Качество важнее количества! - «Московская гильдия»
Закрыть

Связаться с нами



Качество важнее количества!

Конкурс "Московское качество-2019" стартует 1 мая

Ежегодный общегородской конкурс товаров и услуг, произведенных в России и реализуемых в Москве, проходит в столице с 2015 года. Его организаторами являются Московская торгово-промышленная палата и газета «Вечерняя Москва», а патронат осуществляет Московская городская дума.

Конкурс «Московское качество» уникален тем, что система оценки номинантов — многоступенчатая. Вначале список претендентов отбирает Экспертный совет, затем на сайте конкурса проходит интернет-голосование москвичей, которые определяют свои потребительские предпочтения. Далее, в зависимости от конкретной номинации, участников оценивают либо в ходе лабораторных, либо в ходе экспертных или социологических исследований.

Таким образом, конкурс является полностью некоммерческим мероприятием. Победу в нем невозможно купить. Никаких вступительных или любых других взносов с участников не взимается. Главным критерием успеха является независимость и непредвзятость определения победителей. «Конкурс с годами занимает все более значимое место в жизни столицы, отметил президент МТПП Владимир Платонов. — Его результатов ждут, его лауреатов уважают как потребители, так и коллеги по рынку. Многие москвичи основывают в дальнейшем свой выбор какого-либо товара или услуги именно на основе результатов этого конкурса».

История вопроса

Стоить отметить, что людей издавна интересовало, что другие люди думают о том или ином продукте или услуге. Впервые знак качества появился в Великобритании в 1903 году, но поначалу его давали только производителям паровых двигателей, рельс, электрических кабелей и других стратегически значимых товаров. В 1926 году знак качества стали присваивать и продуктам массового потребления, и одним из первых его обладателей стала компания «Дженерал Электрик», лампочки и осветительные приборы которой славятся своим качеством и по сей день.

В СССР государственный знак качества появился в 1967 году, хотя идея подобной оценки товаров «бродила» по России с XIX века, когда производители, поставлявшие свои товары к императорскому двору, получили официальное звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества». Вместе со званием они получали возможность помечать свои товары императорским гербом.

Быть обладателем такого знака чрезвычайно почетно и заслужить его удавалось лишь немногим: к началу 20 века всего около 30 российских и зарубежных компаний имели звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества» …

В СССР со знаком качества все обстояло куда проще: поставить его, согласно ГОСТу, могли на какие угодно товары народного потребления — от спичек до автомобилей. Многие еще помнят головки сыра с выбитым на них знаком качества — да-да, проштамповать этим знаком могли как упаковку, так и сам товар! Получить значок можно было по результатам государственной аттестации, которую проводила специальная комиссия. Знак выдавался на срок от двух до трёх лет, затем предприятие ждала новая проверка и новая аттестация.

Поначалу производители очень старались получить заветный значок, и качество продукции от этого, несомненно, только выигрывало. Но с годами проверки превратились в рутину, причем весьма лояльную, и знак качества утратил свой смысл, став стандартной, ничего не значащей маркировкой почти любого товара… После распада СССР он и вовсе канул в Лету, и с 1993 по 2013 годы Россия жила вообще без этого знака.

В 2014 году Минпромторг утвердил новый государственный знак качества «Сделано в России», наделять которым производителей уполномочена специальная организация «Роскачество» по результатам очень сложных и долгих исследований. Видимо, именно благодаря трудностям прохождения процедуры проверки качества, сегодня продукты и товары с этим знаком можно пересчитать по пальцам одной руки. Например, в категории «Техника» на сайте Роскачества представлены только два варианта автомобильных дисков, а в категории «Напитки» несколько марок кваса, морса из клюквы и водки.

Стоит отметить, что наряду с официальным знаком качества в нашей стране действуют и другие (тоже официальные). Они указывают на соответствие товара тому или иному стандарту, требованиям сертификационных организаций, бывают национальными, международными, отраслевыми или специально предназначенными для определенной группы товаров.  Это и знак ГОСТ (да, он по-прежнему действует!), и знак «Народная марка» (якобы лучший товар по мнению потребителей), и знак «100 лучших товаров России» (также выбирается по результатам всероссийского конкурса) и другие. Во многих городах России проходят собственные конкурсы на определение лучших товаров и услуг, однако все они являются лишь региональными этапами всероссийских конкурсов.  И только в Москве вот уже пятый год подряд проводится собственный городской конкурс, главный приз в котором — столичный знак качества.

У Москвы — особенная стать!

В этом году в конкурсе «Московское качество» представлено четыре категории товаров и услуг: овощные консервы, хлебобулочные изделия, управляющие жилищные компании и так любимые москвичами и гостями столицы парки культуры и отдыха.

«За последние пять лет в развитие столичных парков наблюдается революционный скачок, — отметил Владимир Платонов. — Теперь москвичам не надо никуда ехать, парки культуры и отдыха находятся в шаговой доступности почти в каждом районе.  Мы считаем, что об этом надо рассказывать, надо учитывать мнение москвичей. А людей, которые работают по выходным, когда все вокруг отдыхают — я говорю о работниках парков — надо поощрять за достигнутые успехи!».

Конкурсные номинации

Хлебобулочные и мучнисто-кондитерские изделия:

  • пряники

  • баранки и сушки

  • хлеб, обогащенный витаминами и минеральными комплексами

  • хлеб тостовый «бутербродный»

  • хлеб ржаной

Овощные консервы:

  • маринованные огурцы

  • маринованные помидоры

  • икра баклажанная

  • икра кабачковая

  • лечо

Управляющие компании — обратная связь с жителями:

  • лучшая обратная связь с жителями по устранению текущих неполадок

  • лучшая обратная связь с жителями по обслуживанию общедомовых помещений

  • лучшая обратная связь с жителями по благоустройству придомовых территорий

  • лучшая обратная связь с жителями по проведению капитального ремонта здания

  • лучшая организация и проведение общего собрания собственников жилья

  • лицо (лучший сотрудник) управляющей организации

Парки культуры и отдыха:

  • лучшее озеленение и ландшафтный дизайн

  • лучшая развлекательная программа

  • лучшая просветительская (образовательная) программа

  • лучшее мероприятие

  • лучший семейный досуг

  • лучшая инфраструктура

  • любимый парк (наибольшее количество посещений)

Победители столичного конкурса получают те же привилегии, что и их предки в 19 веке — известность и возможность маркировать свой товар специальным знаком на протяжении года.

Количество участников конкурса никак не ограничивается: наряду с компаниями, отобранными экспертами, любой гражданин может внести в список участников производителя любимого продукта или услуги, просто нажав на сайте конкурса кнопочку «собственный вариант».  «В прошлом году в каждой из номинаций было представлено 15-20 компаний, — рассказывает председатель Организационного комитета конкурса, вице-президент МТПП Сурен Варданян. — А в голосовании приняло участие более 50 тысяч человек. В этом году мы ожидаем кратного увеличения как участников, так и голосующих за них потребителей».

Однако, главное в конкурсе, как отметил Владимир Платонов, все же не количество, а качество.  По словам президента МТПП, из всех членов МТПП ( а это более 3,5 тысяч компаний), наибольшую заинтересованность в конкурсе проявляет Гильдия хлебопеков, которая традиционно держит планку высокого качества продукции своих резидентов. Именно эта гильдия стала инициатором создания конкурсной категории «Хлебобулочные изделия» и вот уже второй год члены гильдии активно борются за звания победителей «Московского качества».

«Оценить качество хлеба очень просто, — уверен председатель гильдии Юрий Кацнельсон. — Хлеб должен быть таким, чтобы ели вы его с большим аппетитом, получали удовольствие и при этом, чтобы у вас всегда хватало денег на его покупку. Эти критерии не меняются. Так качество хлеба определялось и 30, и 300 лет назад, причем в любой стране мира.  Хлеб — один из немногих продуктов, который во все времена был доступен любым слоям населения вне зависимости ни от чего. Таким он и должен оставаться! И над этим мы очень тщательно работаем».

Кроме того, по инициативе Гильдии хлебопеков МТПП в этом году в Москве впервые пройдет Кубок города по хлебопечению — на ВДНХ в павильоне «Хлеб». «Мы также гордимся тем, что более 20 лет одна из всемирно популярных —  «Современное хлебопечение» — проходит в Москве именно по инициативе Гильдии хлебопеков», — отметил Владимир Платонов.