Научно-производственный комплекс «КБ Взлет» — резидент Гильдии производителей медицинских товаров и услуг МТПП — единственное в России предприятие, где создают аппараты для очистки крови. Несмотря на то, что потребность в таких аппаратах существует в каждой больнице нашей страны, где делают, например, кесарево сечение, закупать оборудование отечественных производителей наши медучреждения не торопятся… Кто и почему тормозит государственную программу импортозамещения на местах? Генеральный директор «КБ Взлет» Алексей Филатов показал нам уникальные медицинские аппараты и поделился своими мыслями по этому поводу.
«В советские годы наше предприятие занималось созданием систем космического приборостроения и связи. Мы и сейчас продолжаем работать на оборонный комплекс страны, иначе бы не выжили, ведь основное направление нашей деятельности последние 30 лет — разработка и производство медицинского оборудования — сегодня дохода не приносит. Даже несмотря на то, что все наши аппараты как минимум в два раза дешевле импортных аналогов… Вот, смотрите — это сепаратор донорской крови «МАК», с его помощью можно получать отдельные компоненты крови: эритроциты, тромбоциты, стволовые клетки, плазму. Сегодня донорская порция тромбоцитов стоит 64 тысячи рублей, а с помощью нашего аппарата ее можно удешевить вполовину. За счет чего? За счет собственных расходных материалов, конечно! При сепарации крови на «МАК» используются одноразовые комплекты (Сеты) нашего же производства. Импортный Сет для этого сепаратора стоит 24 тысячи рублей, а наш всего 12 тысяч. Чувствуете разницу?»
«Эти аппараты дешевые, хорошие, нужные, так в чем проблема? В деньгах, которых у нас нет. За счет собственных средств мы можем сделать два сепаратора и даже пять, но чтобы наладить массовое производство нужен конкретный заказ, причем оплаченный… Вот уникальный колокол — один из фрагментов этого аппарата. Мне самостоятельно нужно сварить 10 тысяч таких колоколов (для этого задействовано три разных станка) и где-то еще их хранить в ожидании сборки. И так с каждой деталью. Без предварительного заказа и финансирования мы не можем себе этого позволить.»
«Колокол — это наш фирменный, собственноручно разработанный прибор, именно в нем со скоростью 5 тысяч оборотов в секунду крутится кровь и происходит сепарация. Кстати, возможные отечественные поставщики деталей для колокола (колокола из пластика мы льем сами по собственной технологии, которую разработал наш инженер Александр Стрельцов) тоже отказались делать эти детали в единичном экземпляре — пришлось закупать в Китае. Чтоб удешевить производство надо оптом покупать комплектующие. А у нас все ждут больших выгодных заказов. А кто может стать заказчиком такой продукции? Только государство…»
«Чемоданчик? Это не просто чемоданчик, это еще одна наша уникальная разработка не имеющая аналогов в мире — кардиохирургический комплекс «Космея». Он обладает специальными терминалами и ранорасширителями и предназначен для операций аортокоронарного шунтирования на живом сердце. Комплекс удостоен Золотой медали на международной выставке в Женеве, специального приза Польши, Гран-При в Нюрнберге и Хорватии, премии Правительства России. Уникальность аппарата заключается в том, что проводить операции на сердце можно и в нестационарных условиях – комплекс обладает мобильностью как раз за счет исполнения в виде чемодана.»
«Вообще, идея была такая: будем операции делать прямо в юртах! Врач с этим чемоданчиком на колесиках может приехать в любую районную больницу и сделать срочное шунтирование — спасти человеку жизнь. Но, как оказалось, специалистов, способных работать с таким оборудованием в районных больницах очень мало, а денег на его закупку и того меньше… Вот и выходит, что последний раз мы продали этот аппарат два года назад. Всего их сейчас по Москве работает штук 7-8, один в Кирове, один в Уфе, два в Самаре…
Я не верю, что они не нужны! Они очень нужны всем, и в первую очередь — пациентам. Нам просто надо как-то сдвинуть эту государственную махину, повернуть ее лицом к малому бизнесу, который занимается производством медоборудования… А мне знаете что предлагают? Организовать отдел продаж и послать с этими чемоданчиками по стране продавцов. Бизнес, мол, есть бизнес…»
«Вот единственный аппарат, который мы сегодня делаем на заказ (но за собственный счет) — 7 штук для Министерства обороны. В ноябре должны отдать заказ, а в декабре только деньги получим. Это аутогемотрансфузер «Агат», первый и единственный аппарат разработанный и произведенный в России, предназначенный для сохранения и очистки крови, в том числе и в полевых условиях. Конкретно этот аппарат — военный вариант. Разница в том, что он зеленый и носимый — состоит из двух частей, чтобы взять и поскакать на поле боя. А гражданский — белый и на колесиках. До этого наши врачи пользовались американскими очистителями крови, а в полях — ничем, до госпиталя тянули… И вот мы сейчас делаем 7 зеленых аппаратов для армии и три белых для «гражданки». Разве ж это производство? Если бы гарантировано получить заказ на хотя бы 30 «Агатов» — я бы рискнул взять кредит. Кстати, американский аналог стоит 50 тысяч долларов, а наш будет стоить 2 миллиона рублей. А если в промышленных количествах выпускать, то выйдет еще дешевле.»
«Все оборудование, которое вы видите — работающее, хоть сейчас можно в больницу отправлять? Нет, это мы не запаковываем для отправки. Наоборот — распаковываем. С выставки привезли. Все вокруг него ходили, языками цокали, восхищались. А толку-то… Хотя я точно знаю, что «Агаты» очень нужны больницам, врачи мне неоднократно об этом говорили. Я вот думаю: если получим крупный заказ, то я один аппарат нашей Зеленоградской больнице подарю…»
«Смотрите, какой у нас шикарный оборудованный цех, здесь мы можем одновременно 50 аппаратов производить, а не 7 как сейчас. Да, главная задача — наладить массовое производство, но как подступиться к ее решению — непонятно… Мы торгуем не колбасой или пряниками, нам стандартные методы рекламы ничем не помогут. Ну кто будет покупать сепаратор крови, увидев рекламу в соцсетях? Нужны рекомендации, мощная поддержка и продвижение со стороны властей. Ведь эти аппараты уникальны, не должны они пылиться на наших складах, они людям нужны!»