнейшей задачи», — отметил Алексей Аветисов.

По мнению эксперта наибольшую угрозу здоровью, а порой и жизни детей и подростков представляет информация, неконтролируемо распространяющаяся через интернет. Реагируя на современные вызовы безопасности подростков, государство принимает кардинальные и эффективные меры по противодействию им – как на уровне органов исполнительной власти, ответственных за развитие детей и молодежи, спецслужб и силовых ведомств, так и комплексно – разрабатывая новые подходы к организации межведомственного взаимодействия. И важнейшее место здесь занимают успешные практики общественных объединений и негосударственных организаций, действующих в области обеспечения безопасности, методики и разработки педагогов, психологов, сотрудников внутренних дел – тех специалистов, которые находятся в постоянном контакте с детьми, примеры реальных ситуаций, когда выход из критической ситуации смогли найти сами родители.

Заместитель председателя Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Артем Демин рассказал о возможных направлениях сотрудничества и поддержки некоммерческих общественных организаций, занимающихся вопросами содействия обеспечения безопасности и профилактики правонарушений в Москве: «У нас существует целый комплекс мер поддержки московских социально ориентированных организаций, в том числе по направлению, связанному с безопасностью. Мы заключили соглашения с рядом некоммерческих организаций, в том числе это и несколько проектов направления «Безопасной столицы». Мы проанализируем степень реализации данных проектов в декабре 2019 года, и уже с января приступим к новому большому этапу этой работы».

В свою очередь сопредседатель Медиасовета КС НСБ России Павел Сорокин в рамках профильной секции «Информационная безопасность детей и молодёжи-2019: актуальные вызовы и угрозы» рассказал о работе организации в данной области. Так, по его словам, за прошедшие 9 месяцев более чем в 20 российских регионах выросло число ЧП, когда несовершеннолетних систематически травили или оскорбляли в интернете.

«Мы говорим не об обыкновенной грубости в сети, а о случаях многократной и целенаправленной травли жертвы с привлечением широкой общественности, в том числе и сетевой. Так вот, таких, самых популярных и резонансных эпизодов с тысячными охватами аудитории в Youtube, ВКонтакте и на других современных площадках  — свыше 400! А в 2018 их было меньше 200. По более локальным и менее массовым историям счет идет на десятки тысяч, но при этом следует помнить, что за каждым случаем кибербуллинга стоит чья-то психологическая травма и возможные риски, вплоть до суицида».

Павел Сорокин

Гильдия НСБ МТПП

По инициативе Медиасовета НСБ, ООПН «Безопасная столица», Гильдии НСБ Московской торгово-промышленной палаты и ряда других организаций в настоящее время в различных регионах уже запускаются специальные обучающие и профилактические программы для педагогов и родителей, посвященные актуальным информационным угрозам, в том числе и кибербуллингу. Например, в Москве с сентября 2019 года уже действуют две бюджетные программы для педагогов: о выявлении и противодействии опасной для несовершеннолетних информации в сети и об организации безопасного образовательного процесса для школьников в сети.

В свою очередь заместитель председателя Гильдии НСБ МТПП Владимир Каширов отметил, что теме информационной безопасности детей и молодежи уделяется большое внимание в рамках, созданного в этом году по инициативе Координационного совета НСБ России, Общероссийского профсоюза НСБ и Московской торгово-промышленной палаты, Экспертного совета по безопасности школьников и молодежи «ОБЖ 2.0».

«Это постоянный совещательный орган при Гильдии НСБ МТПП, который осуществляет регулярный сбор и обобщение различных практик и методик обучения детей и молодежи по теме безопасности, а также различные социологические исследования для выявления наиболее актуальных тем, по которым сегодня требуется разработка методических рекомендаций, — рассказал Владимир Каширов. — Согласно нашим последним исследованиям, подавляющее большинство экспертов убеждены, что современные школьные дисциплины, касающиеся темы безопасности необходимо дополнить разделами по пожарной безопасности, информационной безопасности и навыкам самообороны».

Эксперт также отметил важность обучения педагогов основам информационной безопасности, однако заметив, что эта работа должна вестись в первую очередь с управленческими командами школ. «Безусловно, спецкурсы для педагогов по теме кибербезопасности  крайне важны история и отрадно, что сейчас это появляется. Однако также надо понимать, что для комплексной работы по обеспечению информационной безопасности детей для начала подобное обучение должна пройти  управленческая команда школы, чтобы руководство учреждения были в курсе последних трендов, знали как действовать в различных ситуациях и могли  управлять и скоординировать действия школьной команды, — подчеркнул Владимир Каширов. — Потому что именно руководство ответственно за организацию и развитие и поддержание безопасной среды в школе, и в их интересах выстраивать системную работу по профилактике опасного информационного воздействия на детей».

Оставьте комментарий