Закрыть

Связаться с нами



Франчайзинг: время развития

var_export($_SERVER):
array (
  'SERVER_SOFTWARE' => 'Apache/2.4.6 (CentOS) OpenSSL/1.0.2k-fips mod_fcgid/2.3.9 PHP/5.4.16',
  'REQUEST_URI' => '/trendy/franchajzing-vremya-razvitiya/',
  'PATH' => '/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin',
  'SCRIPT_NAME' => '/index.php',
  'QUERY_STRING' => '',
  'REQUEST_METHOD' => 'GET',
  'SERVER_PROTOCOL' => 'HTTP/1.0',
  'GATEWAY_INTERFACE' => 'CGI/1.1',
  'REDIRECT_URL' => '/trendy/franchajzing-vremya-razvitiya/',
  'REMOTE_PORT' => '42846',
  'SCRIPT_FILENAME' => '/var/www/u0534395/data/www/mosgildia.ru/index.php',
  'SERVER_ADMIN' => 'webmaster@mosgildia.ru',
  'CONTEXT_DOCUMENT_ROOT' => '/var/www/u0534395/data/www/mosgildia.ru',
  'CONTEXT_PREFIX' => '',
  'REQUEST_SCHEME' => 'http',
  'DOCUMENT_ROOT' => '/var/www/u0534395/data/www/mosgildia.ru',
  'REMOTE_ADDR' => '3.89.87.12',
  'SERVER_PORT' => '80',
  'SERVER_ADDR' => '127.0.0.1',
  'SERVER_NAME' => 'mosgildia.ru',
  'SERVER_SIGNATURE' => '',
  'HTTP_ACCEPT_ENCODING' => 'br,gzip',
  'HTTP_IF_MODIFIED_SINCE' => 'Tue, 11 Aug 2020 09:28:34 GMT',
  'HTTP_ACCEPT_LANGUAGE' => 'en-US,en;q=0.5',
  'HTTP_ACCEPT' => 'text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8',
  'HTTP_USER_AGENT' => 'CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)',
  'HTTP_CONNECTION' => 'close',
  'HTTP_X_FORWARDED_PORT' => '443',
  'HTTP_X_FORWARDED_PROTO' => 'https',
  'HTTP_HOST' => 'mosgildia.ru',
  'PERL5LIB' => '/usr/share/awstats/lib:/usr/share/awstats/plugins',
  'UNIQUE_ID' => 'X5bpHKBz4IuBtJf8J0ll4gAAAAQ',
  'HTTPS' => 'on',
  'REDIRECT_STATUS' => '200',
  'REDIRECT_PERL5LIB' => '/usr/share/awstats/lib:/usr/share/awstats/plugins',
  'REDIRECT_UNIQUE_ID' => 'X5bpHKBz4IuBtJf8J0ll4gAAAAQ',
  'REDIRECT_HTTPS' => 'on',
  'FCGI_ROLE' => 'RESPONDER',
  'PHP_SELF' => '/index.php',
  'REQUEST_TIME_FLOAT' => '1603725596.8222',
  'REQUEST_TIME' => '1603725596',
)

В апреле на базе B2B-площадки «Бизнес-маркет», о которой рассказывалось во многих материалах нашего журнала, и мобильного приложения от компании «Ивентишес» состоялась онлайн-выставка «Фестиваль франшиз – 2020» (генеральный директор – Наталья Харатян). В ней приняли участие более 20 компаний, представленных своими стендами и страницами в 2D и 3D версиях. Участники деловой программы выставки рассказали об особенностях работы на российском рынке франчайзинга и его перспективах в ближайшие годы.

«Мы искренне хотим, чтобы этот проект в сегодняшних условиях оказался той формой поддержки, которая содействовала бы московским компаниям, в том числе и выставочным, в сохранении и продвижении своих контактов… Я уверен, что действия МТПП сегодня будут приняты, поддержаны, и в этих проектах начнет принимать участие все больше и больше новых партнеров!»  

Сурен Варданян

вице-президент МТПП

Безопасен и востребован 

Последнее время российский рынок франчайзинга рос на 15-17% в год. В 2019 г. в РФ насчитывалось 2,2 тыс. концепций франшиз и 75 тыс. франчайзи, на предприятиях которых работали около 600 тыс. сотрудников. При введении мер дополнительной господдержки есть все основания предполагать удвоение этих цифр к 2024 г. даже с учетом нынешней экономической ситуации, считает основатель консалтинговой компании «ПРОФРАНШИЗЫ» Галина Радаева. Потенциал рынка франчайзинга составляет около 100 млрд руб. – серьезная цифра, под которую банки вполне бы могли формировать специальные кредиты и другие финансовые продукты. 

Еще совсем недавно, около двух лет назад, 50% предложения и спроса во франчайзинге были сосредоточены в Москве, рассказала Радаева, еще около 30% в Центральном федеральном округе и Санкт-Петербурге. В последнее время спрос на франшизы растет во всех федеральных округах страны и смещается в сторону более дешевых предложений. Франчайзеры это учитывают: сегодня многие устойчивые сети, работающие более 5-7 лет, предлагают на рынке франшизы с невысоким паушальным взносом или вовсе без него.  

География франчайзинга неуклонно расширяется. По словам руководителя проекта «Место притяжения» Фонда развития моногородов Людмилы Петровой, сейчас на приход франчайзи очень надеются жители 321 моногорода в 63 регионах страны. «Это благоприятная территория для развития бизнеса, и сейчас ниша относительно свободна», – уверяет Петрова. Во многих моногородах сфера услуг находится в зачаточном состоянии, а интерес к различным сервисам у граждан есть, и уровень дохода позволяет ими пользоваться. По словам Петровой, хотя большинство моногородов небольшие (за исключением Тольятти, насчитывающем 700 тыс. жителей, Набережных Челнов и Череповца), их обитатели, в первую очередь молодежь, хотят проводить досуг интересно и насыщенно, следовательно, можно создавать, например, молодежные досуговые центры по примеру лофтов Москвы и Санкт-Петербурга.  

«Мы оказываем поддержку бизнесу, которому интересно зайти в эти моногорода, завязать контакты с местными администрациями, – объясняет Людмила Петрова.Фонд предоставляет таким предпринимателям льготные займы, а на территориях моногородов для них создаются льготные налоговые режимы». Многие франчайзеры предлагают в моногородах специальные мини-форматы франшиз на особых условиях. Сейчас таких франшиз со сниженным размером паушального взноса и роялти около 20. Информацию о них можно найти на сайте Фонда.  

Крупные корпорации, в частности «Металлоинвест», «Норникель» и другие выделяют средства на поддержку социальной инфраструктуры, развитие потребностей рынка, сервисной экономики моногородов, и франчайзерам имеет смысл присмотреться к этим предложениям, считает исполнительный директор Российской ассоциации франчайзинга Юрий Михайличенко. По его мнению, франчайзинг будет активно уходить «в глубинку» новые точки будут открываться сразу по завершении нынешнего кризиса. 

Несмотря на то, что нынешняя «коронаволна» больно ударила по предпринимательству, участники выставки уверены: кризис не остановит, а, наоборот, активизирует развитие франчайзинга.

«После окончания кризиса те, у кого остались накопления, пойдут в покупку франшизы, потому что организация собственного предприятия занимает дольше времени, – уверена Галина Радаева. – Зайти на рынок с франшизой можно гораздо быстрее, так как бренд уже раскручен, нет необходимости разрабатывать свои бизнес-стандарты, нет проблем с набором персонала».  

В создавшейся экономической ситуации у многих не хватит сил на собственные проекты, и они будут приобретать франшизы, считают эксперты. 

Франчайзинг сегодня – один из самых безопасных вариантов открытия бизнеса и инвестиций при условии грамотного выбора ниши, партнера и анализа спроса в месте открытия франшизы. Это самая антикризисная модель. 

Мария Кузнецова

управляющий партнер «Альтера Инвест»

Франчайзинг – ответственное дело

Когда стоит задумываться о «тиражировании» своего бизнеса? Как создать и упаковать свою франшизу? Консультант по франчайзингу, разработчик франшиз в России и за рубежом Денис Евстигнеев ознакомил слушателей с критериями, которым должна соответствовать компания, желающая создать свою франчайзинговую сеть. «Попробовать» запустить франчайзинг нельзя, предупреждает он: это серьезные проекты с большими вложениями, однако и преимущества, и прибыль от них тоже на долгие годы. Сейчас, по словам Евстигнеева, наблюдается всплеск заявок, потому что у предпринимателей появилось время упаковать свои франшизы. 

Итак, на каком этапе развития компании предпринимателю стоит задуматься о «тиражировании» своего бизнеса? Первое – когда он, этот бизнес, однозначно прибыльный. Покупатель франшизы ожидает получить проверенную систему, снижающую риски по сравнению с самостоятельным открытием «своего дела». Второе: есть минимум две успешно работающих точки, подтверждающие работоспособность этой системы. Третье: успешность бизнеса подтверждена прохождением через сезонные колебания, то есть ему должно быть не менее года. Четвертое: бизнес имеет налаженную систему менеджмента (новые партнеры «включаются» в уже созданную организационную структуру, а никак не наоборот). Пятое условие: наличие солидного бюджета, поскольку создание франшизы – дело недешевое, окупится оно лишь со временем, а первоначально требует существенных финансовых вложений. Шестое – наличие в штате компании грамотного юриста, сопровождающего франчайзинговые соглашения. Седьмое: полная вовлеченность в процесс основателя бизнеса. «Безликой компании держатели капитала доверять не будут, – предупреждает Евстигнеев. – Основатель бренда – это своего рода гарант качества». И, наконец, восьмое: наличие преимуществ, ноу-хау, которыми ваша франшиза «вооружит» ее покупателя в том или ином регионе.  

Основатель и совладелец агентства интернет-маркетинга Detective Marketing Дмитрий Делов подробно рассказал слушателям о том, как обеспечить эффективность рекламной кампании своей франшизы, проанализировав возможные ошибки и успехи на примере воронки продаж. 

В свою очередь, Галина Радаева (компания «ПРОФРАНШИЗЫ») представила участникам выставки типовые портреты претендентов на покупку франшиз, составленные на основе анализа их заявок. Оказалось, что около 40% потенциальных покупателей никогда не занимались предпринимательством, еще около 30% типичные портфельные инвесторы (не прочь вложить деньги, но не хотят заниматься бизнесом) и только 20% имеют предпринимательский опыт и понимание того, как включаться в работу. Из всего пула заявок франчайзер в 60% случаев выбирает будущего партнера с предпринимательским опытом. 

Франчайзинг — это инструмент масштабирования. Если бизнес успешный — вы масштабируете успех. Если бизнес убыточный, то масштабируете проблемы и убытки. 

Денис Евстигнеев

консультант по франчайзингу

Как правильно выбрать франшизу 

Не менее масштабна и проблема другой стороны – как выбрать правильную франшизу, которая принесет ее обладателю финансовое благополучие и, что не менее важно, моральное удовлетворение? Специалисты советуют начинать с правильного выбора ниши, который должен основываться на личном опыте будущего франчайзи или, по крайней мере, одного его партнера. Кстати, нередко франшизы приобретают сотрудники франчайзера, знающие тонкости работы в данной отрасли и умеющие оценить, насколько высок спрос на данный продукт в районе будущего открытия торговой точки 

Второй непростой момент – оценить ресурсы франчайзера по управлению франшизой. «Зрелость франшизы состоит в наличии отдельной, специально созданной структуры, которая постоянно взаимодействует с франчайзи, помогая ему усилить бренд», – напоминает Радаева. 

И здесь начинается суровая проза: из приблизительно 2,5 тыс. франшиз, действующих сегодня в России, половина не соответствует признакам качественных, сообщил слушателям франчайзи Domino’s Pizza (8 ресторанов), преподаватель Novikov school Олег Юдин. Впрочем, это неудивительно, если учесть, что в нашей стране за франчайзинг «отвечает» лишь глава 54 Гражданского Кодекса (коммерческая концессия), но нет ни отдельного закона о франчайзинге, ни регулятора этого рынка. 

Итак, что же должно насторожить будущего франчайзи на этапе изучения франшизы? Первое – это излишне оптимистичные финансовые перспективы: заявленные высокая рентабельность и быстрый возврат инвестиций. Второе – нечетко (или вообще не) обозначенная поддержка на этапе открытия франчайзингового филиала. На практике даже крупные бренды не всегда предоставляют «новичкам» консультации, не говоря уже о более масштабной помощи, сетует Юдин. «До открытия новой точки франчайзер должен провести обучение, причем силами персональных тренеров, а не просто свободных в данный момент работников», – объясняет он. (Федеральные российские бренды обычно ведут обучение сроком от 1 до 3 недель.)  

Полноценная команда открытия, помощь в подборе помещения, ежемесячные маркетинг, операционная поддержка и контроль работы, обучение и развитие персонала – вот далеко не полный перечень поддержки, о предоставлении которой должен выяснить будущий покупатель франшизы.

Впрочем, многие консультанты советуют не ограничиваться беседами с продавцом франшизы и его обещаниями, а разыскать действующего франчайзи интересующей компании, отработавшего в этом качестве 1-2 года, и «конфиденциально» его расспросить. А у сети, предлагающей франшизу, обязательно поинтересоваться, есть у нее так называемые «мультифранчайзи», открывшие два, три и более филиалов. В «правильных» сетях мультифранчайзи составляют до 2/3 всей сетки, напоминает Олег Юдин. 

С особенностями заключения договора коммерческой концессии (ДКК), применяемом во франчайзинге, и последствиями нарушения сторонами взятых на себя обязательств слушателей познакомила управляющий партнер санкт-петербургского офиса Semenov&Pevzner Екатерина Смирнова. Она, в частности, рассказала, какие условия ДКК являются обязательными, какие – ограничительными и какую свободу маневра имеет при их обсуждении будущий франчайзи. Кроме того, она обратила внимание на необходимость правильного заключения ДКК для возможности получения государственных субсидий. «К сожалению, большая часть отрасли работает по гибридным договорам, а некоторые участники не регистрируют переход прав – и при известном стечении обстоятельств возникает патовая ситуация». 

Помощь идет!

О субсидиях для данного вида бизнеса слушателей информировала главный специалист официального партнера выставки – центра услуг для бизнеса ГБУ «Малый бизнес Москвы» Екатерина Новикова. Она рассказала о наборе бесплатных обучающих программ и тренингов для начинающих и практикующих бизнесменов и затем перешла к самому животрепещущему вопросу – столичным программам поддержки франчайзинга. В нынешнем году, который начался так трудно, франчайзи могут компенсировать расходы на приобретение оборудования, выплату вознаграждений по договору коммерческой концессии, оплату коммунальных услуг, поддержку и развитие бизнеса, а также получить субсидии на обучение сотрудников компании и участие в выставках.  

Во второй день выставки перед слушателями выступили исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы Антон Купринов и директор по общественным связям Фонда Татьяна Репина. «В период кризиса Фонд готов оперативно рассматривать сделки рефинансирования кредитов, – подчеркнула Репина. – Такие заявки проходят оперативно, без запроса дополнительных документов».  

Она рассказала, что у Фонда есть заемщики, уже имеющие собственный бизнес, но вдобавок к нему купившие еще и франшизу. «У них есть источники погашения основного тела кредита и процентов по нему из текущего бизнеса. Мы готовы рассматривать эти выплаты как инвестицию в новое бизнес-направление. Если компания работает меньше года, приобрела кредит или купила оборудование для франшизы, то ее субсидируют. Мы в фонде готовы давать поручительство по таким сделкам», – заверила она.  

По словам Репиной, в Фонде отлично понимают главное преимущество франчайзинговой схемы – ее устойчивость по сравнению с открытием нового бизнеса «с чистого листа». Просчитать риски для франчайзи проще, чем для компании, идущей в бизнес самостоятельно, признала Репина. «Сейчас важно нащупать точки взаимодействия бизнес-сферы, государства и финансового сообщества. Мы готовы участвовать в обсуждении различных вариантов», – отметила она.  

«Мы заняты активной помощью нашим заемщикам, разруливанием ситуации, в которую они сейчас попадают, – дополнил коллегу Антон Купринов. – По решению городских властей мы предоставляем отсрочки по выплатам до полугода в автоматическом режиме. Если понадобится, этот срок будет увеличен. Плюс мы участвуем в других городских программах, например, программе по субсидированию процентных ставок по кредитам, также сегодня обсуждаются программы по нулевому кредитованию». 

Председатель комитета по развитию электронной торговли ТПП РФ, генеральный директор ГК «220 Вольт» Алексей Федоров познакомил слушателей с мерами, применяемыми ТПП для активизации интернет-торговли на территории РФ и поиском компромиссов с владельцами ТЦ по вопросу скидок для арендаторов, в числе которых много держателей франшиз. 

«Фабрики» франшиз 

В ходе деловой программы желающие могли ознакомиться с тем, как развивают франчайзинг и поддерживают своих франчайзи сети, успешно зарекомендовавшие себя на этом рынке 

Директор по внешним коммуникациям «Баскин Роббинс» Михаил Файнберг напомнил, что компания, которую он представляет, является «пионером франчайзинга» в России (а если быть совсем точными – еще в СССР). Она пришла в нашу страну в 1988 г. и сегодня стала настоящей «фабрикой франшиз», «запустив» 300 кафе в 125 городах России и СНГ.  

По словам Файнберга, компания «кровно заинтересована в поддержке каждого франчайзи». Она предлагает разные форматы и размеры франшиз – с инвестициями от 400 тыс. до 3 млн руб., старается минимизировать как общие риски, так и затраты на рекламу и маркетинг, предлагает всестороннюю помощь с момента планирования до открытия кафе и гарантированную систему поставок 

Не забыты франчайзи и в кризис. «Мы участвуем в переговорах своих партнеров с арендодателями в регионах, оказываем им содействие в получении мер господдержки», – объясняет Файнберг.  

Директор международного развития Hello Park Алексей Завьялов посвятил свое выступление мультимедийным технологиям в сфере развлечений, а также рассказал об опыте продажи франшиз его компанией. По его словам, в настоящее время Hello Park является самой крупной сетью мультимедийных парков в мире (15 в РФ и 15 за рубежом) и сейчас выходит с франчайзингом на территорию Евросоюза. 

Президент компании Fort Family Станислав Рублев ознакомил слушателей с детально разработанным франчайзинговым пакетом своей компании и рассказал, какие виды поддержки она оказывает своим франчайзи. В частности, в компании работают наставники, задача которых – помогать партнерам в разных регионах страны, хорошо налажено онлайн-обучение.  

Директор по франчайзингу и развитию сети салонов красоты Guinot Ольга Белькова – представитель одной из самых пострадавших в нынешний кризис отраслей бизнеса – рассказала, как грамотный франчайзер в непростые моменты поддерживает покупателей своей франшизы. «У салоновфранчайзи поддержка намного больше. Идет постоянное общение с сотрудниками, участие в переговорах с арендодателями». По словам Бельковой, открывшись после кризиса, такие салоны скорее всего не повысят цены на свою продукцию, потому что будут получать помощь от своих франчайзеров 

Лицом к будущему

«Коронакризис» продолжается, но наиболее дальновидные предприниматели уже задумываются над тем, как преобразится рынок по его окончании. Как изменится спрос на те или иные товары, какими будут посткризисные потребительские особенности, какое место займет ставший от безысходности популярным онлайн-формат и т.д. Размышлениям о будущем посвятила свое выступление руководитель Like4Like Foodservice Consulting, куратор направления «Маркетинг» в Novikov School Ирина Авруцкая 

По ее словам, посткризисный рынок будет характеризоваться ростом безработицы, а, следовательно, падением платежеспособности клиентов, ростом закупочных цен, в первую очередь на импорт, и остановкой некоторых предприятий следовательно, подбором альтернативных поставщиков следует озаботиться уже сейчас.  

«Посткризисный» потребитель будет экономить – не на качестве, а на количестве. Он будет тревожиться, интересоваться безопасностью, дистанцироваться. 

«Рестораны откроются с меньшим количеством посадочных мест, большим расстоянием между столиками. Возможно, это коснется и салонов красоты и фитнес-центров. Потребитель повысит свои ожидания к сервису, будет писать больше критических комментариев – многие потеряли работу, им захочется вылить накопившийся негатив», – предупреждает Авруцкая. По ее мнению, люди будут склонны больше доверять локальным производителям, выбирать местное и скорее фабричное, чем фермерское, ручное.   

Потребитель В2В станет более рациональным и будет торговаться, считает она, и здесь важно «не потерять лицо» – не увлекаться предоставлением скидок, а давать дополнительные продукты, например, консалтинговую услугу. Партнеры, в том числе франчайзи, будут заинтересованы не только в готовом решении, но и в большем внимании.  

Активизируются конкуренты: одни будут пересматривать стандарты, другие – демпинговать, предупреждает Авруцкая. При этом необходимо трезво оценивать ситуацию и не поддаваться «стадному инстинкту». «Не давайте массовых привилегий! Проработайте несколько сценариев изменения рынка, предположите, какие шаги предпримут конкуренты, и заранее разработайте ответные ходы», – советует она 

По мнению президента Ассоциации операторов фитнес-индустрии, основателя и руководителя сети World Gym в России Ольги Киселевой, после окончания кризиса в приоритете окажутся франшизы и проекты, сумевшие создать коммуникацию. «Сейчас многие фитнес-клубы выходят на онлайн-связь со своими клиентами – это будет влиять и на посткризисные продукты. Нужно понять, как встроить онлайн-формат в модель франшизы. Спортом можно заниматься и дома, но люди ходят за общением. Надо думать, как реализовать во франшизах идеи сообщества», – подчеркнула она.   

Итоги и надежды 

За два дня выставку «Фестиваль франшиз-2020» посетили 18 156 человек, 3D-выставку 6 121 пользователь. Каждый посетитель в среднем просмотрел за посещение три страницы-стенда. На технологический сервис МТПП «Бизнес-маркет», на платформе которого была развернута экспозиция, поступило более 20 заявок на покупку франшиз. Что немаловажно, по завершении деловой программы выставка продолжает свою работу: страницы и стенды экспонентов остаются доступными для посещения пользователей (Фестиваль франшиз).  

Эти результаты смело можно считать более чем удачными для первого опыта организации мероприятий подобного рода. 

«В ближайшее время нас ждет быстрое развитие направления виртуальных выставок, – считает вице-президент МТПП Артем Далевич. – Хоть идея и появилась достаточно давно десять-пятнадцать лет назад, она не получила должного развития, так как организаторы выставок были заинтересованы больше в оффлайнпосетителях. Этого хотели и экспоненты, которым было важно видеть посетителей вживую, и отели, которые размещали участников, и многие другие бизнесы по цепочке, задействованные в процессе. Сейчас, в период географической изоляции проведение оффлайнвыставок полностью невозможно. Это и есть повод, который побудил их организаторов посмотреть в сторону онлайннаправления. Мы предполагаем, что даже после снятия всех ограничений оно останется актуальным, так как у него есть свои неоспоримые плюсы». 

До конца года, сообщил Далевич, на «Бизнес-маркете» планируется провести целый ряд отраслевых выставок совместно с гильдиями МТПП, а также международных и межрегиональных форумов при участии других территориальных торгово-промышленных палат. 

 

Оставьте комментарий