7 апреля 2023 года
Не меньше субсидий, льгот и кредитной поддержки малому и среднему бизнесу в современных изменчивых условиях нужны ответы на насущные вопросы: как развиваться дальше в сложной ситуации? Как справиться с теми или иными внезапными рисками? Соглашаться ли на кажущееся заманчивым предложение потенциальных партнеров? Ответы порой нужно получить быстро, а курсы и обучающие программы здесь не подходят. Оптимальный выход – найти коллегу, бизнесмена или управленца, который недавно решил подобную проблему. Каким образом? Об этом журнал «Московская Гильдия» беседует с председателем Комитета МТПП по развитию бизнес-практик Натальей Переверзевой.
– Наталья Юрьевна, как происходит этот процесс – развитие бизнес-практик, вынесенный в название возглавляемого вами Комитета?
– Задача нашего Комитета РБП – это поддержка малого и среднего бизнеса, который сейчас пристально смотрит по сторонам и ищет, на что ему ориентироваться. Плюс этот сегмент постоянно пополняется профессионалами, «переросшими» работу по найму, которые увольняются, пускаются в «свободное плавание», – и пытаются использовать свои знания и умения в частном порядке. Наш Комитет помогает таким людям и предприятиям тем, что ищет экспертов, руководителей, у которых есть полезные практики, технологии, идеи и методы работы, пригодные для возможного тиражирования и адаптации в других компаниях и других сферах. Интересен прежде всего стратегический управленческий, маркетинговый, бухгалтерский, юридический, кадровый опыт и опыт в продажах. Он не обязательно должен быть глобальным: нас интересуют и точечные «изюминки» – ведь иногда одна такая «изюминка» способна решить проблему или запустить новый процесс.
Мы развенчиваем миф о предпринимателе как о человеке, который исключительно сам должен набить много «шишек», – зачем «изобретать велосипед» в тех ситуациях, когда это уже сделал кто-то другой?
Теперь о том, как Комитет решает эту задачу. Мы разыскиваем (не только в Москве, но и в других регионах) «самородков» – авторов проектов, которые после внедрения были высоко оценены заказчиками. Статус автора нам не важен – это может быть сотрудник консалтинговой компании, профессиональный консультант-одиночка, работник завода, молодой эксперт или вовсе пенсионер-наставник… Главное – высокая оценка заказчиком его проекта, практики или конкретной решенной задачи. Найдя такого эксперта, мы приглашаем его к себе и предлагаем поделиться своим успешным опытом, рассказать, обсудить с участниками круглого стола или мастер-класса. Лучшие бизнес-практики наш Комитет включает в учрежденный нами ежегодный рейтинг. Мы организуем конференции «Лучшие бизнес-практики», на которых награждаем дипломами экспертов-победителей в различных номинациях.
– По каким критериям ведется рейтингование – как определяются лучшие практики?
– Как я уже сказала, в признании практики лучшей ключевое решение принимает ее заказчик. Для нас нет заведомо обозначенных количественных критериев – например, повышения прибыли или числа клиентов в определенное число раз. Мы исходим не из абсолютных объемов, а из ценности практики в определенной ситуации. Масштаб заказчика при этом неважен – крупнейший ли это конгломерат, холдинг или микробизнес. Лучшей наши эксперты могут признать практику, всего на 150 тыс. рублей повысившую прибыль микробизнеса в конкретный период. Деньги, по бизнес-меркам, мизерные – но для микробизнеса они могут стать решающими, «переломить», что называется, негативную тенденцию… Бывают случаи, когда мы формируем номинацию уже под конкретный проект, под конкретного эксперта, чтобы поддержать его на рынке и дать ему возможность ярче транслировать, с поддержкой Комитета РБП МТПП, тиражировать свою полезную практику другим желающим.
– Можете ли вы привести примеры таких бизнес-практик, признанных ценными вашим Комитетом?
– В прошлом году большинство голосов членов нашего Комитета получил проект по цифровизации, реализованный в Х5 («Пятерочка»). Его разработал и осуществил, объединив команду, сотрудник этой же компании Андрей Андреевич Ильский. Этот проект получил очень высокие оценки экспертов на национальном этапе международного конкурса консалтинговых проектов «Константинус», и мы в Комитете также рассмотрели его как ценную бизнес-практику.
Еще один проект, о котором хотелось бы рассказать, касается обучения производственного персонала без отрыва от работы. Этот процесс был формализован (в лучшем смысле этого слова) и на протяжении нескольких лет тиражирован на 11 заводах. Эксперты нашего Комитета признали его лучшим в номинации «Прорыв года». Заказчик отметил, что благодаря реализации этого проекта уровень производительности труда существенно возрос как у начинающих стажеров, так и у более опытных специалистов. Важно отметить, что при этом не страдает производительность и у самого наставника: обучая других, он продолжает полноценно работать. Автор проекта Эдуард Викторович Кондратьев подробно представил его на заседании нашего Комитета, рассказав обо всех нюансах тем, кто проявил интерес и хотел бы распространить подобную практику или отдельные ее элементы на свои производства.
— То есть в Комитет по развитию бизнес-практик может обратиться любой бизнесмен или управленец и попросить порекомендовать ему эксперта с успешным опытом решения актуальной для него сейчас проблемы?
– Абсолютно так. Если такой эксперт есть в нашем поле зрения, мы рекомендуем его, причем совершенно бесплатно. Более того, Комитет сейчас разрабатывает определенную услугу (наши эксперты с юмором назвали ее СОБР), которая заключается в следующем: если у собственника или руководителя малой или средней компании возникла какая-то трудность, он может к нам обратиться – и наши эксперты организуют мозговой штурм, набросают несколько схем решения этой проблемы. Дальше обратившийся вправе выбрать ту, которая устраивает его больше всего. Если при претворении этой схемы в жизнь ему будет нужна поддержка, она будет оказана уже на коммерческой основе.
— Возглавляемый вами Комитет образован в январе 2020 года. Что из реализованного им за три с небольшим года вы считаете наиболее успешным?
– Главный капитал Комитета – это команда высококлассных экспертов (около 17 человек). О нашем успешном развитии может свидетельствовать и очередь из желающих вступить его члены.
Я считаю, что за три года мы вышли на хорошие показатели работы. Мы регулярно ежегодно организуем 20-30 мероприятий, связанных с освещением и обсуждением различных бизнес-практик. Все эти мероприятия проходят неформально, не «для галочки» – для каждого мы ищем экспертов, специализирующихся на рассматриваемой теме. Непрерывно идет активный обмен информацией: мне пишут письма, узнают адреса, контакты, делятся желанием поучаствовать в круглом столе или организовать мастер-класс, заявить о себе – некоторым нужна аудитория, с которой они могли бы поделиться своим опытом. Бывает, что приходят просто послушать – а потом становятся членами нашего Комитета, потому что им понравилась наша атмосфера и то, что мы делаем.
В нынешнем году мы будем проводить Третью ежегодную конференцию «Лучшие практики адаптации бизнеса в новых реалиях». Проведение первой конференции в 2020 году, об участии в которой заявили около 300 желающих, роковым образом совпало с «коронакризисом» – в итоге пришлось проводить ее онлайн, с определенными издержками. Тем не менее тема оказалась востребована, чему мы очень рады – и первая, и вторая (проведенная уже в зале, очно, но с онлайн-трансляцией) конференции дали хорошую обратную связь. Атмосфера на них очень демократичная, комфортная – при желании человек может изучить программу, целенаправленно прийти (офлайн или онлайн) послушать интересующую его тему и уйти. Тем не менее многие присутствуют целый день и потом дают очень хорошие отзывы, из чего можно сделать вывод: мы стараемся не зря.
Без лукавства скажу, что хотя наша целевая аудитория – это предприниматели, на наши мероприятия приходит много консультантов – они добирают в свой арсенал инструментарий, идеи, альтернативные решения. Очень важно, что посетившие наши мероприятия предприниматели, по отзывам, уходят с них с готовыми решениями.
Еще одна свежая тенденция: большое число недавних наемных сотрудников, руководителей, топ-менеджеров ушли в «свободное плаванье» и сейчас изучают площадки, чтобы понять, где можно попробовать выступить, пока без финансовых затрат, чтобы «прощупать» аудиторию. Многие обращаются к нам, и я провожу с каждым отдельную встречу, объясняю наши требования.
Мы не зря называемся Комитетом по развитию бизнес-практик – нам нужны не просто красивые выступления о проектах, а отзывы от клиента, реальные цифры, ощутимые эффекты, которые автор проекта может грамотно обосновать, – или еще глубже: определенная методология, алгоритм достижения необходимого результата.
Ну, и, разумеется, от автора проекта нужна обратная связь – наши эксперты, слушатели активно задают вопросы, над которыми иногда приходится поломать голову или отвечать на «неудобные» вопросы. Это также элемент развития эксперта-спикера или выступающего предпринимателя… То, что нам удалось выстроить, поставить на рельсы этот процесс, я считаю нашим маленьким успехом.
– Какие актуальные задачи стоят перед Комитетом в настоящее время?
– Мы начали разработку блока бесплатных услуг и курсов, которые будем предлагать через МТПП начинающим предпринимателям. Это будет ряд коротких обучающих вебинаров в юридической, бухгалтерской, маркетинговой и других областях с таким расчетом, чтобы, прослушав их, человек мог самостоятельно реализовать желаемое. Сейчас нам предстоит доработать и упаковать эти продукты. Когда они будут готовы, мы анонсируем их на странице нашего Комитета на сайте МТПП.
Еще одна задача – довести в нынешнем году число активных членов Комитета до 30 (сейчас их 17), чтобы расширить масштабы и положительные эффекты нашей деятельности. Мы делаем акцент на активных и вовлеченных участниках, которым близки наша атмосфера, наша активность, на тех, кто готов не просто выступать, а еще и тратить свое время на формирование внутренней базы интересных и полезных предпринимателям бизнес-продуктов.
Мы намерены сотрудничать с другими общественными структурами, ведущими свою деятельность под эгидой МТПП. Например, у нас есть неформальная договоренность о подготовке совместных мероприятий и участии в мероприятиях друг друга с председателем Комитета МТПП по промышленной и инновационной политике Михаилом Коганом. Мы также планируем принимать участие в деятельности различных групп, разрабатывающих инновационные проекты для Московского региона и страны в целом.
– И последний вопрос: нынешнее время многие предприниматели оценивают как очень сложное для «раскрутки» и развития бизнеса – сначала «коронакризис», потом усиление антироссийских санкций… Какой стратегии вы бы советовали придерживаться сейчас?
– Сомневающимся или приунывшим я могу только напомнить ставший уже крылатым афоризм: «Кризис – это время возможностей», спасавший многих во времена похуже нынешних. Умный и думающий человек всегда находит ту зону, которую ему необходимо улучшить, развить. Специалисты нашего Комитета могут подсказать, куда пойти учиться, чтобы получить новые компетенции, которые позволят двигаться вперед даже в это непростое время. Я щедро делюсь наработанными контактами, знакомлю и свожу людей в партнерство и/или в клиентское взаимодействие, когда понимаю суть запроса и интереса и есть оппоненты, кому данный вопрос по силам и в рамках интересов. Приглашаю всех к сотрудничеству!