Закрыть

Связаться с нами



Плазма как предчувствие

Плазма как предчувствие

Производство медицинского оборудования — дело долгосрочное, многозатратное и малоприбыльное, во всяком случае, поначалу. Тем интереснее наблюдать, как в этой консервативной и зарегулированной индустрии создаются и развиваются стартапы. Такие, как компания «Фьючетех» (член Гильдии предприятий высоких технологий и инноваций МТПП), которая уже в следующем году намерена вывести на рынок сразу две инновационные разработки: плазменный стерилизатор для медицинских инструментов и систему визуализации вен и сосудов.

Система визуализации кровеносных сосудов

Прибор осуществляет мониторинг и диагностику кровеносных сосудов, в том числе артерий, вен и капилляров, во время проведения медицинских манипуляций, таких как: внутривенный забор крови и введение инъекций, постановка капельниц, проведение хирургических операций на венозном и капиллярном уровнях, диагностика и наблюдение сосудистых патологий.

Устройство представлено в двух версиях: классический трансиллюминатор (устройство подсветки вен) и система визуализации на базе технологии дополненной реальности (комплект AR-очков со специальным излучателем)

 

  • СЕГМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ

    ● Медучреждения общего профиля (поликлиники, больницы)

    ● Центры сосудистой хирургии

    ● Клиники косметической хирургии

    ● Офтальмологические клиники (включая центры микрохирургии глаза)

    ● Амбулатории

    ● Ветеринарные центры

РЕШАЕМЫЕ ЗАДАЧИКЛЮЧЕВЫЕ НОУ-ХАУ
Снижение вероятности врачебной ошибки при проведении сосудистых хирургических операций более чем в 2 разаНаличие функции дифференцирования кровеносных сосудов в диапазоне глубин 2-10 мм
Бесконтактная визуализация любой сосудистой структуры менее чем за 10 секунд (для версии с очками)Наличие системы для представления объемной визуализации кровеносных структур на мониторе ПК или в очках дополненной реальности
Снижение операционных затрат медучреждений при проведении визуализации сосудов в 1,5 раза (КТ и УЗИ сканирование для ряда мед. операций больше не нужно)Благодаря новой конструкции источника излучения, прибор позволяет детектировать структуру вен на различных участках тела учитывая особенности строения тела пациента

Исторически сложилось, что в Зеленограде, откуда родом «Фьючетех» и где живут и работают его учредители, обосновалось большое количество специалистов, профессионально занимающихся разработкой электронных устройств. «Мы учились в Московском институте электронной техники, работали на местных предприятиях, занимались разработкой аппаратно-программных средств, — рассказывает генеральный директор компании Руслан Султанов. — А потом собрались вместе, поняли, что у каждого есть компетенции в смежных отраслях, и решили сделать что-то свое — от начала и до конца».

Остановиться решили на производстве и обслуживании медоборудования, и не в последнюю очередь потому, что точно знали потребности локального рынка: больницы и поликлиники, в том числе и Зеленоградские, очень остро нуждаются в обновлении своего хозяйства. «Несмотря на то, что технологии плазменной стерилизации почти 3 десятка лет, в этой индустрии есть огромный простор для новых разработок. Мы делаем ставку не просто на реинжиниринг и переработку текущих решений, а на создание новых инновационных подходов к обработке современных медицинских инструментов и изделий», — отметил исполнительный директор «Фьючетех» Роберт Васильев.

Казалось бы, что можно придумать в области стерилизации медицинских инструментов: кинул их в кастрюлю с кипятком — и вот они как новые! Однако, время не стоит на месте, и помимо хорошо знакомых инструментов из металла, сегодня врачи применяют массу приборов из высокотехнологичных наноматериалов, которые в кипяток не кинешь. «А даже если и кинешь, то гепатит В, как и еще целый ряд микроорганизмов, кипятком не уничтожишь, —  предупреждает Роберт Васильев. — Существуют разные способы стерилизации медицинских инструментов — паровая, газовая, но мы предлагаем плазменную».

Если говорить о паре, то есть приборы, которые очень чувствительны к температуре. Они сделаны из пластика, который по техническим параметрам нагревать нельзя. Эндоскопы, например, где пластиковые трубки невозможно стерилизовать паром изнутри. Газовый способ, в свою очередь, плох тем, что токсичный газ опасен для персонала. После каждого цикла газовой стерилизации камеру нужно проветривать, это может занимать часы, а иногда и дни, если камера большая.

Плазменный способ стерилизации — технологически сложнее, но эффективнее. А команда «Фьючетеха», к тому же, намерена создать усовершенствованный стерилизатор — с повышенной производительностью и… пониженной стоимостью!

«Цикл стерилизации инструментов в среднем занимает от 30 минут двух часов, при этом стоят плазменные стерилизаторы от 4 миллионов рублей, — рассказывает Руслан Султанов. — Основную себестоимость устройства составляют вакуумная камера, высокочастотный генератор (ВЧ-генератор), согласующее устройство и вакуумный насос. Вакуумная камера является изделием из металла и изготавливается у нас. Вакуумные насосы мы используем как импортные, так и отечественные. Генератор и согласующее устройство мы разработали с нуля, поэтому также собираем их в России. Такая экономика позволит нам значительно снизить себестоимость сборки плазменных стерилизаторов при серийном производстве».

Высокопроизводительный низкотемпературный стерилизатор на основе плазменной технологии

Устройство предназначено для стерилизации медицинских изделий и материалов на базе усовершенствованной технологии плазменной обработки.

 

  • КЛЮЧЕВЫЕ НОУ-ХАУ

    ● Инновационный высокопроизводительный способ низкотемпературной плазменной стерилизации

    ● ВЧ генератор создания плазмы и согласующее устройство собственной разработки

    ● Технические решения и наработки в области вакуумной техники и физики плазмы

ОБРАБАТЫВАЕМЫЕ ИЗДЕЛИЯ (Материалы и устройства, включая термолабильные изделия)СЕГМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ
Эндоскопы, ларингоскопы, бронхоскопыи т.п.Медучреждения общего профиля (поликлиники, больницы);
ОптоволокноПромышленная стерилизация медицинских инструментов
Датчики УЗИ, электроды ЭКГ,термодатчики и т.п.Хирургические клиники и центры
Лазерные инструментыСтоматологии

В конце этого года прототип прибора будет передан на тестирование в Научно-технологический парк биомедицины Сеченовского медуниверситета. «Этот стерилизатор — классная вещь!, — считает директор Парка Денис Бутнару. — Плазменная стерилизация — мягкая, она эффективна и безопасна для инструментов. Я, как практикующий врач-уролог, могу сказать, что хирургические стационары очень нуждаются в таком приборе: у эндоскопических инструментов, которыми мы пользуемся, очень чувствительная оптика, она повреждается в любой агрессивной среде. Учитывая, что бОльшая часть оборудования, используемого в нашей медицине — импорт, я уверен, что мы просто обязаны поддерживать подобные отечественные разработки молодых компаний».

В Гильдию предприятий высоких технологий и инноваций компания «Фьючетех» вошла  начале этого года, когда вместе с МТПП провела образовательный курс для учеников двух школ Зеленограда. Это мероприятие было призвано помочь старшеклассникам познакомиться с возможностями «Корпорации развития Зеленограда» и узнать, как юные таланты могут применить себя в родном городе.

«В бизнес-инкубаторе «Корпорации развития Зеленограда» сосредоточено более 20 стартапов, которым мы помогаем идти веред, — отметил Владимир  Зайцев, председатель Гильдии предприятий высоких технологий и инноваций МТПП. —   Это активные и творческие люди, с ними очень интересно работать и я надеюсь, что им удастся реализовать все намеченные планы. В гильдии – 100  инновационных предприятий Москвы. Это огромное количество экспертов, опытных предпринимателей, которые готовы делиться опытом и помогать начинающим инноваторам, в том числе, и привлечением финансирования».

Оставьте комментарий