Яндекс метрика
Эффект доверия - «Московская гильдия»
Закрыть

Связаться с нами



Эффект доверия

8
Эффект доверия

С начала 2019 года членами торгово-промышленной палаты Москвы стали более 80 предприятий малого и среднего бизнеса, причем 22 из них недавно получили свидетельства о вступлении в МТПП в торжественной обстановке в Большом зале Палаты. Сегодня мы познакомимся с некоторыми новыми резидентами МТПП. Все они очень разные, среди них есть производители сельхозтехники и головных уборов, продавцы электротоваров и земельных участков, архитектурные бюро и адвокатские конторы… Как сложится их будущее в рядах членов торгово-промышленной палаты столицы — пока не ясно, но совершенно очевидно, что все они в полной мере получат всю поддержку, помощь, заботу и внимание, которые в МТПП гарантируются каждому предпринимателю.

Зеленоград — это столица радиоэлектронной промышленности всего Советского Союза. Сегодня в нашей компании работает порядка 40 человек и большинство окончили наш институт электронной техники, кафедру, где специально готовили инженеров-разработчиков медицинского оборудования. Подход, заложенный в советские годы, когда рядом и учебные базы, и производственные цеха, удачно сохранился и продолжает работать. Мы, например, делаем и программное обеспечение и «железо». Это платы, электроды, различные аксессуары и оборудование для исследования работы головного мозга человека. Электроэнцефалографы есть в каждой больнице и все медучреждения нуждаются в качественных приборах и расходных материалах к ним. Нам удалось сделать собственные, качественные и недорогие хлорсеребряные электроды. Сейчас мы являемся абсолютным лидером в производстве таких электродов в России и наше оборудование закупают все основные производители энцефалографов, причем не только в нашей стране, но и за границей.

Как наладить рынок сбыта? Мы развивались не на кредиты или бюджетные деньги, развивались потихонечку, но на свои. Просто надо делать то, что нужно людям! И делать это нужно хорошо, чтобы у тебя один раз купили и потом снова пришли, и друзей привели. Вроде все просто, но у нас до сих пор мало кто умеет делать качественные вещи. Мы работаем с 1992 года и сначала занимались только контрактными разработками на экспорт. Создавали технологию производства и продавали ее немцам, американцам, французам… Однако очень скоро поняли, что надо переходить к экспорту готовой продукции, а не технологии и стали сами делать наши электроды. Это было непросто, мы ведь все делаем сами, никаких китайских комплектующих! Кабель, правда, немецкий — ну не производят в России такой кабель! Но мы и тут идем вперед, пытаемся наладить собственные инновационные разработки комплектующих вместе со смежниками. Например, в городе Клин есть чулочная фабрика, которая в советское время в спеццехах и для космоса кое-что делала. Сегодня умельцы с этой фабрики специально для нас создали шестижильную эластичную нитку — мы делаем из эластичной ткани шлемы, которые надеваются на голову и должны плотно ее облегать. Кстати, эти шлемы пытаются подделать китайцы!

В МТПП мы решили прийти не за помощью, а потому, что возникла потребность поделиться наработанным опытом. Кроме того, есть вопросы, которые без поддержки властей нам не решить. Например, в Москве работает много производителей медоборудования и товаров медицинского назначения, но столица отнюдь не самый перспективный регион сбыта нашей продукции. Городские медучреждения зачастую даже не знают о том, что в Москве производится то, что им нужно! Я надеюсь, что профильная Гильдия МТПП поможет нам организовать мероприятия, на которых мы сможем донести информацию о своем продукте до потребителей.

К тому же в Гильдии есть эксперты — не самопровозглашенные, а уважаемые в отрасли люди. С их помощью, думаю, нам будет легче донести свои идеи и разработки до властей. Например, программа «Московское долголетие» могла бы взять на вооружение гаджеты для здоровья, созданные в наших компаниях. Наши пенсионеры покупают импортные глюкометры и даже не знают, что у нас в Зеленограде есть предприятие, которое поставляет по всей стране отличные, дешевые и качественные приборы для измерения сахара в крови. Никто в Москве об этом не знает! Почему? Пора исправлять ситуацию!

Иван Решетников

Иван Решетников

заместитель гендиректора компании «Медицинские компьютерные системы»
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

Мы занимаемся открытием и развитием детских парков развлечений, сейчас в торговых центрах столицы работает уже 11 парков. Еще 3 в Подмосковье и 3 — в других регионах России, но, конечно, останавливаться мы не намерены. Нас очень заинтересовал такой инструмент обмена информацией и услугами как «Бизнес-маркет»: мы разработали франшизу и планируем ее продвигать как раз через эту В2В площадку, созданную в МТПП.

В Палате надеемся найти единомышленников, а может и спонсоров. Компания наша молодая, на рынок вышли в 2015 году, с тех пор планомерно стараемся использовать все направления для развития и все возможности заявить о себе. Кроме того, есть ряд тем, которые хотелось бы обсудить с экспертами, а в МТПП очень уважаемое и профессиональное экспертное сообщество. Главная тема — это безопасность наших детей. Мы хотели бы привлечь внимание властей к этой проблеме, ведь компаний, которые организовывают детские игровые площадки в торговых центрах очень много, а единых правил по организации безопасного пространства нет. Вернее, есть критерии, по которым всех проверяет Роспотребнадзор, но в остальном все на совести и по усмотрению владельцев бизнеса. Но ведь безопасность — это же не только исправная электропроводка!

Безопасность должна быть социальной, психологической, чтобы и родители не переживая могли оставить ребенка в игровой, и ребенок при этом чувствовал себя максимально комфортно и безопасно во всех отношениях. Поставить парк развлечений в ТЦ, посадить туда охранника и раз в квартал проверять проводку — это несложно. Куда сложнее ежедневно в ручном режиме работать над тем, чтобы всем гостям было максимально приятно, полезно, интересно и безопасно. Мы готовы учиться и перенимать положительный опыт коллег, уверен, что членство в МТПП нам это обеспечит.

Василий Квитко

руководитель по региональному развитию компании «Zамания»

Наша компания третий год проводит Форум Фестивалей — это мероприятие для организаторов фестивалей по всей России. В основном наша деятельность — образовательная, мы стараемся научить организаторов мероприятий — от детских дней рождений до деловых общенациональных форумов —  как повысить уровень качества оказываемых услуг. Собственно, с этой миссией я и пришла в МТПП, и была избрана новым председателем Гильдии организаторов мероприятий МТПП. В Гильдию входит очень много компаний, но до сих пор их работа не была структурирована и систематизирована. Я же вижу реальные перспективы развития данной отрасли.

Сделать надо будет очень много: выделить направления мероприятий, учитывая, что те, кто занимается уличными фестивалями не проводят деловых выставок, назначить кураторов по этим направлениям и главное — для каждого направления разработать свою образовательную программу, подразумевающую мастер-классы, тренинги от маститых спикеров. На какие темы? Ну, например, о том, как привлечь спонсоров. Каждому предпринимателю интересно узнать, как и где можно найти человека, который даст 10 миллионов рублей на организацию мероприятия. Или о том, как лучше взаимодействовать с властью при получении разрешения на проведение массового мероприятия. Вот этому и будем обучать! Также мы планируем составлять рейтинги компаний, занимающихся организацией мероприятий в Москве. Чтобы вы точно знали к кому и с каким вопросом стоит обращаться, а к кому может и вовсе не стоит.

Алевтина Ефремова

генеральный директор компании «Арт-Фест», председатель Гильдии организаторов мероприятий МТПП

 

Приветствуя новых членов Палаты, вице-президент МТПП Сурен Варданян  отметил, что «палата – это инструмент, на котором нужно научиться играть» и тогда работа в ней принесет немало пользы.  «Мы в Палате не занимаемся продвижением отдельных компаний, фирм и производств. Мы выявляем проблемы, сложности, инициативы и продвигаем либо решение проблем, либо реализацию инициатив», — подчеркнул старший вице-президент МТПП Юрий Шарандин.

«Новичкам» были представлены проекты МТПП «Бизнес-маркет», Центр юридической помощи и Корпоративный университет. Как сообщил вице-президент МТПП Артем Далевич, отвечающий за цифровые проекты Палаты, «благодаря скидкам, предоставляемым на электронной площадке МТПП её членам, многие из них смогли «отбить» вступительный взнос буквально за пару сделок». Бесплатные юридические консультации и помощь в разрешении сложных правовых коллизий — также неплохое подспорье для любого предпринимателя. Получение же экономических знаний в режиме онлайн (это совершенно новое направление работы МТПП) – крайне востребованная услуга в условиях цифровизации и развития различных технологий, требующие постоянного повышения квалификации практически всех сотрудников. 

С приветственной речью к вновь прибывшим обратились и «бывалые» члены Московской торгово-промышленной палаты.

Членство в МТПП — это новый этап развития для любой компании. Все мы приходим сюда в радостном ожидании новых открытий и, действительно, МТПП  — это отличная площадка для расширения и углубления наших деловых связей и возможностей. Гильдия предприятий энергетического комплекса работает по нескольким направлениям. Прежде всего, мы помогаем восстановиться тем предприятиям, которые пострадали в последние 10 лет, когда энергетика переживала не лучшие времена. Есть направление развития международного сотрудничества, поскольку многие наши предприятия имеют давнишние связи за рубежом, которые сильно пострадали вследствие санкций. Сегодня эти связи восстанавливаются и активно используются для развития энергетического комплекса столицы и нашей страны в целом.

Также при нашей поддержке сегодня начинается работа по организации взаимодействия по схеме заказчик — подрядчик. Еще три года назад мы безуспешно пытались объяснить крупным предприятиям-монополистам, что необходимо развивать внутренних производителей оборудования для энергетики, и сегодня этот процесс пошел: крупные холдинги проявляют все большую заинтересованность в сотрудничестве с малым бизнесом.

Сергей Инков

председатель Гильдии организаций энергетического комплекса

Наша Гильдия одна из самых старейших, она была образована в 1999 году, но активно стала работать с 2009 года. И вот за эти 10 прошедших лет нам стало очевидно, что торгово-промышленная палата — это инструмент, которым надо уметь пользоваться. Кто умеет — извлекает пользу для себя и своей компании, кто не умеет — тот только жалуется . Зачастую новые члены палаты не могут понять как пользоваться этим инструментом, но мы — старожилы — готовы открыть вам секреты взаимодействия с МТПП.

Вы знаете, в нашем обществе, согласно последним исследованиям ученых, очень низкий уровень доверия между людьми. В бизнесе это приводит к большим издержкам, которые сильно влияют на экономику страны. Так вот: сообщество единомышленников, созданное в МТПП — прекрасная площадка для формирования доверия! Когда ты на протяжении многих лет рука об руку, глаза в глаза создаешь с коллегами новую атмосферу для развития бизнеса в городе — уже стыдно повести себя как-то не так. Такая атмосфера облегчает коммуникации и позволяет быстрее, с меньшими рисками и затратами добиваться нужных результатов. Очень желаю и вам прочувствовать на себе этот эффект членства в МТПП!

Александр Квирквелия

председатель Гильдии предприятий торговли и услуг

Оставьте комментарий