Закрыть

Связаться с нами



Алексей Моисеев: «Эксклюзивные услуги - наш конек!»

10
Ц

ентр юридической помощи МТПП работает по нескольким направлениям. Это и классическая юриспруденция: мы даем обыкновенные юридические консультации, но только для членов МТПП — бесплатно. Обращаются к нам по разным вопросам, кто-то боится банкротства, кто-то не знает, как взаимодействовать с налоговой инспекцией… Многие предприниматели пасуют перед юридическими сложностями. Мы анализируем проблему, даем советы и наставления — как правильно себя вести в той или иной ситуации.

Важный момент — досудебное урегулирование споров. Отмечу: когда компания направляет досудебную претензию, которая составлена в соответствии со всеми юридическими тонкостями, дополнена всеми выкладками и документами, то в 70% случаев контрагенты начинают платить не дожидаясь суда. Сегодня каждый думающий бизнесмен опасается судебных разбирательств, иностранные компании стараются никогда не доводить дело до суда. Ведь если у вас было судебное дело, то в арбитражной картотеке вы остаетесь навечно. И когда ваш контрагент или клиент начинает вас проверять на добросовестность — а сейчас эта система налажена — то в первую очередь «пробивает» вас на сайте судебных приставов: сколько и кому вы должны, заплатили ли, в каких судебных процессах вы участвовали… Эти показатели, естественно, снижают ваш рейтинг как надежного партнера. Поэтому к досудебному урегулированию нужно подходить профессионально и серьезно.

Еще одна форма поддержки, которую мы практикуем — сопровождение сделок. Часто к нам обращаются по вопросам сделок с иностранными партнерами, которые находятся в юрисдикции международного права. Зачастую предприниматели сталкиваются с такой ситуацией впервые: на каком языке составляется договор, какое право применяется, какой суд будет рассматривать ваше дело в случае чего? Вопросов много, где искать ответы — непонятно. В таких случаях важны любые тонкости, например, мы по опыту уже знаем: если договор заключен с китайцами и место судебного спора обозначено в Китае — вы подписали себе приговор, поскольку суд будет очень дорогим и точно не в вашу пользу.

Эксклюзивная услуга нашего Центра — заключение о форс-мажоре, об обстоятельствах непреодолимой силы. Зачастую предприниматель не знает, что это такое когда заключает договор, но всегда узнаёт когда что-то происходит. Например, когда на Украине ввели военное положение, множество поставщиков встали на границе, пошли неустойки… Так вот заключение о форс-мажоре, которое мы тогда делали нашим резидентам, позволило эти неустойки обнулить. А ведь много предпринимателей, которые не знали о таком документе, на этой ситуации разорились. Но только не компании-члены МТПП!

Алексей Моисеев

руководитель Центра юридической помощи МТПП.

Оставьте комментарий